Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
13:35 Волонтерам XXIX Всемирной зимней универсиады вручили благодарственные письма «Норникеля»
Все новости
И это все о ней
КНИГА НЕДЕЛИ ОТ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА
12 июля 2012 года, 13:56
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
Казалось бы, что нового еще можно написать о любви? О ней уже столько написано! Столько сказано! Тем не менее эта тема никогда не иссякнет. Потому что, как сказал Архимед, любовь – теорема, которую каждый день надо доказывать.
Книга нашей соотечественницы, поэтессы и художницы Моны Даль “Истории любви, которые потрясли мир” посвящена любовным историям знаменитых людей. Эта некая ретроспектива жизни царей, художников, скульпторов, поэтов и их спутниц жизни от древности до наших дней. В авторском списке такие имена, как Клеопатра, Мессалина, Ирод и Мариамна, Людовик XV и Маркиза де Помпадур, князь Михаил Романов и Наталья Брасова, Владимир Маяковский и Лилия Брик, Джон Кеннеди и Мэрилин Монро и даже наши современники Николя Саркози и Карла Бруни. Причем повествование – не сухое изложение фактов, а скорее художественное произведение с элементами публицистики. “Я не хочу, чтобы мой читатель заснул на первой же странице, – говорит Мона Даль, – люди любят сенсации, яркие эмоции и ощущения, а слово – именно тот инструмент, который влияет на психику человека”. Этот стиль изложения требует от автора, с одной стороны, исторической объективности, с другой – мастерства в изображении сюжетной линии: не пойти по пути традиционного любовного романа или вообще не скатиться до уровня банальной бульварщины. И Моне Даль, как мне кажется, удалось выдержать золотую середину.

Убивать – убивал

Рассказывая о жизни легендарных личностей, писательница развенчивает и мифы, связанные с ними. Так, в биографии царицы Египта Клеопатры она не нашла прямых свидетельств того, что всех ее избранников обязательно лишали жизни на рассвете: “все это представляется сомнительным и больше похоже на дворцовую сплетню”. Или взять другой персонаж – Влада III Дракула Цепеша. Вряд ли он пил кровь своих соотечественников, убивать – убивал, таково было время: “еще при жизни Дракул стал героем многих легенд, его панически боялись, но, несмотря на совершенные им зверства, народ того времени, мало чувствительный к жестокости, отзывался о нем с оттенком восторга. Нам, современным людям, трудно это понять, но такие были времена: чем больше крови проливал правитель, тем больше любви заслуживал. Таким правителям давали прозвища: Божественный, Мудрый, Справедливый. В этом было что-то паталогическое, пугающее, и это еще больше выделяет колорит страшной эпохи. Из множества вояк Дракул выделялся тем, что основной его задачей был не грабеж, а убийство, точнее, производимое им впечатление”. Этот человек и любил так же неистово, как воевал. Но счастье его было недолгим. Лидия Цепеш, его жена, бросилась с высокой башни, увидев, как ей показалось, приближающихся к городу турков. На самом деле это была группа воинов во главе с ее мужем. Ну чем не сюжет для любовного романа или фильма?

Пятый вариант

Мона Даль очень подробно рассказывает о жизни и смерти Мэрилин Монро, она практически проводит документальное расследование. Кроме четырех существующих версий гибели кинозвезды: самоубийство, передозировка наркотиков, ошибка личного психиатра и убийство, совершенное спецслужбами во избежание огласки сексуальных связей Кеннеди, писательница озвучивает еще одну, основанную на показаниях врача скорой помощи Джеймса Холла. Когда он приехал, Мэрилин находилась без сознания, но была жива. Позже появился личный врач Мэрилин Ральф Гринсон. Он сделал актрисе укол, после чего она умерла. Джеймс Холл считает, что укол, который ввели актрисе, был сделан, чтобы убить ее, а не спасти. Это был не адреналин, а инъекция смертельной дозы снотворного. И это обстоятельство было на руку семейству Кеннеди.  

Это неприлично!

И наконец, французская чета Саркози. Избегая резких оценок, Мона Даль дает биографию тогда еще действующего президента Франции Николя Саркози и фотомодели Карлы Бруни. Она подчеркивает, что их поспешный брак – вынужденная мера: “французской буржуазии не понравилось, что президент и его новая возлюбленная, не будучи в браке, выставляют напоказ свои отношения. Это неприлично, решили французы”. И тем не менее, утверждает Мона Даль, вопреки всем завистникам и журналистам желтой прессы это был брак по любви. “Подготовка к бракосочетанию до последних минут держалась в секрете. Хотя, наверное, журналисты что-то подозревали – слишком уж ярким был этот роман с самого начала. Что-то должно было за этим последовать: громкий разрыв или пышная свадьба. Дежурившие возле дворца фото- и тележурналисты снимали всех входящих – так, на всякий случай. Но как же охотники за сенсациями были удивлены и разочарованы, когда к вечеру президентская администрация объявила о бракосочетании президента Франции Николя Саркози и Карлы Бруни! Сообщение было предельно лаконичным: “Мадам Карла Бруни-Тадески и господин Саркози сообщают о том, что они сочетались браком в присутствии самых близких родственников”. “Настоящее чудо в том, – говорит новоиспеченная жена, – что мне просто невероятно повезло – влюбиться в 40 лет и встретить человека, за которого я смогла бы выйти замуж”.
…Откуда Мона Даль берет исторические факты и обстоятельства личной жизни своих героев, она скромно умалчивает, хотя и ссылается на некоторые официальные документы, воспоминания и дневниковые записи друзей и родных. Можно, конечно, ставить под сомнение объективность той или иной информации, но любой историк вам скажет, что в каждой эпохе, будь то средневековье или современность, масса белых пятен. И нужно кому-то их раскрасить!  
Этой весной из-под пера Моны Даль вышел новый роман “Оккультные тайны Кремля”. В нем ярко представлена эпоха Ивана Грозного, дворцовые интриги, колдовство и охота на ведьм. Говорят, читателю раскроется и Россия XX века с самой неожиданной стороны. Ну что ж, прочитаю –  расскажу!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск