Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Восхищение творчеством
Достойно внимания
27 мая 2011 года, 15:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Воспитанники станции юных техников сделали подарок предприятиям Заполярного филиала “Норильского никеля”. Экспонаты выставки детских работ теперь находятся в музее Норильской железной дороги и в выставочном зале рудника “Октябрьский”.
Целый год ребята из творческих объединений научно-технического направления работали над своими макетами. Прежде чем приступить к воплощению серьезной задумки, юные норильчане обучались искусству моделирования не менее трех лет.
– По истечении этого срока дети могут продолжить обучение по индивидуальным проектам, – говорит и. о. директора станции юных техников Елена Филиппова. – Выставки макетов мы проводим каждый год, и они носят техническую направленность. Стараемся делать упор на действующие (подвижные, светящиеся и прочие) макеты. Они более интересны воспитанникам. С тех пор как станция приступила к совместному проекту с Заполярным филиалом “Юность. Техника. Творчество”, макеты ребят приобрели еще более производственный характер. И нынешнюю выставку можно назвать отчетной.
В зале, устланном картой Норильского промрайона, разместились практически все предприятия Заполярного филиала в миниатюре. Здесь есть Надеждинский металлургический и медный заводы, морской порт Дудинки, различные виды техники и даже части города, выполненные в мельчайших подробностях.
 
Почти как оригинал
Воспитанники школы №30 Сергей Баранов, Ислам Оразбаев, Саша Глазер и Костя Гаврилюк занимаются в техническом объединении “Юный зодчий”. Вместе они решили сделать макет рудника “Октябрьский”. Это предприятие, кстати, является шефом тридцатой школы.
– Работу выполняли полтора месяца, – рассказал руководитель технического объединения Юрий Сотников. – За это время ребята выяснили много интересных подробностей о руднике, а когда мы узнали о выставке станции юных техников, сразу принесли макет сюда.
Еще один яркий экспонат выставки – макет МПТ-4 (мотовоза погрузочно-транспортного). По словам заведующей организационно-массовым отделом СЮТ Натальи Манжуровой, мотовоз всегда привлекает к себе внимание посетителей выставки.
– С момента открытия здесь побывали более полутора тысяч детей и около трехсот родителей, – говорит она. – И каждый из них теперь может сказать, что это за мотовоз, для чего он предназначен и из чего состоит.
– Приятно, когда проект имеет продолжение, – сказал начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций ЗФ Юрий Фомин. – “Юность. Техника. Творчество” показал нам, что детям интересно узнавать работу норильских предприятий, а их желание подарить свои макеты в музеи предприятий станет еще одним поводом к теплой дружбе.
После торжественного вручения макетов гости расписались в подтверждающем документе.
– Этот экспонат займет главное место в нашем выставочном зале, – пообещал руководитель ячейки ДМС “Лидер” на руднике “Октябрьский” Иван Смирнов, упаковывая презент.
– Я восхищен! Не ожидал, что макет МПТ-4 будет настолько похож на оригинал, – поделился впечатлениями хранитель музея НЖД Николай Якушин. – Обязательно пригласим ребят посетить наш музей. Возможно, они найдут там идеи для будущих работ.
В музее НЖД будет новый экспонат
Макет Талнаха особенно заинтересовал Ивана Смирнова
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск