Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Идеи северного города
Достойно внимания
27 мая 2011 года, 15:27
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Проект медиакомпании “Северный город” – “СЕВЕР.док” сегодня будет представлен на конференции TEDxVorobyovy-Gory в Москве. Она пройдет в Центральном доме художника в рамках XVI международной выставки архитектуры и дизайна “АрхМосква-2011”. Тема конференции – “Город 2.0”.
“Мы верим во власть идеи изменить отношение, жизнь и в конечном счете мир”, – убежденно заявляют авторы международного TED-проекта, в октябре 2010 года стартовавшего  и в Москве. Он представляет собой цикл конференций, где на одной сцене собираются наиболее вдохновленные (именно на таком определении настаивают организаторы) представители различных сфер деятельности. Слоган проекта – “Идеи, достойные распространения” – объясняет его главную задачу: рассказать об интересных идеях как можно большему количеству людей. С октября прошли уже три конференции – “Виртуальная реальность”, “Новая энергия”, “Космос”.
Сегодня – четвертая, “Город 2.0”. Название говорящее: в центре внимания – город, то ли огромная Москва, то ли наш Норильск – не принципиально. Важно то, что здесь происходит: какие витают идеи, как они оживают, как меняют людей и мир вокруг них. Исключений нет – в процессе задействованы все области жизни города: архитектура, транспорт, энергетика, финансы, кино, СМИ, психология, музыка. Первая часть программы конференции, кстати, так и называется –  “Современный Вавилон”. А если есть хорошая идея, значит она достойна того, чтобы о ней узнали люди. И смысл “2.0” как раз и состоит в коммуникации людей между собой. Проще говоря, это очень здорово, когда люди начинают теснее взаимодействовать без всяких внешних рычагов. И в результате появляется что-то действительно стоящее.
По мнению организаторов TEDxVorobyovy-Gory, “СЕВЕР.док”, который на протяжении полутора лет разворачивается в Норильске, отлично соответствует идее проекта и являет собой удачный опыт культурной городской стратегии. Смысл и сила его в том, говорит куратор проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина, что идеи вырастают из окружающего пространства, а не привносятся извне. Их придумывают и осуществляют сами жители, объединяясь в рамках общих проектов. Такая “северная идея” получила высокую экспертную оценку. В прошлом году проект “СЕВЕР.док” стал одним из победителей самой престижной в России премии в области связей с общественностью “Серебряный Лучник”.
 
Справка “ЗВ”
TED (Technology, Entertainment, Design – технологии, развлечения, дизайн) – международный некоммерческий проект, основная цель которого – глобальное распространение идей, способных изменить жизнь конкретных людей и мир в целом. В рамках ежегодных конференций TED спикеры за 15 минут своего выступления должны ярко, доступно и интересно рассказать участникам о своих проектах и достижениях. В число выступающих на конференции входят нобелевские лауреаты, бывшие президенты, основатели крупнейших корпораций, известные художники и писатели. Глобальная конференция TED проводится с 1984 года в Силиконовой долине и Оксфорде. С тех пор содержание конференций существенно расширилось.
На конференции TEDxVorobyovy-Gory “Город 2.0” идеи, достойные распространения, представят редактор архитектурного журнала “Проект – Россия” Барт Голдхорн, искусствовед Георгий Никич-Криличевский, куратор проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина, продюсер и режиссер, директор компании “Картина Мира” Борис Мамлин, директор проектов Фонда общественного мнения Лариса Паутова, руководитель направления “Энергоэффективность по России и странам СНГ” Ильяс Жумадилов и другие.
Послушать спикеров на TEDxVorobyovy-Gory вживую может лишь ограниченное количество участников, но все желающие имеют доступ к видеозаписи выступлений на сайте конференции www.TEDxVorobyovy-Gory.ru.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск