Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подождите со снегоходами
ПОДРОБНОСТИ
19 октября 2011 года, 16:51
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Специалисты управления по делам ГОиЧС подвели итоги минувшей навигации. Особое беспокойство спасателей вызывает наступивший период межсезонья – самый опасный для выхода в тундру.
В начале встречи с журналистами начальник аварийно-спасательного отряда Олег Петров показал заявление, в котором изложена просьба о помощи. Молодой человек просит разыскать свою мать, которая 10 октября (навигация закончилась 5 октября!) отправилась на рыбалку в сторону озера Мелкого. Никаких подробностей, способных облегчить поисковые работы, заявитель сообщить не сумел.
– В воскресенье спасатели на двух лодках отправились в указанном направлении, – говорит Олег. – Но из-за шторма пройти на Ламу не удалось. Сейчас ищем возможность добраться до озера, но это действительно нелегко. На Мелком же встретили рыбаков, у которых сломалась лодка. Оказали техпомощь, но разумного ответа на вопрос, что они делают на воде, когда навигация закрыта, не получили. Что касается минувшего сезона, все зафиксированные происшествия имеют место исключительно “благодаря” халатности и грубым нарушениям требований безопасности. В июле в результате несчастного случая утонуло три человека. Что имеем здесь? Проигнорировано сообщение о штормовом предупреждении, это раз. Отсутствие достоверной информации об их местонахождении – два. И определяющим моментом, по всей видимости, явилось отсутствие спасательных жилетов и кругов. Лодка перевернулась на середине озера – у рыбаков фактически не было шансов.

Когда придет лед

– Прогнозы по ледоставу делать не будем, – говорит начальник отряда. – Погода очень изменчива, а возможности получать серьезные метеоданные у нас нет. Хочу обратиться к гражданам, чтобы по возможности воздержались от выхода на снегоходах. Во всяком случае, в октябре это будет сопряжено с высоким риском. Старайтесь тщательно продумывать свой маршрут, убедитесь в исправности техники, навигатора. И имейте в виду, что бесчисленные метеосводки в интернет-ресурсах, которые в придачу и сильно разнятся, могут не соответствовать действительности. Обязательно оставляйте о себе информацию в управлении ГОиЧС.
0

Читайте также в этом номере:

Надежный (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кусты по осени считают (Марина СОКОЛОВА)
И лифтеру, и электрику… (Марина БУШУЕВА)
РАзные мелодии (Лариса ФЕДИШИНА)
С применением силы (Лариса ФЕДИШИНА)
На татами вышли лучшие (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Собственным примером (Жанна КОВАЛЕВА, профориентатор школы №42)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск