Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Первый потоп
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
24 апреля 2012 года, 16:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Ранняя весна – ранние бытовые проблемы. В редакцию позвонили жильцы четвертого подъезда дома №35 по улице Строителей в Талнахе. Сообщили, что первая оттепель принесла с собой “дождь” в квартиры на пятом этаже с прилагающимися к нему атрибутами спасения – кастрюльками и ведрами для сбора водных потоков. Жителей волнует, не превратятся ли с окончанием холодов подобные дожди в проливные.
Комментарии по этому поводу “Заполярный вестник” получил у главного инженера ООО “Талнахбыт” Вячеслава Рукотова.
Одной из главных причин весенних “дождей” на верхних этажах “хрущевок” является борьба с сосульками, объяснил главный инженер. При оттепели днем кровля нагревается, снег начинает оттаивать, вода потихоньку сползает к краю кровли, ночью все это замерзает, и на краю образуются наледи, которые надо сбивать. Не бороться с ними нельзя, а борьба приводит к повреждениям кровли.
– Стараемся делать это деревянными предметами, аккуратно, но кровля в некоторых местах пробита еще бывшей УК, ООО “Талнахсервис”, – пояснил Вячеслав Рукотов. – ООО “Талнахбыт” осуществляет эксплуатацию жилфонда с августа 2010 года. С первыми проблемами по залитию кровель УК столкнулась весной 2011-го. Несмотря на отсутствие финансирования и большую задолженность жильцов по коммунальным платежам, мы отремонтировали 720 кв. м металлической кровли. В 2012 году запланирован ремонт металлической кровли в объеме 1133 кв. м. УК “Талнахбыт” заключила также договор с подрядной организацией по очистке их от сосулек и снега.
Протекают, как правило, кровли именно в “хрущевках”, рассказал Вячеслав Рукотов. Мягкие плоские кровли, например на домах 84-й и 112-й серий, лучше приспособлены к северным условиям. А конструкции металлических фальцевых кровель на “хрущевках” (фальц – шов на месте соединения тонких металлических листов) от давления снега и льда, перепадов температур могут расходиться в местах соединения. И капитальный (раз в 15 лет), и текущий (один раз в пять лет в объеме 20%) ремонт таких кровель производится, но борьба с сосульками дедовским способом вновь и вновь наносит им урон. Современные методы борьбы с сосульками требуют слишком больших финансовых вложений. По этой же причине невозможно заменить металлические кровли на мягкие.
Кровельщик – профессия в НПР дефицитная и не самая хлебная, заметил Вячеслав Рукотов, поэтому ремонтом кровель занимаются подрядчики – летом. Они займутся, в частности, и кровлей дома №35 по улице Строителей. Пока же, чтобы обезопасить жителей от новых потопов, две бригады ООО “Талнахбыт” очищают от снега крыши всех домов района. И, чтобы предотвратить несчастные случаи, сбивают сосульки. Две бригады – не так много.
– Туда же не всякого человека пошлешь, это работа повышенной опасности, – объяснил Вячеслав Рукотов. – Мы стараемся, работаем в два звена, до конца недели должны управиться.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск