Четверг,
8 ноября 2018 года
№44 (4662)
Заполярный Вестник
Уходят в глубь земли Далее
Говорит на разных языках Далее
Хорошая школа Далее
Исключение из правил Далее
Лента новостей
07:05 Сегодня в норильском музее откроется выставка, посвященная 120-летию Николая Козырева
06:05 Дудинская школа искусств лучшая в стране
15:35 В парке флоры и фауны «Роев ручей» определили пол найденного на Диксоне медвежонка
14:45 Премьеру спектакля с использованием VR-технологии норильчане увидят в день «Большого Аргиша»
14:00 Впервые за 10 лет в Норильске выступит полноценный симфонический оркестр
Все новости
Киношные планы на Путораны
ПОДРОБНОСТИ
9 апреля 2012 года, 15:58
Фото: Алексей АРЛЮКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Кинокомпания “Андреевский флаг” приступила к съемке зимних эпизодов художественного фильма “Территория” по роману Олега Куваева. Картина выйдет на экраны в следующем году.
После прошлогодней весенне-летней экспедиции на плато Путорана и работы в московском павильоне у кинематографистов был вынужденный перерыв. За это время ураган, пришедший с Аляски, разрушил декорации, выстроенные командой художника-постановщика фильма Эдуарда Гизатуллина на Чукотке.
– Повалило здание управления, по-строенное в бухте Провидения. Сейчас его восстанавливают, – рассказывает Эдуард Гизатуллин, прилетевший в Норильск с помощниками за неделю до приезда всей съемочной группы. – Как только закончатся съемки в Путоранах, мы сразу отправимся на Чукотку.
Условия работы вне Москвы очень сложны. Особенно здесь. Я восхищен действиями отдельных сотрудников нашей кинокомпании, которые делают все возможное и невозможное, чтобы снимать в таком уникальном и труднодоступном месте, как Путоранский заповедник. Организация такой экспедиции требует и больших усилий, и больших денег.
В романе Олега Куваева действие разворачивается на Чукотке, но наш фильм не только и не столько о месте, сколько о людях, действовавших в таких сложных условиях. У нас есть редкая возможность показать и великолепие северной природы, которую мы максимально используем. Уже сейчас материала хватило бы на несколько серий. Очень жаль, что придется укладываться в два часа.
 
На открытом воздухе
–  В какой-то степени вы со своей командой, как и герои фильма, тоже первопроходчики и даже первооткрыватели. В числе первых приезжаете на место будущих съемок, выбираете площадку, готовите декорации. Зимний лагерь в Путоранах оборудован там же, где проходили летние съемки?
– Сейчас основным лагерем является устье реки Кутармакан. Оттуда мы будем летать на Дынкенду, Аян и в другие места в районе 100 километров от лагеря.
–  Что снимает апрельский десант?
– Зимний лагерь: проходы, проезды, в том числе и на оленях, которых привезут из Тухарда. Очень непростой эпизод с провалом трактора под лед и гибелью героя Петра Федорова, знакомого зрителю по фильму “Необитаемый остров”. Утонувший по сценарию трактор “Сталинец” челябинского завода – подлинный. Мы его искали по всей стране, а нашли в Норильске. Трактору требовался ремонт, чем мы и занимались до прилета режиссера с командой. В этом эпизоде занята актриса Ольга Красько, прославившаяся после “Турецкого гамбита”.
Из сложных эпизодов будет спуск с горы героя Евгения Цыганова, оканчивающийся переломом обеих ног.  Работа на открытом воздухе по 12 часов каждый день должна быть завершена до 11–12 апреля.
–  Сколько  минут войдет в фильм?
– Минут 15. Норма – минута с лишним в день, а если съемки очень сложные, то и несколько секунд. В этот раз нам обязательно нужна пурга.
 
Радостно работать
–  Расскажите, пожалуйста, подробнее о съемочной группе.

– У нас такой замечательный коллектив: о каждом можно говорить только хорошее. Оператор Игорь Гринякин, выпускник мастерской Вадима Юсова, снявший только в последнее время фильмы “Адмирал” и “Высоцкий. Спасибо, что живой”. Очень энергичный и профессиональный. Художник отвечает за фон, оператор – за картинку. Поначалу мы с ним спорили, но контакт давно налажен. В фильме снимаются замечательные актеры. В этот раз прилетели Гриша Добрыгин, Женя Цыганов, Петр Федоров, Герасим Васильев, Ольга Красько, в первой экспедиции ее не было, есть и другие новенькие.
–  С режиссером фильма Александром Мельником вы работаете впервые?
– Да, и очень хотел бы поработать еще. Я впервые вижу режиссера, который добивается серьезных, глубоких результатов, не напрягая при этом коллектив. Я ни разу не слышал, чтобы он повысил голос или что-то повторил два раза. Он настолько цельный, честный, хороший человек, что с ним не просто приятно, а радостно работать. Может, это потому, что Александр Владимирович глубоко православный человек. Он много знает, много видел и сделал в жизни, и поэтому у него возникают только правильные и точные идеи. Первую картину Александра Мельника “Новая земля” я принял безоговорочно, потому что она была мне очень созвучна. Я ставил себя на место главного героя и задавался вопросом, как бы повел себя в подобной ситуации. Насколько мне известно, в ближайших планах у него – снимать мужское и очень сложное кино, связанное с историей России, полярными экспедициями начала века.
–  Вам недостаточно “Территории”, хотите снова оказаться за Полярным кругом?
– Трудности забываются, остается радость от работы, особенно если есть серьезный материал. Кино везде непростой труд.
– А жить, например, в Норильске могли бы?
– Скорее да. Я же свободный художник. Сегодня занимаюсь “Территорией”, завтра – чем-то другим. На самом деле место проживания не так уж важно, важно, чтобы рядом был любимый человек.
 
Кино забирает целиком
–  Сейчас вы столичный житель. Учились тоже в Москве?

– Стажировался как художник театра и кино в РАТИ-ГИТИСе, но прежде окончил Уфимскую академию искусств.
–  Как художник занимаетесь живописью или графикой?
– Кино и театр забирают всего человека. В кино в функции художника-постановщика входят не только эскизы, но и много организационной работы. Если ты работаешь в кино, ты должен понимать, что, какими бы фантазиями ни обладал, нужно еще уметь их реализовывать, уметь договариваться, найти транспорт, материалы. В этот приезд я пять дней бегал по Норильску в поисках то войлока, то деталей для трактора… Конечно, я пишу, но моя живопись пока нигде не выставлялась.
–  Можно предположить, что в Норильске у вас за это время появились знакомые.
– Не просто знакомые. С первых же дней я обзавелся здесь друзьями. Вместе с замечательным фотографом Алексеем Арлюковым и известным путешественником  Сергеем Огородниковым мы выбирали натуру для фильма на плато Путорана. Было бы времени больше, я бы расширил круг друзей. В Норильске все замечательно, особенно люди. Но есть один недостаток – плохой Интернет…
–  “Территория” выйдет на экраны в следующем году. Вы приедете на премьеру фильма в Норильске?
– Мне бы хотелось. Повидал бы друзей, съездил с ними в горы.
Прощание с летними Путоранами. В центре – режиссер Александр Мельник и Эдуард Гизатуллин
Мост, выстроенный командой художника-постановщика для летних съемок
Найти и отремонтировать легендарный трактор съемочной группе помогли норильчане
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск