Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Капитальная стройка Турчина
Специальный репортаж
12 июля 2013 года, 13:43
Текст: Екатерина БАРКОВА
Полным ходом идут пусконаладочные работы на южной части скипового ствола №3 рудника “Таймырский”. Этому предшествовала большая работа по модернизации ствола, в которой участвовали многие подразделения компании. Немалую долю внесли и специалисты треста “Норильскшахтсервис” “Норильскникельремонта”. Кто и как отвечал за модернизацию стратегически важного объекта, что такое менять Юг на Север, узнал “ЗВ”.  
Модернизация оборудования подъемного комплекса СС-3 предусмотрена стратегией развития “Норильского никеля”. Для реализации программы в Заполярном филиале создали дирекцию по развитию рудника “Таймырский”. Она отвечает за ход модернизации стратегически важного объекта.
С “Юга” на “Север”
Необходимость в модернизации подъемного комплекса скипового ствола №3, в который входят южная и северная подъемные установки, возникла из-за изношенности оборудования. Его ввели в эксплуатацию в 1984 году. Еще одна причина – увеличение объемов производства на руднике требует увеличения производительности скипового ствола.
Модернизацию выполняют в два этапа. На первом выполняли модернизацию южной части ствола. Ее полностью вывели из работы в октябре. Решили начать с нее, так как она наиболее изношена. Несмотря на то что северную и южную вводили одновременно, наибольшие нагрузки были на южной. Перед началом глобальной реконструкции обновили северную часть ствола, так как на нее лег почти весь объем поднимаемой руды. В частности, перенесли дозаторную с горизонта –1150 м на горизонт –1345 м. Это позволило вовлечь в производственную цепочку те горизонты, которые были задействованы в южной части. Также для того чтобы северная часть выдержала временное увеличение нагрузок, произвели модернизацию воздухоподающего ствола “Восток”. В подъеме руды северной машине помогали две скиповые подъемные машины ВПС.
– На руднике “Таймырский” в южной части скипового ствола №3 мы заменили подъемную машину с электродвигателем, сосуды и канаты, а также выполнили работы по замене узлов загрузки и разгрузки, – рассказал “ЗВ” заместитель начальника подземно-ремонтного монтажного участка №8 треста “Норильскшахтсервис” Виталий Турчин. – Мы смонтировали импортное оборудование Siemag и Siemens. Новая подъемная машина усовершенствованная, мощность электродвигателя увеличена. К концу июня мы закончили монтаж. Сейчас подъемная машина работает в тестовом режиме, проводятся пусконаладочные работы. Перед ее запуском проводят пробные загрузки на 25%, 50% и на 100%. Отлаживается весь цикл в автоматическом режиме.
– У новой подъемной установки больше автоматизации и контроля безопасности. К тому же технология современная – загрузка и разгрузка происходят без просыпи. Раньше всю просыпь собирали и повторно загружали в скип. Теперь этот процесс исключен из цикла подъема руды, – объясняет главный специалист дирекции по развитию рудника “Таймырский” Сергей Петров. – Впереди у нас второй этап модернизации подъемного комплекса скипового ствола №3. В мае следующего года мы начнем подготовительные работы по выводу из работы северной части. Подъемную машину мы остановим в октябре. Будет все точно так же, как и по югу. Старое оборудование демонтируют и смонтируют новое. К тому времени на полную мощность заработает южная  часть. Помогать будет ВПС. Переход на второй этап модернизации будет постепенным, так как первое время после запуска нового оборудования южной части могут появляться “детские болезни”. С любой техникой так происходит. В эксплуатации это будет выявляться и устраняться. Как раз к тому времени, когда нормализуется работа южной части ствола, будем выводить из работы северную. На ней планируем закончить работу в 2015 году.
Первый крупный объект
“ЗВ” решил узнать, что значит отвечать за капитальное строительство такого громадного объекта, как скиповой ствол. За модернизацию оборудования южной части отвечает заместитель начальника участка треста “Норильскшахтсервис” Виталий Турчин. С ним и направились к новому агрегату, на который возложены большие производственные надежды. Лифт не работал, идти пришлось пешком. Вверх 55 метров. “Зато какой вид на Талнах открывается!” – подбадривает нас Турчин. На отметке 55 метров можно было выдохнуть и отдышаться. У нашего героя даже одышки не было: многолетняя привычка несколько раз в день преодолевать подобные расстояния по горизонтали и вертикали не только по надземной части.
В центре большого по площади зала находится новенькая подъемная машина фирмы Siemag. На приборе сбоку застыли цифры, они контролируют работу подъемного механизма. Его сердце – мощные канаты, перекинутые через вращающиеся гигантские шкивы, которые опускают пустые скипы и поднимают их, уже груженные рудой. Все это смонтировали монтажники. Во время нашего присутствия работу заканчивали сварщики. В помещении достаточно шумно, новый скип поднимает горную массу с отметки –1345 м. Разгрузка руды происходит на 15-й отметке.
– И много у вас подобных конструкций за карьеру? – интересуюсь у Виталия Александровича.
– Не считал, но после моего повышения первый крупный объект, – скромно отвечает наш герой. – После окончания Северо-Кавказского государственного технологического университета в 1997 году приехал в Норильск, хотелось вдалеке от дома прочувствовать самостоятельность, узнать, что такое взрослая жизнь. Карьера началась с бригадира-мастера, можно сказать, с азов нашего дела. Менялись участки, опыт накапливался. И так почти десять лет. В свое время на руднике “Октябрьский” меняли четыре дробилки, три из которых прошли через мои руки. Меняли канаты и оборудование на грузовом и вентиляционных стволах №1, 2, 4. Как перешел в ПРМУ-8 на новую должность, достались интересные новые объекты.
Конфликтология на опыте
Казалось бы, к привычной работе пришлось применить новый подход. Рабочий день замначальника участка длится почти круглые сутки. Начинается в 7.30. Виталий обходит площадку, где идет капитальное строительство. В 8.00 уже должен быть готов отчет о проделанной за смену работе. Плюс ко всему Виталий автоматически должен представлять, к чему нужно готовиться следующей смене. И весь день в бегах по объектам. Здесь проконтролировал ход монтажа, а здесь уже надо проследить за пусконаладочными работами. Поэтому у нашего героя, несмотря на должность, нет постоянного кабинета. На строительных объектах кабинеты временные.      
– В вашем плотном графике место обеду находится? – спрашиваю Виталия.
– Обед есть, через раз. В нашей работе сроки и графики сжатые. Все под моим контролем,  – говорит мой собеседник. – Свою работу люблю. Главный результат, который удовлетворяет мои профессиональные амбиции, – ты видишь свою работу. При капитальном ремонте этого и не заметно. А вот на капитальном строительстве ты видишь, на что затратил все свое время. Например, демонтировали старое и установили новое оборудование. Или ничего не было на объекте, а наши ребята установили оборудование. Это намного интереснее.
Пока нам показывали новую подъемную машину, мобильный телефон героя не переставая звонил. Тематика разговоров была разнообразной: от “составьте проектно-сметную документацию” до “доставить металлоконструкции и оборудование на объект нужно вовремя”. При этом Виталий параллельно успевал дать задания работавшим на объекте монтажникам.
– Вы легко находите контакт с людьми? – интересуюсь у замначальника участка.
– Конфликтологию изучал на практике, – улыбается Виталий. – Когда работал бригадиром-мастером, много общался с работниками разных поколений и с разным запасом знаний и опыта. Научился понимать их проблемы. После такой практики с людьми нахожу контакт без проблем. К тому же понимаю их терминологию, мы можем говорить на одном языке.
Уметь планировать
Работа у Виталия Турчина суетная. Из-за этого семья его видит несколько часов в день. Когда он приходит домой, в семье праздник, младшая четырехлетняя дочь Елизавета кричит на всю квартиру: “Папа пришел!” О том, кем трудится папа, Елизавета и ее старшая сестра, 12-летняя Ульяна, догадываются в общих чертах, но говорят, что шахтером. У папы же есть каска, а она бывает только у шахтеров. Папа не обижается: пусть так и думают.
По мере возможности семья выезжает на природу или гуляет по городу. Женская половина семьи Турчиных любит делать папе приятные сюрпризы.
– В этом году у мамы – она сейчас живет в Краснодарском крае – 9 мая был юбилей, 55 лет. Думал, как всегда, приду после работы, мы позвоним, поздравим. Прихожу – и вижу: мама у нас дома. Конечно, было приятно, но я растерялся, не знал, как себя вести, – признается Виталий. – О том, что к нам приедет моя мама, я не знал. Они с женой сделали мне сюрприз. На самом деле мама приезжала посмотреть, как мы живем. Она поняла, что все хорошо. Правда, по звонкам, которые могли быть и ночами, поняла, что у меня работа сложная. Материнское сердце беспокоится, что сын должен больше отдыхать и проводить время с семьей. Отдыхать удается, когда смонтируем оборудование или сдадим объект. Свою личную жизнь подстраиваю под работу. Я так привык. Семья меня понимает и поддерживает. Я человек, который все планирует, чтобы все успеть. Нужно жить не просто так. Сначала я планировал жизнь для себя, теперь о детях думаешь, как им жить, как их направлять на правильный путь.      
После небольшого интервью наш герой снова бежит на очередную капитальную стройку.  
Новая машина сможет поднимать на 5 тонн руды больше предшественника
0

Читайте также в этом номере:

Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Сто тысяч гектаров – каждому (Валентина ВАЧАЕВА)
Сначала было слово. Печатное (Валентина ВАЧАЕВА)
Из лета в зиму и обратно (Екатерина ЛИСОВСКАЯ, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Культ личности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Персональное дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Взяточники под прицелом (Марина БУШУЕВА)
На старт (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
К чистоте призывают дети (Екатерина БАРКОВА)
От ноля до восемнадцати (Валентина ВАЧАЕВА)
Небесные роды (Екатерина БАРКОВА)
С верой в любовь (Андрей СОЛДАКОВ)
Украсим мир (Екатерина БАРКОВА)
Тарифы роста (Лариса ФЕДИШИНА)
Почему растут цены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Долгое не отпускает (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск