Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Главные вопросы от губернатора
Общественный интерес
24 августа 2010 года, 15:04
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Елена ПОПОВА
Губернатор Красноярского края в ходе рабочего визита в Норильск посетил ТЭЦ-2, где ознакомился с ходом восстановительных работ на месте недавней аварии и провел совещание по подготовке к отопительному сезону в НПР и Таймырском муниципальном районе. Последним пунктом визита стал норильский лицей №3, где глава региона провел совещание по вопросу готовности Норильска и Таймыра к началу нового учебного года.
Предпосылок для срыва нет
На совещании, посвященном подготовке к отопительному сезону, приняли участие министр ЖКХ края Андрей Резников, глава Норильска Сергей Шмаков, глава Таймыра Сергей Батурин, гендиректор НТЭК Андрей Егоров, заместитель директора Заполярного филиала Владимир Зайцев, представители Ростехнадзора, ГОиЧС.
– Как в целом можем оценить ситуацию? – открыл совещание Лев Кузнецов. – Стабильность выражается не только в том, сколько мы зарабатываем, но и в каких городах мы живем, как тепло в наших домах, какая социальная, культурная, спортивная инфраструктура. Вопрос стабильности для населения является определяющим.
Как рассказал главе региона гендиректор НТЭК Андрей Егоров, на сегодняшний день запланированные капитальные и текущие ремонты выполнены. Все объекты находятся в высокой степени готовности. В конце августа будут проведены гидравлические испытания, а 2 сентября начнется промывка магистральных теплосетей, которая займет три-четыре дня. Затем тепло поступит в жилой сектор и на промплощадки.
– 6–7 сентября мы рассчитываем подать тепло в квартиры НПР и Дудинки. Затем на предприятия, – сказал Андрей Егоров.
Губернатора также интересовали вопросы безопасности на энергетических объектах. Гендиректор НТЭК заверил Льва Кузнецова, что защита объектов находится на уровне. И те события, которые произошли 13 августа на ТЭЦ-2, это показали: персонал отработал на отлично. Кроме того, отметил Андрей Егоров, на случай ЧП существует солидный запас топлива.
– Мы имеем 127 тысяч тонн дизельного топлива, – сказал гендиректор НТЭК. – Это на восемь тысяч больше положенного по нормативам.
Глава Норильска Сергей Шмаков также отметил, что подготовка к отопительному сезону идет по графику.
– К 1 сентября должна быть стопроцентная готовность, – сказал Сергей Шмаков. – И никаких задержек быть не может…
Подводя итоги совещания, Лев Кузнецов поблагодарил всех за работу по подготовке к отопительному сезону.
– Сделано многое. Ситуация в НПР и на Таймыре находится под контролем. На любую чрезвычайную ситуацию мы сможем отреагировать оперативно. На всех объектах отопительный сезон будет начат в срок, и каких-либо предпосылок его срыва на сегодня нет.
 
Должен быть идеальный порядок
После совещания на ТЭЦ-2 губернатор посетил норильский лицей №3. В преддверии нового учебного года Лев Кузнецов прошелся по школьным коридорам и классам. Заглянул в класс шестилеток, который будет работать в лицее первый год, – здесь для детей созданы игровая комната, спальня. Осмотрел спортзал. Проверив оборудованные в соответствии с СанПиН раздевалки и душевые для девочек и мальчиков, туалетные комнаты, губернатор сделал несколько замечаний руководству лицея.
– Места общественного пользования – это лицо учреждения, – жестко сказал он. – Здесь все должно быть в идеальном порядке.
Тема наведения “идеального порядка” была продолжена далее на совещании, где присутствовали главы Норильска и Таймырского муниципального района Сергей Шмаков и Сергей Батурин, представители администрации города и управления общего и дошкольного образования, директора норильских и дудинских школ.
С докладом по основному вопросу – готовности территории к началу нового учебного года – выступил глава города Сергей Шмаков. Он рассказал, что все 44 образовательных учреждения Норильска с 9 по 18 августа были осмотрены специальной комиссией. В ее состав вошли представители управления общего и дошкольного образования администрации города, УВД, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, ГОиЧС и других надзорных органов. В целях устранения замечаний разработаны и утверждены перспективные планы до 2012 года. В докладе были озвучены цифры расходования средств местного и краевого бюджетов. По словам главы города, деньги идут на ремонт школьных помещений, приобретение оборудования для кабинетов физики и химии в образовательных учреждениях, учебников, плановую замену пищеблоков в школьных столовых и многое другое. Благотворительную помощь оказывает компания “Норильский никель”. В прошлом учебном году благодаря шефам из Заполярного филиала и дочерних обществ все образовательные учреждения города были оснащены тренажерами “Максим” – для формирования навыков оказания первой медицинской помощи, а также музыкальными инструментами.
– Для обеспечения безопасности жизнедеятельности во всех образовательных учреждениях города установлена автоматическая система пожарной сигнализации, а также система оповещения тревожной кнопкой, – продолжил Сергей Шмаков, припомнив случай, произошедший весной в школе №38, когда пьяного дебошира сотрудникам милиции удалось оперативно задержать именно благодаря сработавшей тревожной кнопке.
По словам главы Норильска, в нескольких школах города планируется ввести систему турникетов. Кроме того, в десяти образовательных учреждениях установлены камеры видеонаблюдения, до конца 2010 года такие камеры появятся еще в шести школах Норильска, а к концу 2011-го – во всех образовательных учреждениях. Цена вопроса – семь миллионов рублей.
– Не такие большие деньги, – заметил губернатор. – Система видеонаблюдения должна быть установлена во всех школах уже до конца года. Не стоит ждать. Деньги будут выделены, из бюджета края. Вопрос безопасности для нас один из приоритетных.
 
Кто платит за учебники?
Губернатора интересовало все: кто из учащихся лицея имеет право питаться бесплатно? Сколько стоит завтрак и обед в школьных столовых? Работают ли управляющие советы? Как осуществляется антинаркотическая пропаганда? Каков процент обеспеченности оборудованием кабинетов физики и химии?
– Я, пока летел в самолете, прочитал статью в “Комсомолке”, – поделился Лев Кузнецов. – Автор пишет о “поборах”, взимаемых в школах с родителей, в частности на учебники. Я хотел бы знать, как обстоят дела с этим в Норильске?
Губернатора заверили: все учебники выдаются школьникам бесплатно. За исключением одноразовых тетрадей на печатной основе. Такая же ситуация с учебниками и на Таймыре. Более того, по оснащенности компьютерной техникой муниципальный район в полтора раза превосходит краевые показатели. Получается, на один компьютер в среднем шесть человек. Это дает возможность пользоваться Интернетом даже в отдаленных поселках. По словам главы администрации муниципального района Олега Шереметьева, основные проблемы Таймыра сегодня – это нехватка средств на строительство новых учебных зданий и капитальный ремонт старых, нетиповых зданий, не соответствующих требованиям надзорных органов. Кроме того, зачастую трудно решить вопрос с нехваткой учителей-предметников в сельских школах. Одно из предлагаемых решений – дистанционное образование, которое в ближайшее время на Таймыре собираются опробовать.
 
Будем изучать опыт лучших
Важный вопрос, также обсуждавшийся на совещании с губернатором, – качество образования на территории Норильска и Таймыра. Как рассказала начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина Маслова, успешно наши выпускники сдают русский язык, зато такие предметы, как физика и химия, пока оставляют желать лучшего. Процент сдачи ЕГЭ в прошедшем учебном году не намного выше результатов позапрошлого года и в целом ниже по краю и по стране. “Что собираемся делать?” – поинтересовался губернатор.
– В первую очередь планируем работу по повышению квалификации учителей, – сообщила Ирина Маслова. – Сейчас на территории работает филиал Красноярского института повышения квалификации. Кроме того, это организация мастер-классов, изучение опыта работы тех школ, где показатели по ЕГЭ высокие.
– Для того чтобы сократить командировочные расходы, мы приглашаем специалистов для проведения семинаров с материка в Норильск, – присоединилась к разговору замглавы администрации Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политике Ольга Гусева. – В этом мы объединились с Таймыром.
Одобрив такой подход к делу, Лев Кузнецов обозначил главную задачу для всех присутствовавших:
– Надо сделать все для того, чтобы улучшить показатели 2010/11 учебного года по всем предметам. Качество образования, конкурентоспособность, уровень знаний населения Красноярского края должны соответствовать самым высоким параметрам.
Лев Кузнецов проверил готовность школ к 1 сентября
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск