Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
РАзные мелодии
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
19 октября 2011 года, 17:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Я ушла гулять по городу. Светит солнце, я шагаю по проспекту и заглядываю в окна, в которых отражается солнце. Если бы оно купалось в реке, было бы еще веселее. И “Новый день” Алексея Жданова звучал бы по-другому. На самом деле он и сейчас звучит по-другому. Но уже трудно отказаться от придуманного образа. Потому что за окном опять колючий ветер, уже темно и страшно скользить по тротуару, а днем так неприятно перепрыгивать бесконечные ручьи. И не поймешь, какое время года: лед ли под ногами окончательно тает, лужи ли замерзают навсегда.
А в репетиционном классе звучит приятная и, кажется, давно знакомая мелодия. “Новый день” уже расцвечивает “Радуга”, и воздушный змей подхватывает “Мелодию неба”. Группа “РА” готовится к фестивалю эстрадно-джазовой музыки “Живой звук”.

Кто-то делает скелет…

Название коллектива родилось спонтанно. Одна из организаторов фестиваля Надежда Темникова позвонила Жданову: пора афиши заказывать. Что на них написать, как будет называться ваша группа?
– На размышления у меня было несколько секунд, – рассказывает Алексей. – В голове мелькнуло что-то вроде РЖД, но я сказал: “РА”. Почему нет?
Формально в Норильске появился новый коллектив, хотя все его участники в творческих кругах известны давно. Руководитель группы и композитор Алексей Жданов, клавишник Анатолий Петренко и бас-гитарист Сергей Хорьков вместе учились на отделении хорового дирижирования Норильского музыкального училища. Еще в студенческие годы играли в одной группе, сочиняли музыку, потом пробовали свои силы – не только как инструменталисты – в других норильских и даже столичных коллективах.
Барабанщик Константин Катасонов в студенческие годы играл в красноярской оперетте. Получив профессиональное музыкальное образование, Константин – единственный в коллективе, кто зарабатывает на жизнь не преподаванием музыки, как его соРАтники. Катасонов трудится мастером на медном заводе, а в свободное время играет на ударной установке. На “Живом звуке” мы услышим его в составе двух коллективов – ансамбля “Экспресс” и группы “РА”. Хороших барабанщиков в нашем городе по пальцам перечесть можно, да и музыкальные программы двух коллективов отличаются. “Экспресс” подготовил к фестивалю джазовую классику в современной аранжировке, проект “РА” адресован любителям инструментального рока и  построен на музыкальных идеях Алексея Жданова. Он, что называется, делает скелет, а Сергей, Анатолий и Константин наращивают на него мышцы. В аранжировке участвует вся группа. Музыканты изначально договорились, что каверы (авторская музыкальная композиция в исполнении другого музыканта или коллектива) в концерт не включают.
– У нас очень мало времени, чтобы пахать чужой огород, поэтому на фестивале мы представим авторскую программу. Это принципиально, – уточняет Алексей Жданов. – Стараемся делать музыку не для толпы, чтобы нам самим было интересно. А как воспримут ее слушатели, посмотрим.
Группа “РА” вместе с другими норильскими коллективами выступит на фестивале “Живой звук” в день открытия, 26 октября.
– В советское время в нашем городе был такой девиз или движение, не знаю, как это правильно назвать: “Норильску – высокую культуру!”. По-моему, фестиваль “Живой звук” в полной мере отвечает этому девизу. Здесь представлена изысканная музыка разной направленности. Как зритель, я был на прошлом фестивале и убежден, что эксклюзивные музыкальные группы можно услышать только на “Живом звуке”. Хочется, чтобы фестиваль имел коммерческий успех.
Он один такой
0

Читайте также в этом номере:

Надежный (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кусты по осени считают (Марина СОКОЛОВА)
И лифтеру, и электрику… (Марина БУШУЕВА)
Подождите со снегоходами (Александр СЕМЧЕНКОВ)
С применением силы (Лариса ФЕДИШИНА)
На татами вышли лучшие (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Собственным примером (Жанна КОВАЛЕВА, профориентатор школы №42)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск