Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
Все новости
В пожарном порядке
МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОСТИ
24 апреля 2012 года, 14:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
предписала рейдовая группа устранить недочеты
Как обстоят дела с промышленной безопасностью на старейшем норильском руднике “Заполярный”, выясняла рейдовая группа управления ПБиОТ и журналисты “Заполярного вестника”.
Светлая жизнь
В ламповой рудника “Заполярный” – месте выдачи шахтерских фонарей и самоспасателей – выставка детских рисунков. Яркие картинки развешаны на стенах. Это дети горняков нарисовали, как они представляют работу своих пап. “Светлая жизнь под землей” – так назвал свою работу ученик младших классов. Рисунки вывешены в ламповой неспроста. Уходя под землю, зацепится горняк взглядом за красочные рисунки, вспомнит о детях, семье – и будет осторожнее. Здесь же на плоском мониторе в непрерывном режиме демонстрируются ролики о технике безопасности под землей. Задумка хорошая.
Заместитель главного инженера ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Николай Афанасьев формулирует задачу рейда:
– Будем проверять запасные выходы шахты “Заполярная”. В случае аварии горняки должны иметь возможность эвакуации через них. Обращать внимание на наличие средств пожаротушения, на исправность сигнализации, на возможность беспрепятственного подхода к стволовой клети.
Штормит
Получив фонари и самоспасатели, садимся в вахтовку. Едем на ствол 7-бис, там находится один из запасных выходов из шахты. Вахтовка поднимается по серпантину на гору Медвежку. Останавливаемся у надшахтного здания, где нас уже встречают. Заходим в клеть, спускаемся. Нет, это не рудник “Октябрьский”, где в клетевом стволе едешь вниз как в аэроэкспрессе Домодедово – Павелецкий вокзал под мерное постукивание сквозь легкие дуновения ветра. Погодка при спуске почти штормовая. Как будто самолет попал в зону турбулентности. Клеть неслабо раскачивает, брызги воды, стекающей по стенам ствола, подхваченные стремительным ледяным ветром, хлестко бьют по лицу. Даже, пожалуй, не турбулентность, а как будто в штормовую погоду по глубокой осени на моторной лодке на озере Мелком. Вот она, непарадная сторона горняцкого труда.  
За закрытой дверью
Спустились на горизонт +140. Рудник “Заполярный” уникален не только высоким содержанием платиноидов в руде, но и тем, что его подземные выработки расположены… над уровнем моря. Под землей, но выше труб никелевого и медного заводов. Самый нижний горизонт рудника с водоотливом расположен на отметке +45, самая высокая подземная выработка – на горизонте +252.
Ищем средства пожаротушения. Вот металлический ящик с соответствующей надписью. Хорошо. Только стоит он за водоводной трубой, и его железную дверку так и не удалось открыть. Поглядели в щель. Пусто. Ни песка тебе, ни огнетушителя. Бесполезный предмет шахтного интерьера…
Обращаем внимание на колонку стволовой сигнализации. Место перед ней не убрано. Поднимаем трубку шахтного телефона. Он не работает. Защитный козырек у клетевого ствола смонтирован под таким углом, что всякий предмет, упавший в ствол, срикошетит в опасном направлении.  
На горизонте +90 защитный козырек устроен так же опасно. Средства пожаротушения здесь имеются. Их хорошо видно через решетчатую дверь, на которой висит солидных размеров замок. За ключиками в случае возгорания придется выбираться… на поверхность. Пожарный гидрант №460 забит щепкой, из-под которой струйкой бежит вода. Давненько не ревизировали здесь запорную арматуру.    
На 45-м горизонте пожарный гидрант тоже бежит. Идем вдоль рельсовых путей. Проходим тамбур. Каждый из участников рейда по очереди по колено проваливается в водоотводную канаву. Шире дверка из тамбура не открывается, и наступать приходится именно в канаву.
– На этих дверях закрылась твоя премия за апрель, – резюмирует Николай Афанасьев, обращаясь к начальнику отдела ПБиОТ по руднику “Заполярный” Кириллу Лискину. – Еще в феврале давал указание все исправить.
– Я думал, она еще раньше закрылась, – вздыхает Кирилл.
По квершлагу
Поднимаемся на 140-й горизонт, садимся в шахтный автобус, едем проверять рабочие места горняков.
В одном из забоев работает буровая. Наряд в порядке. Машинист буровой установки Сергей Довгань знает о проведении месячника и о причинах его проведения именно в апреле:
– В апреле и ноябре, по статистике, происходит наибольшее число несчастных случаев.
Никаких нарушений при ведении буровых работ не выявлено. Заколы обобраны, буровая установлена безопасно.
На поверхность, около часа проехав в шахтном автобусе, рейдовая группа выезжает в карьере “Медвежий ручей”. Поднимались по автотранспортному квершлагу. Здесь нас уже ожидает вахтовка.
 

Оценить результаты рейда журналисты попросили инженеров рудника “Заполярный” и представителя управления ПБиОТ на руднике.

 
Александр КУЛЯГИН, главный инженер рудника “Заполярный”:
– Состояние промышленной безопасности на руднике оцениваю как удовлетворительное. Немного с противопожарной защитой у нас непорядок. Огнетушители под замком держим потому, что воруют. Указанные недочеты ликвидируем в течение суток. Сегодня же поставим задачу главному механику.
 
Дмитрий ФЕДОРЕЦ, главный инженер шахты “Заполярная”:
– Многие выявленные недочеты напрямую являются недоработками механослужбы. Выводы мы сделали. Уже сегодня начнем реализовывать комплекс мероприятий по устранению недоделок. Мы в шахте стараемся безопасно работать, и все условия для этого у нас есть. Компания хорошо нас снабжает. Недавно руднику выделили три кровлеоборочные машины, две электрические погрузочно-доставочные машины. Ожидаем поступление двух новых буровых установок. С такой техникой можно безопасно работать.
 
Кирилл ЛИСКИН, начальник отдела ПБиОТ по руднику “Заполярный”:
–Мое впечатление увижу в табульке за апрель. Признаю, недоработал. Хотя на мне лежит только контроль, а исправляю недочеты уже не я. Это уже второе посещение ствола 7-бис в этом году  заместителем главного инженера ЗФ по промышленной безопасности и охране труда. Если я за два месяца не добился исправления ситуации, значит плохо старался. Все недочеты будут устранены.
Хорошо, если плакаты по промбезопасности соответствуют тому, что видишь в забоях
А здесь у вас что наворочено?
Огнетушитель за решеткой. А ключик... на поверхности
Александр КУЛЯГИН
Дмитрий ФЕДОРЕЦ
Кирилл ЛИСКИН
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск