Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Па-де-де для норильчан
Норильск творческий
27 мая 2011 года, 15:24
В июне на гастроли в северный город впервые после двадцатилетнего перерыва приезжает балетная труппа Красноярского государственного театра оперы и балета. За подробностями “ЗВ” обратился к художественному руководителю театра по балету заслуженному артисту России Марку ПЕРЕТОКИНУ.
“Ведущий солист – ваш земляк”
– Марк Владимирович, за июньские гастроли балета норильчане должны благодарить ваших оперных коллег?

– Пожалуй. Прошлой осенью в Норильске побывала оперная труппа нашего театра. Выступление артистов настолько понравилось зрителям, что в этом году принято решение вновь организовать гастроли, но на этот раз уже балетной труппы. Поэтому визит в ваш город для нас очень ответственный и почетный. Тем более мы знаем, что норильчане очень любят театр и являются искушенными зрителями.
– Помнится, что выступления ведущих солистов Красноярской оперы на сцене Норильского Заполярного прошли с аншлагами и даже был дан дополнительный, незапланированный концерт. С чем пожалует балетная труппа?
– Для норильчан мы приготовили лучшие спектакли из репертуара театра –  “Лебединое озеро” и “Щелкунчик” Чайковского,  “Дон Кихот” Минкуса, “Юнона и Авось” Рыбникова. Одним из ключевых моментов наших гастролей станет гала-концерт артистов балета. В нем примут участие ведущие солисты театра – лауреат всероссийских и международного конкурсов Анна Оль, лауреат всероссийского конкурса Екатерина Булгутова и лауреат всероссийских и международных конкурсов Дмитрий Соболевский. В программу выступления включены хореографические миниатюры, сцены и па-де-де из классических и современных балетов.
Без внимания не останутся и наши юные зрители. Для них мы привезем замечательные сказки – “Приключения Чиполлино” Хачатуряна и “Три поросенка” Кибировой. Думаю, все останутся довольны.
– Среди солистов оперы и симфонического оркестра, гастролировавших у нас прошлой осенью, было несколько наших земляков. Есть ли в балете норильчане?
– Ведущий солист балетной труппы Дмитрий Соболевский, о котором я уже говорил, – ваш земляк. Он родился и вырос в Норильске. При очень большой занятости в репертуаре театра он сам вызвался поехать на гастроли в родной город.
 
Письмо маленькой англичанки
– Красноярский театр оперы и балета еще относительно молодой, ему чуть больше тридцати лет. Вас знают за рубежом?

– Балетная труппа гастролировала в Англии, Испании, Голландии, Греции, Мексике, Японии, Китае, на Филиппинах и Тайване. Скрывать не стану, все выступления наших артистов сопровождались неизменным успехом у публики и высокой оценкой профессионализма критиками. Эти турне позволили театру заявить о себе как о коллективе ярком, интересном, ищущем.
– Получается, что Россия по-прежнему в области балета... впереди планеты всей?
(Смеется.) Не скажу за всю Россию, но наш коллектив достойно конкурирует с балетными труппами известнейших театров страны. Это доказывает и успешное выступление наших артистов на всероссийских и международных конкурсах, где они занимают призовые места. А также гастрольные туры. Например, мы совсем недавно вернулись из турне по Англии и Шотландии. Самой большой наградой для нас стали нескончаемые аплодисменты. Всех артистов до глубины души тронуло письмо с благодарностью от десятилетней английской девочки. Она написала, что сама учится в балетной школе и наши артисты – это ее вдохновение.
По большому счету, российские театры, востребованные за рубежом, можно пересчитать по пальцам. Но это далеко не единственная причина, по которой Красноярский театр оперы и балета  можно считать одним из лидеров региональной театральной жизни страны.
– Кто сегодня ходит “на балет” в краевой столице?
– Ответить однозначно на этот вопрос сложно. В театр ходят зрители от 10 лет и до… старшего возраста. Наши зрители – это те, кто хочет узнать что-то новое, не боятся нестандартных решений, экспериментов. Очень часто бывает: человек приходит на наши спектакли первый раз, а потом говорит, что будет ходить на каждый.
Не могу не отметить, что в последнее время театр посещает большое количество молодежи. Это очень радует!
 
Справка “ЗВ”
Марк Перетокин родился в Москве. В 1983 году окончил Московское хореографическое училище по классу М.С.Мартиросяна и сразу был принят в балетную труппу Большого театра под руководством народного артиста России Юрия Григоровича. С 1985 года Марк Перетокин – ведущий солист ГАБТа, в его репертуаре такие знаменитые балетные партии, как Зигфрид и Ротбарт в “Лебедином озере”, принц Дезире в “Спящей красавице”, Жан де Бриенн и Абдерахман в “Раймонде”, Альберт и Ганс в “Жизели”, Конрад в “Корсаре”, Базиль в “Дон Кихоте”, Красс в “Спартаке”, Курбский в “Иване Грозном”, Тибальт и Меркуцио в “Ромео и Джульетте”, Юноша в “Шопениане”, Артынов в “Анюте”, Франц в “Коппелии”, Коллен в “Тщетной предосторожности”, Борис и Яшка в “Золотом веке”, Тореадор в “Кармен-сюите”, Визирь в “Легенде о любви”.
В 1999 году Перетокин окончил Российскую академию театрального искусства ( ГИТИс) по специальности педагог-балетмейстер. В 2008-м назначен на должность заместителя художественного руководителя по балету Красноярского государственного театра оперы и балета. Принимал участие в новых постановках театра – “Коппелия”, “Инфанта и шут”, “Анюта”, а также в гастрольных поездках балетной труппы театра в Великобританию. Заслуженный артист России, кавалер ордена Дружбы.
 
Спрашивала Валентина ВАЧАЕВА
Парящий по сцене
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск