Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Есть ли у вас время на чтение книг?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
24 апреля 2012 года, 17:09
Алексей МАСЛОВ, машинист погрузочно-доставочной машины рудника “Таймырский”:
– Читать очень люблю и всегда любил. В последнее время много читаю литературы из категории права и законодательства – совершенствую знания для того, чтобы знать и уметь защищать свои права, и так как я звеньевой, должен еще аргументированно отстаивать интересы своих коллег. Обожаю техническую литературу – за уши не оторвать. Интересуюсь грузовой, легковой, шахтной техникой, новинками из этих областей. Из художественной литературы предпочитаю детективы – недавно перечитал “В августе 44-го”, обалденная книга, отличный сюжет, хорошо написано. Очень нравится “Антикиллер” Даниила Корецкого. Недавно прибавились книги по воспитанию и развитию ребенка. 19 января этого года родился наш первенец Дима, вот теперь изучаем с женой и просвещаемся.  
 
Наталья МАНДРОВА, менеджер туристического агентства:
– В последнее время книг я читаю мало. Большую часть времени занимает работа, но хочется еще уделить внимание семье и домашним делам. В Интернете в основном читаю материалы по работе, а для души слушаю аудиокниги. Когда прихожу домой, включаю книгу и начинаю готовить ужин или делать уборку. Совмещаю таким образом приятное с полезным. Очень люблю детективы и фантастику, но не всю. Последней бумажной книгой, которую я прочла, были “Кладбищенские истории” Бориса Акунина. А из аудиоварианта – “Голубая книга” Михаила Зощенко. Также мне нравится классика на аудиокнигах, но в хорошем исполнении. Где текст читается по ролям, есть звуковое сопровождение…
Сейчас популярны и разного плана тренинги на аудионосителях. Но с ними нужно быть осторожными. Ведь, как и в случае с телевидением, через аудиокнигу подсознательно мы можем получить не только полезную, но и вредную информацию. Не разделяю симпатий некоторых моих знакомых и к электронным книгам и планшетам. От них устают глаза. Но в целом считаю, что каждый выбирает свой способ чтения. В какой бы то ни было форме – читать нужно и очень полезно.
 
Сергей СУКАЧ, главный хирург городской больницы:
– На чтение беллетристики трачу время, которое остается после чтения специальной медицинской литературы. Открыл для себя шпионские романы Александра Надеждина. Очень достоверно пишет. Такое впечатление, что автор сам имел отношение к внешней разведке. Люблю перечитывать детективы Богомила Райнова и Даниила Корецкого. А если говорить о любимых книгах, то это Михаил Булгаков и Алексей Толстой: “Мастер и Маргарита”, “Собачье сердце”, “Петр I”, “Гиперболоид инженера Гарина”.
 
Юлия КОХ, ведущая рубрики “Книга недели” “ЗВ”:
– Чтение в наше время – занятие необязательное. Стоит только сказать: “У меня нет времени на чтение” – и никто не осудит заработавшегося страдальца. Однако практика показывает: тот, кто по-настоящему любит читать, найдет минутку и для этого непопулярного занятия. И будет вознагражден. Читающие люди выгодно отличаются от “занятых” обширным словарным запасом, умением четко выражать свои мысли, аналитическими способностями.
Ну а чтобы такая зарядка для ума приносила не только пользу, но и удовольствие, нужно выбирать правильные книги. Лично я без ума от остроумных английских авторов: Джерома Капки Джерома, Дугласа Адамса, Терри Пратчетта. Эти британские джентльмены создали на редкость смешные и умные произведения, которые можно перечитывать бесконечно. А ведь есть еще романтичная Джоан Харрис, уморительная Хелен Филдинг и мрачноватый постмодернист Нил Гейман. Листая их книги, легко влюбиться не только в далекую Англию, но и в чтение вообще.
 
Полина РОМАНОВА, ветеран никелевого завода:
– Спрашивается, чего бы ради, но подвернулась книжка Есенина. Сижу читаю. В архиве комбината читаю дела и приказы по истории никелевого завода. Для того чтобы праздновать какие-то даты, необходимо их документальное подтверждение. Что-то пригодится для музея завода, который планируется создать. Дома читаю-сортирую свои архивы. Думаю, куда что передать перед отъездом на материк, ненужное уничтожаю. В журналы “Норильский никель” заглянула, у меня хранятся все, начиная с первого.  Планирую отдать их в городской музей. А уж сколько книг перелистала, изданных в начале 50-х годов прошлого века. Думаю, что с ними делать. Собрание сочинений Ленина, пожалуй, отдам, а детскую энциклопедию нет. Замечательное издание.
Наталья МАНДРОВА
Сергей СУКАЧ
Юлия КОХ
Полина РОМАНОВА
0

Читайте также в этом номере:

В пожарном порядке (Сергей МОГЛОВЕЦ)
С заданием справились (Юлия КОСТИКОВА)
Железная дорога жизни (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Первый потоп (Татьяна РЫЧКОВА)
Все мастера, все лауреаты (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дорожный знак выбрали сами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск