Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Объект повышенного внимания
Подробности
24 августа 2010 года, 15:05
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Продолжаются восстановительные работы на водородной ресиверной ТЭЦ-2. 1 октября три ресивера с водородом должны быть установлены и введены в строй, благодаря чему ТЭЦ начнет функционировать в обычном режиме. Объект находится под личным контролем генерального директора “Норильского никеля”.
Пятница, 13-е
Взрыв прогремел на ТЭЦ-2 в семь часов утра 13 августа. По предварительной информации, в одном из пяти ресиверов емкостью 20 куб. м взорвался водород. В результате было разрушено здание ресиверной площадью 175 кв. м, пять ресиверов с водородом и два с углекислым газом. Взрыв также повредил эстакаду с силовыми кабелями, по причине чего остановились циркуляционные насосы и три энергоблока.
В результате происшествия один человек погиб –  электромонтер Александр Иванович Рубцов.
В связи с аварией было временно ограничено горячее водоснабжение жилого сектора района Талнах на период проведения ремонтных работ. Подача электроэнергии и холодной воды осуществлялась в полном объеме. Все предприятия работают в штатном режиме. Сразу после взрыва на месте происшествия начали работать спасатели, пожарные, сотрудники милиции и ФСБ. В операции была задействована спецтехника Заполярного филиала “Норильского никеля”.
– Обеспечение населения электроэнергией и холодной водой продолжается, ограничений нет. На полдня была прекращена подача горячей воды. Около трех часов дня возобновил работу энергоблок №2, и мы начали подачу теплоносителя в жилой сектор и на промышленные предприятия, – прокомментировал ситуацию спустя десять часов после взрыва генеральный директор ОАО “НТЭК” Андрей Егоров.
 
Под особым контролем
Генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Стржалковский провел рабочее совещание на ТЭЦ-2 и проконтролировал ход восстановительных работ.
В настоящее время подготавливается территория для строительной площадки, завершается остекление здания административно-бытового комплекса. Заказаны железобетонные панели для восстановления фасада. В первую очередь планируется восстановить эстакаду под контрольно-силовые кабели, произвести монтаж нового фундамента и начать работы по установке трех ресиверов водорода по временной схеме. Ресиверы осуществляют подпитку естественной убыли водорода, который используется в системе охлаждения генераторов, работающих на станции. Об этом на оперативном рабочем совещании доложил заместитель генерального директора – руководитель топливно-энергетического комплекса ГМК Игорь Клочко.
Сразу был создан оперативный штаб, в который вошли представители всех подразделений Заполярного филиала и дочерних структур компании, которые оказывают ощутимую помощь в ликвидации последствий аварии.
– Это начальный этап восстановления объекта, –  отметил директор ЗФ Евгений Муравьев. – Наша главная задача – к 1 октября завершить необходимые работы. Сроки очень сжатые, но объект должен быть сдан вовремя, чтобы к зиме теплоэлектростанция возобновила работу в обычном режиме.
Благодаря большой помощи Заполярного филиала все идет четко по графику, отметил Андрей Егоров. “Приняты основные технические решения, уже получены эскизные проработки, с ходу идет полевое проектирование и реализация проектов силами Заполярной строительной компании и “Норильскникельремонта”. Работы идут в строгом соответствии с графиком, поставленную задачу по установке трех ресиверов водорода на существующей площадке мы обязательно должны выполнить к концу сентября”, – подчеркнул руководитель НТЭК.
Тем временем комиссия Ростехнадзора продолжает устанавливать причины аварии, возбуждено уголовное дело. “Кроме того, мы проводим свое внутреннее расследование, – заявил Владимир Стржалковский. – О причинах пока говорить рано, но ситуация была оперативно локализована, меры приняты быстро и эффективно. В настоящее время полным ходом идут восстановительные работы, которые будут завершены до октября”.
Владимир Стржалковский выразил соболезнования родственникам погибшего сотрудника и отметил: “Компания выполнит все свои обязательства –  семье будет оказана большая материальная поддержка, хотя я понимаю, что человека этим не вернешь”.
 
О безопасности
Электролизное и ресиверное оборудование, как объяснил Андрей Егоров, относится к опасным производственным объектам. Их эксплуатация должна осуществляться в соответствии с Правилами безопасности при производстве водорода методом электролиза воды и Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, разработанными Научно-техническим центром по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России.  
Для полноты понимания приведем некоторые технические подробности. Водород на ТЭЦ используется в системе охлаждения генераторов. Его производство осуществляется методом электролиза воды на специальной установке.  Накопление и обеспечение эксплуатационного резерва водорода происходит в ресиверах под давлением 10 кгс/кв. см. Ресиверы, в свою очередь, представляют собой баллоны из высокопрочной стали емкостью по 20 куб. м каждый.
Три ресивера водорода и два ресивера углекислого газа были введены в эксплуатацию в 1969 году. Еще два ресивера водорода, отметил генеральный директор НТЭК, были введены в эксплуатацию в 1989 году. Согласно требованиям Правил промышленной безопасности все ресиверы своевременно проходили техническое диагностирование и экспертизу. Кроме того, на ТЭЦ, как это и положено на предприятии, эксплуатирующем опасное оборудование, организована система производственного контроля. В частности, за безопасность каждого такого объекта отвечает специально закрепленный за ним сотрудник.
Система трехступенчатого контроля состояния промышленной безопасности и охраны труда также призвана держать ситуацию под контролем. Первая ступень проводится ежедневно на уровне линейных ИТР (мастер, начальник смены), вторая –  еженедельно комиссией, возглавляемой начальником цеха. На третьей ступени ежемесячно работает комиссия, возглавляемая руководителем предприятия. И это еще не все: органы контроля и надзора –  Ростехнадзор, Рострудинспекция, Роспотребнадзор – регулярно проводят оперативные, целевые и комплексные проверки состояния промбезопасности на предприятии.
Каким образом при существующем масштабном подходе была допущена авария, установит комиссия, а столь пристальное внимание к процессу ликвидации ее последствий объяснимо. Энергообъекты относятся к предприятиям особой важности, особенно на Крайнем Севере, так как являются объектами жизнеобеспечения –  от них зависит бесперебойное и качественное снабжение жителей и предприятий водой, теплом и электроэнергией. Ввиду чего необходимо не только выяснить причины возникновения аварии, но и предложить действенные мероприятия, которые позволят в будущем не допустить подобные происшествия. Досконально изучить вопрос и  сделать свои выводы о возможных причинах происшедшего – такая задача поставлена перед специально созданными тремя экспертными группами. Оценить состояние металла ресиверов до разрушения, условия эксплуатации и режимы работы ресиверов, причины и динамику разрушений предстоит cпециалистам, привлеченными к расследованию комиссией Ростехнадзора.
“Норникель” проводит внутреннее расследование
Восстановительные работы идут полным ходом
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск