Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Глоток счастья в Долине Смерти
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
11 февраля 2009 года, 12:36
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Ольга ПОПОВА
Ничего особенного от Лас-Вегаса я не ожидала – в голове надежно закрепился образ, который мы себе нарисовали, посмотрев голливудские ленты эпохи кабельного телевидения и современные блокбастеры типа "13 друзей Оушена". Сверкающие небоскребы, роскошные машины, вечерние платья под ручку со смокингами, игровые автоматы, алкоголь рекой, дым дорогих сигар. Надо признать, все эти стереотипы в Лас-Вегасе имели место. И все же…
Тепловой удар
Нырнув из кондиционированного здания аэропорта в кондиционированный же салон новенькой красной «Ауди», мы даже не заметили, как из прохладной прибрежной Калифорнии плавно переместились в раскаленный до предела штат Невада. А зря. Когда, чуть не схватив тепловой удар на многоэтажной парковке, мы с остервенением бросились искать вход в отель или хотя бы выход из бетонных джунглей склада роскошных автомобилей, единственный человек, попавшийся нам навстречу – высокий афроамериканец в шикарном костюме – сжалился над бедными туристами и направил нас строго по назначению. А именно: на ресепшн отеля Venetian, в котором мы и провели следующие несколько дней.
 
Роскошь в итальянском стиле
В воздухе клубился, как ни банально это звучит, аромат счастья. Позже мы выяснили, что для создания эффекта эйфории у гостей во всех помещениях отеля распространяется аромат под названием Seduction (соблазн, обольщение). Целый этаж этой гостиницы посвящен одному единственному городу Италии – Венеции. Толпы туристов, первоклассные рестораны, извивающиеся каналы, поющие гондольеры, изящные мостики, голубое небо над головой в любое время суток (натяжной потолок "под небо" с имитацией дневного освещения) – и на миг даже забываешь, что находишься в Америке.
 
Кто не рискует…
Этажом ниже оказываешься в магическом царстве рулеток, игровых автоматов, полураздетых официанток и перченого азарта. Ну как здесь удержаться и не дернуть какого-нибудь "бандита" за единственную оставшуюся на месте "руку"? Справедливости ради замечу, что проиграли мы с мужем совсем чуть-чуть. И когда автомат Wild Cherry замигал всеми цветами радуги и завопил как сумасшедший, сигнализируя о несусветном богатстве, которое внезапно свалилось на наши головы, мы не мудрствуя лукаво растолкали по карманам «зеленую наличку» и с гордо поднятой головой удалились из зала смотреть на поющие фонтаны.
Это вам не какое-то представление в парке имени Горького. Это шоу. С большой буквы. Под мелодии из мюзиклов фонтаны выписывали такие дуги и вензеля, какие я, находясь в здравом уме и твердой памяти, никогда не смогу выписать на танцполе ночного клуба. Фонтаны в Лас-Вегасе – это действительно что-то!
 
Восторг и вдохновение
Но перспектива провести все пять дней в роскошном, сверкающем огнями и бриллиантами, но все же кишащем туристами городе не вдохновляла, а потому мы кинулись изучать окрестности. Помимо красных каньонов и пустынь неизгладимое впечатление на нас произвела Долина Смерти. Опустим тот факт, что, когда температура отчаянно стремилась к плюс 50 градусам, наш экспедиционный энтузиазм немного угас и мы, сидя в салоне прохладного автомобиля, стали все дольше наслаждаться панорамными видами, например Мозаичного каньона. Но мы были бы не мы, если бы изрядно не потоптали своими плавящимися от жары ботинками песчано-холмисто-каменистую почву Долины Смерти, на которой даже непритязательные кактусы и колючки вынуждены рьяно бороться за выживание. Может быть, со мной случился солнечный удар, может, повлиял особый состав воздуха или просто доселе невиданные картины, открывшиеся моему взору, но я ходила совершенно ошалевшая от восторга, счастья и удивления все следующие дни, пока мы не зарулили в штат Аризона посмотреть, так ли уж велик знаменитый Большой каньон. Что поразило меня помимо того, что в десяти минутах езды от пустыни, в горах, можно поваляться на прохладном, практически альпийском лугу и подышать сосново-еловым воздухом, так это наличие в таком месте потрясающего качества и приличной протяженности автомобильных дорог! Ну как, скажите мне, при плюс 50 в тени можно вообще что-то построить?
 
Вот где прогуляться
Штат Аризона встретил нас совершенно другим, чем в Неваде,  пейзажем и климатом. Высокими горами, за которые постоянно цеплялись грозовые тучи, зелеными лугами с пасущимися на них коровами. Овеваемые совсем не августовской прохладой, пробирались мы к подвергшемуся когда-то эрозии плато Колорадо. И хотя процесс эрозии начался еще пять-шесть миллионов лет назад, продолжается он по сей день. Так что наши потомки вполне имеют шанс вместо Большого каньона увидеть какую-нибудь Великую Долину. А жаль. Большой каньон – ошеломляющее зрелище, особенно в лучах закатного солнца, когда игра света и тени подчеркивает наиболее выигрышные стороны этого чуда природы. Словом, туда стоит поехать хотя бы для того, чтобы погулять в национальном парке, подышать горным воздухом и подсмотреть за трогательными парочками, любующимися закатом с обрыва скалы!
Хочется вернуться туда – с новым опытом, новым восприятием и новыми ожиданиями. А еще  хочется опять нырнуть с разбега в атмосферу всеобщего счастья в отеле Venetian.
 
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск