Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Индивидуальный подход
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
24 июля 2014 года, 13:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В канун Дня металлурга и Дня города в Норильск приехал временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края  Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. Здесь он совместил полезное – рабочие встречи –  и приятное – участие в праздничных мероприятиях. Виктор Толоконский также нашел время, чтобы обсудить с представителями СМИ  актуальные для региона вопросы.
– Виктор Александрович, большое спасибо, что вновь к нам приехали. Мы практически каждый день слышим о ваших визитах в районы, поселки. Наверное, у вас уже сложилась новая картина проблематики небольших поселений, уголков края?
– Во-первых, не мне спасибо, а норильчанам, что приглашают, что у них такая добрая традиция – праздновать День города, День компании, День металлурга. Действительно, за два месяца я вто-рой раз в Норильске, хотя знакомство с Северами еще предстоит, и в ближайшее время я постараюсь побывать на Таймыре. Главное, в чем изменилось мое восприятие края, – я по-особому почув-ствовал масштаб территории. Да, я знал, сколько это миллионов квадратных километров. Но, когда полетаешь, проедешь эти огромные расстояния, поймешь отличие от других субъектов Федера-ции. Там обычно два типа проблем: большого города и сельского района. Во многих регионах есть моногорода – может быть проблема моногорода. В Красноярском крае такой специфики гораздо больше. Здесь нет территории, которая бы легко вписывалась в общие закономерности развития, и можно было бы применить уже наработанные приемы. Здесь индивидуальные проблемы, задачи и подходы. И мне кажется, что в современных условиях для края очень важно, чтобы были не только масштабные мегапроекты – Нижнее Приангарье, Арктический Север, Богучанская ГЭС с алюми-ниевым комплексом, а чтобы была перспектива развития каждого района, города.
Самое худшее – это когда человек, живя в каком-то городе, районе, поселке, селе, не верит в будущее этой земли, теряет уверенность в своих силах. Я убедился в разнообразии проблем и одно-временно в особой силе людей, здесь живущих. Равнодушия и неуверенности не видел. Был и в Казачинском, и Кировском районе, был в Шушенском и Минусинске. Был в Ачинске и в Назарово, в Канске, Железногорске, в Ужурском районе, во многих других местах. Везде встречал энергичных людей, которые представляют картину будущего… У меня много конкретных впечатлений. Я под-писал уже несколько сотен поручений –  от долговременных, плановых, нацеленных на развитие, до текущих проблем какого-то предприятия, поселка, отдельного гражданина. Я всегда считал, что недостаточно понимать проблему территории, нужно еще знать, чем живет конкретный человек. Поэтому, несмотря на плотный график, я уже провел пять или шесть личных приемов. Старался в проблемах отдельной семьи, человека почувствовать, на что нужно обратить внимание. Какие направления работы органов власти нужно обновить. Потому что, когда проблемы человека не находят понимания у власти, это подрывает его уверенность. И очень важно укрепить веру людей в свои силы и понимание того, что у каждой территории этого огромного края может быть большое буду-щее.
– Позвольте спросить вас о мегапроекте под названием “Арктика”. Развитие Таймыра, его будущее в свете развития Арктики – каким вы его видите?
– Я думаю, что мегапроект “Развитие Арктического Севера” будет очень многообразным, долговременным по осуществлению. Чтобы видеть точную картину этого развития, нужно не просто по-нимать логику, нужно быть внутренне погруженным в проблемы. О некоторых направлениях могу сказать, даже еще не будучи знаком с Таймыром и его особенностями. Уже принято решение о развитии морских и речных портов, а это в первую очередь Таймыр. Диксон определен как главная база ледокольного и торгового специального флота. Понятно, что для этого потребуется развитие специальных объектов, портовых сооружений, дополнительная инфраструктура, приедут строители, потребуются производственные базы. Понятно, что это даст новый импульс развития всем сфе-рам жизнедеятельности на этой территории. Нам, конечно, важны общероссийские, а может быть, международные задачи – развитие Арктического Севера, разработка морского шельфа, решение научных стратегических задач, строительство станций наблюдения за метеорологическими условиями, за другими параметрами, связанными с географией и природой…  Это даст возможность по-лучить дополнительные капитальные вложения из федерального бюджета на укрепление транспортных коммуникаций, авиационных портов. Потому что есть такие места и на Таймыре, и на Севе-рах в целом, где требуется только авиационное сообщение и укрепление энергетических коммуникаций.
Сейчас в Норильском промышленном узле строятся новые объекты. В ближайшее время я еще раз буду здесь и хочу их увидеть. Их много, они влияют на развитие инфраструктуры. Принято ре-шение по капитальной реконструкции аэропорта, полосы, это необходимо. При этом очень важно учитывать интересы коренных народов, которых держит на Таймыре специфический образ жизни – природа, традиции, история, которая в них генетически присутствует. Ведь, согласитесь, далеко не все хотят уехать на материк. Традиции должны в полной мере учитываться. Нужно развиваться так, чтобы сохранять их и повышать качество жизни за счет лучшей транспортной доступности, жилищного фонда, новых возможностей работать. Поэтому все, что будет связано с Севером: науч-ные исследования, геологоразведка, добыча углеводородов, строительство транспортных коммуникаций – уверен, будет давать очень мощный импульс к развитию полуострова во всех отношениях.
– Первое, с чем вам пришлось столкнуться, встав у руля края, – проблема бюджета. Как регион из донора превратился в территорию, которой требуется поддержка? Возможно, нам в ближайшее время придется затянуть пояса потуже, от чего-то отказаться? Каким вы видите выход из ситуации?
– Первое, что хочу подчеркнуть: я убежден, что эта ситуация временная. Это стечение обстоятельств, которые привели к существенному разрыву между доходами и расходами бюджета края. Так получилось, что в течение четырех последних лет доходы края не росли... Цены на металлы, золото, алюминий, уголь падали – на все, что мы экспортируем, что создавало выручку наших компаний. Мы делали продукции больше, но теряли за счет изменения цен. Несли существенные потери по налогу на прибыль, и тот рост доходов, которые край получал от других налогов, только компенси-ровал снижение, но не давал  роста.
Я работаю с крупными компаниями, чтобы они увеличивали налоговую отдачу сверх того, что мы планировали на этот год. Чтобы уже в этом году увеличили платежи в бюджет. И это в боль-шинстве случаев получается. Сейчас мы на заключительном этапе с “Норильским никелем”, и, думаю, несколько миллиардов дополнительных платежей будет уже в этом году. Плюс компания “По-люс” и еще несколько компаний. Восемь миллиардов выделено из федерального бюджета, но этого пока недостаточно. Я прошу у руководителей государства поддержать край всего в течение двух лет. Край сильно прибавил в отдаче в федеральный бюджет – за счет роста экономики, при этом мы просим маленькую часть этого прироста. И рост экономики края, рост его доходов позволит нам, надеюсь, уже в 2016 году принимать сбалансированный бюджет. То есть в 2015 году текущий дефицит еще будет, но в 2016 году я ставлю задачу принять бюджет без серьезного дефицита.
Вы использовали выражение “затянуть пояса”. Хочу возразить, что все-таки главная стратегия – не ограничить расходы, а добавить доходы. Проехав по краю, не могу сказать, что у нас большой запас прочности, высокое качество жизни. У нас плохие дороги, в тяжелом состоянии коммунальное хозяйство. Требуются большие вложения, чтобы поднять технический уровень этого комплекса. У нас требуют дальнейшего ремонта школы, не хватает детских садов на большинстве территорий. Поэтому если просто абсолютизировать принцип “жить по средствам”, то мы будем не только сдерживать социальное развитие края, но и ограничивать рост экономики вообще.
Мы затянем пояса, но не слишком туго. Мне хочется во всем видеть эффективность, и резервы снижения расходов есть. Где-то это излишки затрат на органы власти и управления. Нужно “под-сократиться” в этих расходах. Где-то это неэффективная работа по формированию смет, цен, схем товародвижения. Недавно рассматривал в одном городе проблему строительства новых котельных. Называют цены, мощность котельных. Я говорю: “Побойтесь бога, это совсем нелепая цена”. Они начинают загибать пальцы: площадка плохая, решили разместить котельную на болоте. Там, только чтобы грунт подготовить, надо 50–60 миллионов. Подождите, мы же не в Лихтенштейне, где нет территории. Мы в Красноярском крае, у нас миллионы квадратных километров. Почему нельзя найти другое решение? Есть достаточный резерв оптимизации расходов, связанный с тем, что по целому ряду направлений развития бюджет должен объединять свои усилия с бизнесом... Нужно уметь вкладывать в человеческий капитал. Не будут работать самые современные технологии, если не будет подготовленного, хорошо мотивированного специалиста. А этот специалист формируется в школе, он требует хорошей больницы, дороги, качественной среды в целом. Когда нет улучшений в инфраструктурном и социальном плане, рост экономики замедляется. Поэтому, подчеркиваю, главная задача – увеличение доходов.
 
Продолжение читайте в следующем номере
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск