Есть ли жизнь без мяса?
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
14 декабря 2012 года, 12:41
Текст: Марина БУШУЕВА
Продолжается Рождественский пост – время, когда православные христиане отказываются от мяса, яиц, молока, растительного масла и спиртного… Многие используют это время как возможность похудеть к Новому году, чтобы без проблем влезть в любимое платье. Но есть в нашем городе люди, которые не употребляют мясо по идейным соображениям. Это вегетарианцы и сыроеды. И  сторонников жизни без мяса становится все больше. Некоторые из них поделились с “ЗВ” личным опытом.
За вегетарианство
– Лет пять тому назад я увлекся эзотерической литературой, где много говорилось о том, что мясо очень вредно для духовного развития, – рассказывает Евгений Боровских. – Но в то время я работал в шахте. Поэтому, когда мама узнала, что я решил стать вегетарианцем, она очень расстроилась и просила меня отказаться от этой затеи, пока я занят тяжелым трудом. Да и сам я был уверен, что для нормального физического развития, чтобы быть сильным и бодрым, есть мясную пищу необходимо.
– И ты сдался?
– Ненадолго. Через полгода я ушел из шахты работать в офис и стал вегетарианцем. Многие мои знакомые восприняли это скептически, говорили, что мой организм будет подвержен заболеваниям, что ему не хватит витаминов, белка и минералов. Но я был нацелен на получение духовных знаний, даже если это скажется на здоровье. Эксперимент дал удивительный результат: если на духовной практике мое вегетарианство никак не сказалось, то в физическом плане помогло – за эти пять лет я только один раз болел простудой.
– Но, насколько мне известно, ты опять ешь мясо?
– Дело в том, что я веду очень активный образ жизни и питанию всегда уделял мало внимания. Есть время – поел, нет – не поел. Тем более я никогда не готовил какие-то особенные блюда, поэтому, когда у меня начали кровоточить десны, решил, что пора отказаться от вегетарианства. По крайней мере, на какое-то время. Потому что, если ты не употребляешь мясо, необходимо разнообразить питание. Одно дело, когда ты ешь вегетарианские супы, салаты и вторые блюда, и другое – когда целую неделю сидишь на гречке или рисе, а тем временем мечтаешь об отбивной.
– Но в целом у тебя остались хорошие ощущения от вегетарианства?
– Я вообще считаю, что это будущее человечества. Хотя тут следует исходить из традиций, культуры народа, его образа жизни. Вряд ли коренные народы Севера когда-нибудь станут вегетарианцами, и вряд ли мы начнем активно есть сырую оленину, хотя, как утверждают ученые, она очень полезна. Я за вегетарианство, но при разнообразном, тщательно продуманном рационе.

Все как у людей, только без пива
Александр Свечканев поставил перед собой цель избавиться от лишнего веса и стал активно искать различные способы похудеть.
– Месяц мог просидеть на гречке. И это действительно давало ощутимый эффект, я сбрасывал пять-семь килограммов, но потом набирал их, – признается Александр.
– Не пробовал обратиться к специалистам?
– Нет, так как считаю это разводом на деньги. Кто может лучше меня знать, что необходимо моему организму? Я читал много публикаций на эту тему, смотрел и экспериментировал.
– Прежде чем стать сыроедом, ты был вегетарианцем?
– Вначале я был человеком, которому каждый день необходим хороший кусок мяса. Я ел колбасу и другие вредные продукты. Кроме того, был заядлым курильщиком и любил по вечерам расслабиться с бутылочкой пива. Но все это привело к тому, что я стал весить 120 килограммов при росте 184 сантиметра.
– И к тому, что решил перейти на сыроедение?
– Пожалуй. В ноябре прошлого года решил попробовать. Вначале перешел на вегетарианскую пищу, а потом постепенно и на сыроедение. В итоге сегодня мой вес – 75 килограммов, и он еще снижается. А как бонус – я избавился от хронических болезней. Ежегодно по весне ложился в больницу с гайморитом. А без платка вообще не мог обходиться. Кроме того, прошлым летом я подхватил пневмонию и всю осень мучился от последствий – кашля, одышки. Теперь это в прошлом. Сон стал более глубоким, достаточно пару часов поспать, чтобы чувствовать себя бодрым и активным.
– Курить не бросил?
– Бросил. Как и пить. Притом абсолютно. Однажды я сидел пил пиво и вдруг подумал: “Зачем мне все это?” И не нашел ни одного плюса. И в этом состоянии мне было очень легко раз и навсегда отказаться от пагубных привычек. Я счастлив, что сделал это, и мне хочется помочь тем, кто тоже решил прийти к здоровому образу жизни. Поэтому я вступил в Союз борьбы за народную трезвость, много общаюсь с вегетарианцами, сыроедами и трезвыми людьми, которых в Норильске достаточно, и мне хотелось бы создать в нашем городе клуб здорового питания.
– Расскажи, из чего состоит твой ежедневный рацион.
– Съедаю пару фруктов на завтрак. На обед чаще всего ем овощи, на ужин – тоже овощи плюс орехи или семечки. Вначале мне, привыкшему к тяжелой пище, все время хотелось есть. Поэтому я носил с собой яблоки, орехи и постоянно жевал. Но постепенно желудок уменьшился до своих естественных размеров, и теперь я ем три раза в день без перекусов. Бывает, прихожу в гости, где меня начинают усиленно кормить фруктами, обычно после этого я делаю себе разгрузочный день.
– То есть голодаешь?
– Да, я практикую однодневное голодание примерно раз в неделю. Самое длительное голодание, которое я проводил, – четыре дня. Во-первых, проводить длительное голодание без наблюдения специалистов не рекомендуется, во-вторых, лучше это делать на природе, а не в городской среде.
– Почему?
– Голодание очищает организм от токсинов. Взамен же должно быть наполнение его живительным воздухом, а где у нас такой возьмешь? Голодающему может стать физически плохо всего лишь от сигаретного дыма. Да  и вообще, не надо ничего делать поспешно. От того же сыроедения у человека, который перешел к нему сразу после того, как всю жизнь употреблял много мяса и молока, могут отказать почки.
– А чай или кофе ты пьешь?
– Нет, их готовят на кипяченой воде, а сыроеды пьют только фильтрованную. Специально для этого я купил два фильтра – один для дома, другой для работы.  Вообще, воды я пью много – два-три литра в день. И если раньше выпивал стакан чая на ночь и на утро у меня были опухшие ноги и лицо, то сегодня я могу выпить литр воды – и просыпаюсь абсолютно свежим.
– Как родные отнеслись к твоему решению стать сыроедом?
– Вначале отрицательно. Хотели накормить мясом. Говорили, что это полная глупость, что на Севере невозможно не есть мяса. Но уже через месяц, когда увидели, что я похудел, стал бодрее, веселее, начали интересоваться, что это за система исцеления. И изменили свое отношение к сыроедению. Теперь уже советуются со мной по поводу употребления некоторых продуктов, берут что-то  на заметку.
– А друзья? Теперь ведь в кафе не посидишь. Даже за чашечкой чая.
– Если прихожу в кафе, то заказываю себе свежевыжатый сок и фрукты. И друзья, глядя на меня, начинают потихоньку отказываться от алкоголя и табака. Конечно, есть и те, кто теперь считает меня неинтересным собеседником: раз пива со мной не попьешь, значит и говорить не о чем. Но, как известно, когда человек меняет свой образ жизни, то и его окружение меняется.
– Появились в твоем окружении такие же поборники здорового образа жизни, как и ты?
– Я еще не так давно в сыроедстве, но у меня уже появилась единомышленники. Это замечательные люди, проводить с ними досуг не скучно. Мы ходим на концерты, ездим в тундру, летом загораем на Долгом, катаемся на велосипедах – в общем, все как у людей. Но в рестораны не ходим...

Можно, только осторожно
Как медики относятся к утверждению, что на Севере невозможно прожить без мяса, мы спросили у врача Александра Диденко.
– У меня есть приятель, который практикует вегетарианство более 15 лет. И отлично себя чувствует. Отказывался от продуктов животного происхождения он постепенно. Вначале перестал есть рыбу и мясо, потом яйца и вот уже много лет употребляет только растительную пищу. Он стал вегетарианцем не потому, что был нездоров или испытывал большую любовь к животным, а потому что в один прекрасный момент ему стал неприятен вид и запах мяса. Он просто не мог его есть. Я и сам уже около 20 лет не ем говядину и свинину и три года был вегетарианцем.
– А почему вы становились вегетарианцем?
– После первого в жизни строгого соблюдения Великого поста я пожарил себе говяжий стейк. Было необыкновенно вкусно, но примерно через пару часов у меня возникло ощущение, будто наелся кирпичей. Правда, я не связал это ощущение с мясом. На следующий день снова пожарил себе такой же кусок мяса. И снова появилось чувство неимоверной тяжести. Тогда я и связал одно с другим и отказался от мяса. Потом и от рыбы. И прекрасно себя почувствовал.
– Почему же опять решили есть мясо?
– Как-то во время сплава по горной реке мы ловили рыбу, я  делал сагудай, угощая несеверян деликатесом. И мне надоело вытаскивать из него только лучок! Съел кусочек рыбы – вкусно. После этого постепенно отошел от вегетарианства. Стал употреблять оленину. И тоже чувствую себя прекрасно. Потому что не в еде дело. Вернее, не только в ней.
Как говорится, все болезни от нервов. От неприятия себя, окружающих, реальной жизни. И уже на это накладывается неправильное питание. Например, диабет второго типа развивается, если человек недоволен своим социальным положением и заедает недовольство углеводистой пищей.
– А если он будет доволен положением, то может целыми днями питаться сладостями и диабет ему не грозит?
– Если человек гармоничен и доволен жизнью, то на сладенькое его особенно и не тянет. Ведь, употребляя шоколад, конфеты и прочие сладости, человек пытается восполнить недостаток эндорфина – гормона радости. И этим компенсировать недостаток жизненного удовольствия.
– Но есть какие-то полезные продукты, употребляя которые человек будет здоров?
– Если говорить о продуктах полезных и неполезных, надо заметить: все, что выросло естественно, без вмешательства человека, обычно благоприятно. И наоборот. То есть говядина полезна, если коровы ходят по пастбищам и сами выбирают себе корм. Но говядину, свинину, полученную чуть ли не в условиях промышленного производства, я употреблять не согласен.
Кстати, излюбленный многими осетр тоже неполезен для организма. Он питается падалью. Иудеи это прочувствовали очень давно, в их священных писаниях запрещается есть свинину и рыбу без чешуи – донную, она, как правило, питается падалью. А мы только сегодня методом различных исследований доходим до этого.
– Чем доктор Диденко рекомендует питаться норильчанам?
– Лучше есть местную продукцию. Потому что местные растения и животные обитают в той же атмосфере, что и мы. На примере: чтобы выжить в северных условиях, животные должны быть более сильными, более выносливыми. Как физически, так и энергетически.
Знаменитый золотой корень растет не только на Таймыре. Но наш намного эффективнее и полезнее, чем южный или тот, который сегодня выращивают огородники у себя на участках.
Или взять северного гольца и норвежскую семгу, которую за несколько месяцев с помощью всяческих стимуляторов вырастили до трех-пяти килограммов. Наших сиговых, форелевых и вьетнамско-китайских тилапий или пангасиусов, выросших в долине реки Меконг или ей подобных, в воде, насыщенной дефолиантами и прочей химической дрянью,  даже сравнивать нечего.
– Сами что предпочитаете?
– Очень люблю оленину, потому что это во всех отношениях экологически чистый продукт. И что немаловажно, в Норильске это диетическое мясо имеет весьма разумную цену. В иных странах, южных регионах России оленину могут позволить себе только состоятельные граждане. И рыбу я ем исключительно местную. Очень осторожно отношусь к зимней зелени – травам типа укропа и петрушки, зимним свежим овощам – неизвестно, на какой земле они росли. Предпочту дешевые яблоки, груши и прочие фрукты, которые, на мой взгляд, растут в экологически чистых условиях и не обрабатываются веществами, способствующими длительному хранению.
– А как относитесь к сыроедению?
– Если у кого-то есть потребность, можно попробовать. Но не сразу, а постепенно, чтобы организм мог перестроиться. Вообще, человек может приспособиться ко всему: жить в вечной зиме или вечном лете, питаться одной гречкой или рыбой. Если организму что-то идет во вред, то он сам нам об этом сообщает – болями, болезнями. И человек вынужден прислушиваться к организму и менять образ жизни, питания. Только необходимо помнить о возможности заражения паразитами, порой встречающимися в сыром мясе и рыбе.
Александр Свечканев похудел на 45 кг
Лучше есть местную продукцию, считает Александр Диденко