Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
13:35 Волонтерам XXIX Всемирной зимней универсиады вручили благодарственные письма «Норникеля»
Все новости
Наш самолет
ПОДРОБНОСТИ
12 июля 2012 года, 13:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Вчера в торжественной обстановке у Надеждинского металлургического завода был открыт, а точнее, восстановлен один из символов Норильска – самолет. Почетное место на постаменте, на котором написано слово “Надежда”, занял АН-26. В церемонии открытия приняли участие руководители Заполярного филиала “Норильского никеля” и города, работники компании и горожане.
В назначенное время у самолета было многолюдно, несмотря на шквалистый ветер, моросящий холодный дождь и даже мелкий снег. Военные установили недалеко от постамента походную кухню и потчевали гостей солдатской гречневой кашей и чаем, что было весьма кстати. Из репродукторов хорошо поставленным голосом звучал рассказ об истории освоения Норильска и, в частности, этого знаменательного места, имя которому – Надежда.

Красивое слово “Надежда”

Первым топоним “Надежда” упомянул геолог Николай Урванцев: “Горы к западу от горы Шмидта наименовали Надеждой”. Вероятно, отсюда и пошло название первого сухопутного аэропорта в Норильске. В 1945 году началось строительство постоянного наземного аэропорта. Назвали его Надежда.
В 1949 году на базе красноярского перегоночного полка в аэропорту Красноярск был сформирован 36-й транспортный отряд гражданского воздушного флота, который стал основой Норильского авиапредприятия. В 1950 году начали выполняться регулярные рейсы в Москву и Красноярск. Аэропорт принимал Ли-2, По-2, Ил-12 и Ил-14. Первым начальником аэропорта был Герой Советского Союза подполковник Борис Микуцкий.
В 1965 году аэропорт Надежда был закрыт в связи с вводом в эксплуатацию аэропорта Алыкель. В конце семидесятых годов на месте взлетно-посадочной полосы был построен металлургический завод, который и унаследовал это красивое имя “Надежда”. Кстати, Ан-26 смотрит как раз в ту сторону, куда взлетали самолеты.
Когда-то здесь стоял другой самолет. Это был Ил-14 с бортовым номером 002. Краеведы уверены, что самолет принадлежал министру иностранных дел советского правительства Вячеславу Молотову. После того как Молотов пересел в более современную машину, Ил-14 передали в воинскую часть Норильска. До недавнего времени самолет красовался на постаменте, провожая норильчан в отпуск и встречая их с южных широт. Но время сделало свое дело, самолет был утрачен. Тем, наверное, и важно вчерашнее мероприятие, что мы вновь обретаем утраченные символы, а уж тем более с таким емким и мощным названием – “Надежда”.
Самолет, который занял место Ил-14, в свое время выполнял регулярные рейсы из Норильска и принадлежал авиакомпании “Заполярье”. Выработав ресурс, Ан-26 был списан и, по сути, обречен. Но инициатива Заполярного филиала дала самолету вторую жизнь. Из Алыкеля он переместился на постамент перед Надеждинским металлургическим заводом.

Символ

Последние штрихи к портрету восстановленного символа внесли директор Заполярного филиала Евгений Муравьев и глава Норильска Олег Курилов. Взяв в руки грабли, они засеяли газон у самолета семенами мятлика и овсяницы, тех растений, что сажали горожане во время народной экологической акции “Посевная”.
Сегодня большой день, – сказал на открытии Евгений Муравьев, – самолет должен был вернуться на свое место. Это символ города, связь поколений, которая существовала и будет существовать всегда. Эта связь сегодня нами подтверждена в память о тех, кто строил комбинат и работал здесь. Я очень хочу, чтобы этот символ говорил, что связь времен существует. О том, что героическая судьба людей, которые строили комбинат, останется в памяти тех, кто пришел после. Самое главное, что мы это сделали. Для норильчан, я уверен, это знаменательное событие в канун наших праздников.
Самолет – это не только символ связи времен, но и символ связи с материком. Эти параллели  здесь, несомненно, существуют, так или иначе просматриваются. Именно поэтому мы можем сказать: это не памятник и не монумент, а символ наших судеб и нашего города.
История аэропорта – веха Норильска
Последний штрих за руководством
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск