Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И лифтеру, и электрику…
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
19 октября 2011 года, 16:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Сегодня вряд ли кого-то нужно убеждать в необходимости постоянно повышать свою квалификацию. Даже лифтеру мало просто иметь корочки. Работникам жилищно-коммунальной сферы идти в ногу со временем помогают специалисты Норильского филиала краевого центра подготовки работников ЖКХ. “Заполярный вестник” встретился с директором учреждения Сергеем ГОЛОВКИНЫМ.
– Центр подготовки работников ЖКХ – это новая структура?
– Нет. Нашему учреждению уже 75 лет. Естественно, мы не стоим на месте и стараемся отвечать требованиям времени. Например, занимаемся повышением квалификации руководителей и специалистов в сфере управления многоквартирными домами, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, промышленной безопасности и охраны труда. Это новые курсы, в которых еще 10–15 лет назад не было необходимости. А сегодня она появилась.
– Действительно лифтер должен проходить курсы повышения квалификации?
– Да, в правилах безопасной эксплуатации лифтов прописана ежегодная переаттестация лифтеров. Поэтому большой плюс, что филиал нашего центра открылся в Норильске. Ведь до настоящего времени приходилось отправлять специалистов повышать квалификацию на материк либо приглашать преподавателей. Это весьма затратное мероприятие. Теперь же можно повысить квалификацию, не выезжая из Норильска, на базе нашего центра, что позволит жилищным компаниям, и не только им, значительно сэкономить на обучении.
– Можно ли в центре получить первичное образование?
– Конечно. В плане профессиональной переподготовки рабочих можем переобучить, например, сантехника на электрика, то есть практически дать новую профессию. В зависимости от специальности организуем как теоретические, так и практические занятия. Последние, как правило, проходят на предприятиях, которые являются заказчиками образовательных услуг. Сроки освоения образовательной программы варьируются в зависимости от профессии. Например, лифтеры учатся месяц, электромеханики по лифтам – пять месяцев, электрогазосварщики – шесть.
– Сергей Александрович, вы сказали, что не только жилищные компании могут нуждаться в ваших услугах. Кто еще?
– Строители, работники лесной и дорожной отраслей. Сегодня в каждой организации, имеющей на балансе отдельно стоящее здание, должны быть ответственные за электрохозяйство и безопасную эксплуатацию тепловых установок и сетей. И здесь без нашего центра не обойтись. Мы предлагаем большой перечень услуг по повышению квалификации специалистов строительной отрасли. Так что любой руководитель, желающий, чтобы в его компании трудились высококвалифицированные специалисты, может заключить с нами договор на обучение.
– Сегодня большое внимание уделяется охране труда на производстве. Что ваш центр может предложить в этом направлении?
– Обучение и проверка знаний работников по охране труда должны проходить не реже одного раза в три года. Поэтому данное направление пользуется в центре наибольшим спросом. Например, сейчас проходит обучение группа работников бюджетной сферы, курирующих вопросы охраны труда. Затем будет открыта группа для работников и руководителей частных организаций.
– Какие курсы будут проводиться в ближайшее время в Норильске?
– В начале ноября пройдет семинар по теме “Новые изменения в жилищном законодательстве”. После этого запланировано обучение специалистов бюджетной сферы в рамках реализации в Норильске долгосрочной целевой программы “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае” на 2010–2012 годы.
– Насколько профессиональным должен быть специалист, которого вы подготовили? Кто его проверяет?
– У нас предусмотрен внутренний контроль знаний, который устанавливается образовательной программой при ее лицензировании. Есть перечень специальностей, по которым обязателен внешний контроль знаний, его осуществляют надзорные органы. Это как экзамены на право вождения автомобиля: готовит новичка один, а для получения документа проверяет другой. И мы рады тому, что прошедшие обучение в центре качественно сдают экзамены в соответствующих комиссиях.
0

Читайте также в этом номере:

Надежный (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кусты по осени считают (Марина СОКОЛОВА)
Подождите со снегоходами (Александр СЕМЧЕНКОВ)
РАзные мелодии (Лариса ФЕДИШИНА)
С применением силы (Лариса ФЕДИШИНА)
На татами вышли лучшие (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Собственным примером (Жанна КОВАЛЕВА, профориентатор школы №42)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск