Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Горячий прием холодного Севера
СПОРТИВНАЯ КОМПАНИЯ
25 мая 2017 года, 15:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На открытии Международного турнира среди женских команд ССТ Arctic Cup в Дудинке побывали корреспонденты “ЗВ”.
Curling Champions Tour – коротко CCT – серия турниров по кёрлингу, которые проходят в Европе. На этот раз действие переместилось в Азию, за Полярный круг, и к аббревиатуре добавилось Arctic Cup. Сup – “чашка”, “кубок”, и на турнире, прошедшем в Дудинке, этот самый “кап” выглядел как ледокол. Таким образом “Норникель”, владелец мощного ледокольного флота и генеральный партнер соревнований, практически в буквальном смысле прорубил окно в Европу и в части кёрлинга.
В день открытия, 20 мая, все смешалось в ледовой арене “Таймыр”. У входа в национальном костюме, с бубном прогуливался внук гениального нганасанского художника Мотюмяку Турдагина Алексей из дудинского коллектива “Хэйро”. Гостья из Норильска, школьница Наташа Манилова, с компанией юных родственников училась стучать в шаманский бубен. В рядах зрителей можно было увидеть директора “Норильскгеологии” Александра Кондратьева и оленевода ненца Павла Яднэ, в малице и с лицом цвета меди – северным весенним загаром.
Кроме оленей, которых хозяин гнал из Тухарда в Дудинку 24 километра, из живности экзотику Таймыра представляли звезды кино – хаски Геннадия Полторыхина, которых Гена доставил из Норильска. Гости турнира гладили животных и фотографировались с ними на память.
Рядом с Ледовым дворцом раскинулись чумы Городского центра народного творчества, в один из которых мы заглянули. На столах гостей поджидало угощение в виде блюда из печени и сердца оленя, рыбных котлет из муксуна и щуки, рыбной ухи и шурпы из оленины.
– К нам уже заходили спортсменки из Америки, – рассказала “Вестнику” хозяйка чума, директор центра Марина Жаркова. – Им понравилось. Гостей встречали дети из долганской фольклорной студии “Олонхо”. К приходу следующих готовится творческая молодежная группа “Явал” и хор долганской песни “Арадуой”.
Между тем трибуны ледовой арены заполняются. Житель Дудинки Дмитрий Пермяков пришел сюда вместе с маленькими детьми – Лизой и Данилой. Говорит: “Турнир по кёрлингу – еще один способ интересно провести время”. По дорожкам дворца прогуливаются ростовые куклы: Лайка, символ Всемирной зимней Универсиады – 2019 в Красноярске, и Мамонтенок Женя, символ нынешнего турнира. Под маской мамонта скрывается событийный волонтер Дудинского молодежного центра десятиклассник Сулейман Бахалов. “В прошлом году игры были супер, в этом еще круче, – делится он впечатлениями. – Уже все команды со мной поснимались”.
Файер-кёрлинг-шоу
На Международный турнир по кёрлингу среди женских команд ССТ Arctic Cup прибыли звездные команды спортсменок из Канады, Швеции, США, Финляндии и, конечно же, наши соотечественницы: две команды России и одна – Красноярского края. Вот она, стоит у бортика – девушки в ярких малиновых костюмах с бирюзовыми вставками, во главе с тренером Натальей Веневцевой.
– Я не скип Анна Веневцева, я тренер, – на всякий случай уточняет Наталья. – Нам очень нравится турнир. Идея замечательная, организация тоже, и конечно же, для нас, как для команды, еще не достигшей тех высот, которые есть у сборных мирового уровня, участие в этих соревнованиях – очень большой опыт. И что радует, так это то, что вчера мы сыграли достаточно хорошо, на уровне, с олимпийскими чемпионами – канадской командой, со счетом 5:3. Проиграли, но достойно. Сегодня игра со шведами.
Открытие, пришедшееся на середину турнира, получилось сказочным. На льду появились красивые дудинские девушки в блестящем и красном, с пылающими факелами; одна участница представления, стоящая на большом сверкающем шаре, олицетворяла весну. По замыслу создателей, горячее файер-шоу – танцы с огнем и фейерверки – должно было растопить льды Арктики. Не в буквальном, конечно, смысле, имелся в виду горячий, радушный прием гостей. Запах пороха и огонь ненадолго привели в действие пожарную сигнализацию, из чего зрители могли заключить, что их жизни находятся под надежной охраной. По ледовой арене прошествовали звездные команды с флагами своих стран, ученики школы кёрлинга ледовой арены, Лайка и Мамонтенок. Ведущие представили важных приглашенных гостей.
Один из них зачитал приветствие от министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова, который пожелал всем участникам яркой игры, заслуженных побед, радостных и незабываемых впечатлений. Всех участников соревнований, зрителей и почетных гостей приветствовал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский:
– Желаю приятно провести время, поболеть, порадоваться, что именно в Дудинке собралось такое созвездие выдающихся мастеров кёрлинга. Таймырцы – представители немногих наших регионов, которые могут стать болельщиками на таком высоком уровне. Я благодарен Федерации кёрлинга, всем организаторам, руководству Таймырского района и Дудинки и, конечно, компании “Норникель”, которая сделала возможными эти соревнования. Надеюсь, турнир станет традиционным.
Запуск доверили главе
– Ровно год назад мы проводили здесь мужской турнир. Уже тогда стало понятно, что Дудинка способна принимать чемпионаты мирового уровня, что сегодня мы и наблюдаем, – обратился к зрителям Вячеслав Щукин, заместитель директора Заполярного филиала “Норникеля” по региональной политике и корпоративным проектам. – Для компании “Норникель” поддержка спорта является одним из основных социальных направлений, и все, что мы делаем в этом отношении, мы делаем для жителей наших территорий – Норильска и Дудинки. Желаю всем удачи: спортсменкам – замечательной игры, а нам, болельщикам, ярких эмоций, положительных впечатлений.
Публика горячо поддержала короткий спич финансового директора Curling Champions Tour Джо Уокли – за две фразы, самоотверженно произнесенные на русском языке. Обращаясь к “дорогим фрэндз”, Джо Уокли констатировал, что мировые обычаи теперь пришли и на Таймыр.
Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Ткаченко подчеркнул:
– Мы свидетели того, что именно в Дудинке, именно на Таймыре, в Красноярском крае впервые проходит турнир по кёрлингу международного уровня за Полярным кругом. Я хочу поблагодарить всех, кто вложил силы, душу в организацию этих соревнований. Спорт сегодня объединяет не только людей, он объединяет страны, укрепляет мир, формирует волю к победе. Убежден: кто бы ни победил в этом турнире, его результаты войдут в историю мирового кёрлинга.
Символический запуск первого камня доверили главе Дудинки Юрию Гурину. Движение снаряда по льду сопровождал фейерверк. В конце открытия все команды сфотографировались на память, спортсменки держали в руках игрушку – символ турнира Мамонтенка Женю. Мог ли этот мамонт, живший на нашем полуострове 40–45 тысяч лет назад и экспонирующийся сегодня в Таймырском музее, подумать (если, конечно, мамонты могли думать), что у него будет такая долгая жизнь? Вдобавок имеющая отношение к кёрлингу.
После открытия состоялся так называемый подход к важным персонам. Губернатора края обступила толпа иностранных, федеральных и местных журналистов, человек 30–40 (тоже показатель масштабности и значимости мероприятия), что привело Виктора Толоконского в отличное расположение духа. Всех интересовал вопрос, почему в Дудинке развивается именно кёрлинг.
– Во-первых, в Дудинке построен современный Ледовый дворец спорта, – ответил на вопрос губернатор. – И так получилось, что в прошлом году здесь был турнир мужских российских команд. Федерация кёрлинга приняла Дудинку, и Дудинка приняла кёрлинг. В прошлом году у меня данный факт вызывал удивление, в этом году я просто порадовался за Дудинку. Нынешний турнир – уникальное событие. Вряд ли где-то за Полярным кругом проходили когда-либо такие соревнования. Это очень высокий уровень. Во-вторых, на территории начала работать детская школа кёрлинга. Спросите крупные, миллионные города – вы не везде найдете спортивные школы такого типа. Здесь этот вид спорта уже становится массовым. Посмотрите, как играет глава города – он поставил камень в дом – значит будем готовить и его к соревнованиям.
Турнир по кёрлингу – еще один способ хорошо провести время
Коллективное фото на память о Таймыре
На льду скип звездной канадской команды Дженнифер Джонс
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейная медь (Марина БУШУЕВА)
Волонтеров ждут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Трудный выбор (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поехали! (Лариса ФЕДИШИНА)
Не Маня и не Вера (Татьяна РЫЧКОВА)
На мажорной ноте (Андрей ДЕГАНОВ)
На что опирается Интернет (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Компания или кампания? (Роман БУКВОЕДОВ)
Достойны признания (Виктор ЦАРЕВ)
Агентство расширяет возможности (Екатерина СТЕПАНОВА)
А мы поплывем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск