Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все начинается c семьи
Взгляд со стороны. Татьяна АТАНИЯЗОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Норильска – ответственный секретарь комиссии
27 мая 2011 года, 15:26
Работая с подростками, мы проводим постоянный анализ общей ситуации. Зачастую мы видим корень проблемы именно в семье. Особенно когда встает вопрос об исполнении конкретным родителем своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей. В некоторых семьях дети остаются без должного присмотра, а иногда изо дня в день наблюдают картины семейных застолий. К сожалению, таких фактов не становится меньше…
С начала года в Большом Норильске составлено 178 протоколов в отношении несовершеннолетних и их родителей. Это на 20 протоколов больше, чем за тот же период 2010 года. В этих цифрах есть и случаи, когда детей вовлекают в распитие спиртных напитков.
Общеизвестно, что основная причина преступлений среди несовершеннолетних – недостаточный контроль со стороны родителей. Почему так происходит? Причин несколько, одна из главных – занятость старших членов семьи. Но работа – это одно. Другое дело, и такие факты есть, когда в семье работает кто-то один, а другой – мама или папа – злоупотребляет алкоголем. Такие семьи мы относим к категории находящихся в социально опасном положении. Сегодня у нас на учете состоят 35 таких семей. С другой стороны, на заседаниях комиссии мы не раз рассматривали случаи, когда на употреблении алкоголя попадались ребята из благополучных семей, кто-то из них впервые попробовал спиртное. Но это скорее ошибка, проступок, который в большинстве случаев не имеет продолжения.
Дети видят и замечают все. В том числе прохожих, распивающих то же пиво на улицах города. Норильские власти не раз обращались с инициативой о введении ограничения продажи спиртного в вечернее и ночное время, как это уже сделано в некоторых регионах страны. Но этот вопрос нуждается в федеральной поддержке. Если появится такой закон, у людей – и взрослых, и подростков особенно – будет меньше соблазна покупать спиртное.
Ежегодно отмечаются случаи распития алкоголя подростками. Среди тех несовершеннолетних, которым уже исполнилось 16 лет, таких фактов стало меньше. Это положительная тенденция. Но ведь случается, что пиво распивают подростки младше 16 лет! Таких случаев мало, но они показательны. Особенно если учесть, что с начала текущего года нами уже рассмотрено несколько материалов о задержании несовершеннолетних со спиртным во второй, а то и в третий раз.
Хочу подчеркнуть, что в Норильске отмечается ежегодное сокращение фактов продажи спиртных напитков и сигарет подросткам. Штрафы возросли, да и опасений быть пойманными у продавцов стало больше. Во время недавнего рейда только в последнем проверенном торговом предприятии девочке, которой нет 18 лет, продали пиво. Куда чаще дети добывают спиртное из домашних запасов…
Знаете, какая прослеживается закономерность? Если ребенок занят – учебой, спортом, общественной деятельностью или посещает учреждения дополнительного образования, шанс на совершение им административного нарушения минимален. Мир увлечений – это и есть панацея от употребления алкоголя, курения, подростковой преступности. И вроде бы все условия в Норильске созданы – во всех районах, на любой вкус, но… Недавно мы проводили проверку занятости учащихся одной из школ. Практически в каждом классе около семи-восьми учеников ничем не заняты. Эти дети требуют особого внимания. Наша комиссия нередко помогает найти ребенку занятие по душе, записаться в кружки и секции учреждений дополнительного образования. Но все-таки об этом в первую очередь должны подумать не комиссия по делам несовершеннолетних, и даже не школа, а родители.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск