Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Когда отдать ребенка в первый класс?
Ситуация
14 апреля 2010 года, 14:39
Текст: Елена ПОПОВА
Этим далеко не праздным вопросом пришлось задаться недавно жительнице Кайеркана. Шестой день рождения ее сын, переведенный в подготовительную группу, отпраздновал в январе. Отдать мальчика в первый класс женщина планирует, когда тому будет полных семь лет. Закон об образовании в нашей стране предусматривает поступление детей в школу до восьми лет. Однако администрация детского сада, по ее словам, настаивает: сделать это надо уже в сентябре этого года. В противном случае по достижении ребенком семи лет его могут попросить покинуть группу.
Выходом из ситуации, по мнению жительницы Кайеркана, мог бы стать для ее сына класс для шестилеток. Учебная программа там точно такая же, как в обычном первом классе, однако во второй половине дня, как и в детском саду, для первоклассников организуется игровая деятельность, предусмотрен сончас. Уроки в течение года шестилеткам не задают. Условия для ребятишек созданы максимально комфортные… Если бы не одно «но». Принимают туда детей в возрасте от шести до шести с половиной лет. А к началу учебного года, в сентябре, ее сыну будет шесть лет и семь месяцев.
 
Решение за родителем
В управлении общего и дошкольного образования администрации Норильска, куда «ЗВ» обратился за комментариями, подтвердили: действительно, с прошлого учебного года три учебных заведения города (норильская СОШ №28, талнахская СОШ №43 и кайерканская СОШ №45) принимают детей шестилетнего возраста. С сентября 2010 года количество классов для шестилеток увеличится.
– В Норильске они будут организованы в таких учебных заведениях, как лицей №3, СОШ №16, 31, 34. В Кайеркане – СОШ №37, 45. В Талнахе – СОШ №38, 43, 42, – рассказывает начальник отдела контроля и организационно-методической работы в учреждениях дошкольного образования Наталья Шатохина. – В рамках акции «Будущий первоклассник» в 2009–2011 учебных годах во всех детских садах проводится информационная разъяснительная работа с родителями и тестирование среди детей.
Существуют методики определения так называемой «школьной зрелости», согласно которым в баллах оценивается готовность ребенка к школьному обучению.
– В понятие готовности ребенка к обучению в школе включается несколько компонентов, – подключается к разговору  ведущий специалист отдела контроля и организационно-методической работы управления дошкольного образования Елена Гущинская. – Это морфофункциональная готовность (степень созревания мозговых структур, биологический возраст ребенка и развитие мелкой моторики руки), мотивационная (положительное отношение ребенка к школе), интеллектуальная, эмоционально-волевая, готовность в сфере общения и физическая подготовленность. Если по всем этим параметрам ребенок к школе готов, мы рекомендуем родителям отдавать его в «шестилетку».
Специалисты настаивают: задерживать искусственно в детском саду ребенка, достигшего уровня школьной зрелости, не стоит. У него может пропасть интерес к учебе. Однако, согласно правилам, если ребенку больше шести лет и шести месяцев, он не может посещать «шестилетку».
– Таким образом, вариантов у мамы, о которой идет речь, два, – резюмируют специалисты. – Либо оставить сына в подготовительной группе еще на один год, пока ему не исполнится полных семь лет. Подчеркнем: до момента выпуска из детского сада ребенок имеет право оставаться в группе. Либо, если мальчик успешно прошел тестирование, отдать его в обычный первый класс. Но в любом случае решение принимает сам родитель. Принуждать его никто не имеет права.
0

Читайте также в этом номере:

Снег исчезает в полдень (Денис КОЖЕВНИКОВ, Юлия КОСТИКОВА)
А юность общей чашей нам была (Нина ПРОННИКОВА, старший преподаватель английского языка кафедры иностранных языков Военного университета Министерства обороны РФ)
Победить себя (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск