Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И губернатор, и плавильщик, и секретарь, и ветеран
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
2 марта 2010 года, 14:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Секретарь «Норильского никеля» обязательно себя узнает. Пятилетняя Катя Истомина в этом уверена. Секретарь на рисунке девочки – стройная блондинка на каблуках, и мир вокруг нее расцвечен радостными красками. Наверняка героине понравится эта работа.
Норильская детская художественная школа и Заполярный филиал ГМК заняты очень серьезным и важным делом: они готовят альбом к 75-летию Норильского комбината. Совместный проект юбиляра и юных живописцев называется «Норильский никель: ни единого слабого звена».
 
Ярко солнце светит, щебечет воробей
В последние дни заполярная погода совсем не способствует маленьким творцам. Актировки объявляют то по девятые, то по одиннадцатые классы, а это значит, что в художественную школу приходит мало ребят. Поэтому мы не смогли застать всех авторов замечательных работ о комбинате и его людях. Так что презентацию рисунков самых маленьких воспитанников пришлось проводить преподавателю воскресной школы НДХШ Елене Чакиной.
Отличную работу сделала шестилетняя Марина Чернобай. На ее портрете Александр Хлопонин получился вдумчивым и солидным, каким и должен быть глава региона. Марина еще не понимает, что значит экс-губернатор, поэтому назвала портрет «Губернатор Хлопонин». Честное слово, отличный бы получился подарок Александру Геннадьевичу, представляющему теперь президента страны в Северо-Кавказском федеральном округе.
Отличный подарок сделала пятилетняя Аня Петина норильскому горняку. По словам Елены Чакиной, ее ученица считает, что все горняки должны не только хорошо работать, но и красиво отдыхать. Поэтому на картине Анечки бородатый горняк дарит своей жене красивый букет цветов. Она радуется вниманию мужа, и от этого солнце светит ярче, птички поют веселее.
Шестилетняя Настя Шустова выполнила портрет ветеранов «Норильского никеля». Вот с кого бы «срисовывать» социальные плакаты на тему пенсионного обеспечения работников компании!
 
Рисуют все
В классе Наталии Мороз собрались ребята среднего и старшего возраста. У них, как говорит преподаватель, другая задача. Если маленькие дети рисуют в основном на эмоциях, то старшие, люди аналитически мыслящие и уже имеющие определенный багаж знаний, должны соблюсти законы композиции, передать объем. Осенью ребята выезжали на пленэр, делали зарисовки. Естественно, в горячие цеха школьников не пускают, поэтому юным художникам приходится использовать фото и видеоматериалы, с пристрастием допрашивать родителей, работающих на комбинате. После чего ребята делают эскизы. Их может быть сколько угодно, а итоговая работа – одна.
У выпускницы Евгении Банченко это будет портрет на фоне плавильного цеха. Дипломная работа девочки еще в карандаше, названия у нее пока нет, но «расстановку сил» уже хорошо видно: люди, приготовившиеся принимать «горячую» продукцию, ковш, из которого вот-вот выльется металл… Такой Евгения представляет себе «красную» работу плавильщиков. Девятиклассница Анастасия Козлитина увлеклась «воздушной» темой. Ее рисунок посвящен компании NordStar.
Директор Норильской детской художественной школы заслуженный работник культуры РФ Александр Слесарев рассказывает, что в проекте «Норильский никель: ни единого слабого звена» заняты все воспитанники школы. У ребят впереди почти месяц работы. После того как все рисунки будут выполнены, преподаватели проведут отбор материала. Планируется, что лучшие рисунки войдут в альбом, который компания издаст к 75-летию Норильского комбината. Похожий проект НДХШ выполнила совместно с Музеем истории освоения и развития НПР. К 70-летию музея вышел великолепный альбом «Рисуем историю». Некоторые его разделы посвящены Норильскому комбинату, каким увидели его ребята, знакомясь с экспозициями музея.
Новый проект – это еще один шаг в культурно-образовательной деятельности детской художественной школы и пример сотрудничества градообразующего предприятия с учебными заведениями Норильска.
Это, девочки, Дудинский порт
Дипломная работа
“Суровый оленевод” Лилии Христич
0

Читайте также в этом номере:

Мы живем на Севере! (Марина БУШУЕВА)
Глубокая проходка (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Задержание на юге (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Договориться с животным (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск