Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жизнь заставит – пойдешь учиться
АКТУАЛЬНО!
11 февраля 2009 года, 12:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В Норильском Фонде поддержки малого предпринимательства началось обучение по профессиональной образовательной программе «Частный предприниматель». Желающих получить знания в области  малого бизнеса оказалось очень много.
Курсы  «Частный предприниматель» проводятся два раза в год. Нынешние – уже седьмые по счету. Они проводятся в рамках городской программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Норильск» и, соответственно, финансируются из местного бюджета. В этом году на образовательные курсы администрация города выделила 330 тысяч рублей. Деньги идут на оплату работы преподавателей Московского института предпринимательства и права, с которым подписан договор. Для населения обучение на курсах бесплатное. Поэтому они очень популярны среди горожан. А в нынешнем году особенно: мировой кризис повлиял. На 55 договорных мест было подано 57 заявлений. Еще 50 человек сразу записались на осень. Чтобы всем хватило места, в учебном классе пришлось поставить дополнительные столы.
– Люди боятся из-за кризиса потерять работу, поэтому начинают задумываться о будущем, – комментирует ученический ажиотаж ведущий специалист Фонда поддержки малого предпринимательства Денис Гонгоров.
 
Отличные знания – прибыль городу
На курсы «Частный предприниматель» может записаться любой желающий, ограничений нет ни по возрасту, ни по образованию, ни по профессии. По статистике фонда, среди обучающихся людей 70 процентов имеют высшее образование, 10 процентов – домохозяйки, остальные – безработные, студенты, пенсионеры. Листаем анкеты новичков: есть электрослесарь, электромонтер, начальник участка, инженер, юрист, представитель по продажам и даже журналист.
– О курсах я узнала месяц назад, объявление пришло на электронную почту по рассылке. Подумала, почему бы не поучиться. Если жизнь заставит, пойду работать предпринимателем, – говорит норильчанка Ольга. – Записаться на курсы можно было по телефону. Я так и сделала, а потом мне перезвонили и сообщили, когда начнется первое занятие.
– Меня подстегнуло чувство неуверенности в завтрашнем дне. Если начнутся сокращения, я буду к ним готова, – говорит бухгалтер Валентина Александровна. – О курсах узнала в Центре занятости населения. Мне подсказали, что здесь обучение проводят квалифицированные специалисты, причем бесплатно.
– Я пришел сюда, чтобы почерпнуть что-то новое для себя, – поделился Валерий, работающий в коммерческой фирме. – Может быть, когда-нибудь решусь открыть  свое дело. А для этого нужны определенные знания.
Образовательная программа включает в себя несколько дисциплин: введение в маркетинг, правовое обеспечение предпринимательской деятельности, основы трудового законодательства, бизнес-планирование, делопроизводство и другие. Курс рассчитан на два с половиной месяца: четыре занятия в неделю по вечерам (с 19.00 до 22.00). После успешного завершения учебы слушатели получат свидетельство о повышении квалификации государственного образца.
– Выделяя деньги на ваше обучение, власти города надеются, что подобные вложения окупятся прибылью, которую принесет ваша эффективная работа в сфере бизнеса, – обратился к будущим предпринимателям заместитель начальника отдела организации торговли и услуг управления потребительского рынка и услуг администрации Норильска Евгений Колпаков.
По словам директора Фонда поддержки малого предпринимательства Леонида Соломахи, далеко не все люди, прошедшие обучение на курсах, становятся частными предпринимателями. И если открывают свое дело, то многие на материке. Руководство Норильска предложило сотрудникам фонда отслеживать дальнейшую судьбу получивших сертификаты, чтобы быть уверенными – бюджетные деньги потрачены не зря.
 
Перед занятиями всех попросили заполнить анкеты
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск