Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Толк в качестве знают
КОНКУРС ПРОФМАСТЕРСТВА
12 июля 2012 года, 13:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
На медном заводе прошел конкурс профессионального мастерства контролеров качества продукции обогащения и цветной металлургии. В нем приняли участие контролеры плавильного и обжигового цехов никелевого завода, Норильской обогатительной фабрики, плавильного цеха НМЗ, цеха электролиза меди и металлургического цеха медного завода.
В чем заключается смысл работы участниц сегодняшнего конкурса? Отобрать пробы, подготовить их и сдать на анализ. Только после получения данных металлурги и обогатители могут правильно наладить технологический процесс.
Но прежде чем говорить о самом конкурсе, надо отметить, что его атмосферу не перепутаешь ни с каким другим конкурсом профмастерства, которые проходят на переделах компании. Только девушки – а, судя по всему, контролерами работают исключительно  представительницы слабого пола – могли так душевно подготовиться к соревнованиям. Это тебе не брутальные пэдээмщики и газорезчики, ремонтники пути и газоспасатели...
Задание номер один – тест из двадцати вопросов, на которые нужно ответить в отведенное время. А пока девушки напряженно решают, как, к примеру, правильно высчитать массовую долю влаги, болельщикам, которых собралось немало, скучать не дают – у них свои конкурсы, тесты и задания.
Второе задание конкурса – практическое. Надев маски, очки и перчатки, девушки высыпают на резиновую подкладку серу, плоским диском равномерно превращают горку вещества в нечто очень похожее на раскатанное на столе тесто. Затем специальной решеткой делят эту “лепешку” на ровные квадратики и миниатюрной лопаткой в шахматном порядке извлекают сыпучий материал, упаковывая в специальные конверты. Жюри следит за тем, чтобы все операции и манипуляции были выполнены верно и вовремя.
Третий конкурс – творческий. Здесь девушкам предложили блеснуть голосом и слогом. Кто-то декламировал собственные стихи, а кто-то пел частушки. Известная крестьянская забава Руси нашла себя и в металлургических интерпретациях. Некоторые из предложенных на суд жюри и на радость болельщиков просто убивали наповал – действительно очень смешно.
По итогам конкурса лучшей в профессии признана Надия Ахмедова – контролер продукции бюро техконтроля металлургического цеха медного завода, второе место досталось победительнице прошлого года Антонине Пташинской (БТК НОФ). Третье место завоевала Анастасия Тупицина (БТК цеха электролиза меди медного завода). Наградой в конкурсе стала прибавка к заработной плате на протяжении всего года. Так, за первое место победительница будет получать 25% к окладу, за второе и третье места 15% и 10% соответственно.
Дрожь волнения трудно унять
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск