Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Снег исчезает в полдень
Специальный репортаж
14 апреля 2010 года, 14:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ, Юлия КОСТИКОВА
Коммунальные службы приступили к активной уборке снега с улиц и дворов. Дело спорится: хорошая погода позволяет не только качественно справляться с работой, но и опережать график.
Двор дома по Комсомольской, 12. Полдень. Разнорабочий ООО «Жилищный трест» Мамед Гусейнов, исполняющий обязанности бригадира, машет руками, указывая своим подчиненным на погрузчике, бульдозере и самосвалах фронт работ. Он же внимательно следит за тем, чтобы в зоне работ не оказались горожане и частный автотранспорт. Когда очередной самосвал со снегом отправляется со двора, Мамед вынимает из кармана тетрадный лист и ставит отметку – есть еще один «снежный рейс». Согласно документу, с утра из двора дома №12 по улице Комсомольской восемь машин сделали уже по семь-восемь рейсов на горотвал.
Начальник участка саночистки ООО «Жилищный трест» Тамара Меченко рассказала «ЗВ», что на сегодняшний день на вверенной территории работает семь единиц самосвальной техники и один погрузчик. Очищают дворы, вырезают подъездные пути к домам, собирают снег и вывозят его на горотвал. Такая работа ведется с января, но сейчас объемы возросли, в том числе и за счет участков, которые обрабатываются повторно.
– Мы уже очистили дворы по улице 50 лет Октября, 1, Ленинскому проспекту, 1, 3, 11, 13, 15, 17, Комсомольской, 3, 8, – перечисляет Тамара Меченко. – Некоторые дворы очищены на 90 процентов, но работы ведутся, и уже на этой неделе территорию очистят полностью.
По словам Тамары Меченко, ООО «Жилищный трест» четко соблюдает сроки и даже слегка опережает график. В той или иной степени снег вывозится со всех дворов, за которые отвечает организация.
– Нам очень помогают сотрудники ГИБДД, – говорит Тамара Меченко. – Они отыскивают нерадивых водителей, которые бросают свои автомобили во дворах и мешают работать снегоуборочной технике.
 
Особое внимание
В обществе с ограниченной ответственностью «Энерготех» уверяют, что сейчас идеальные условия для снегоуборки. Как говорит первый заместитель директора ООО «Энерготех» Геннадий Овчинников, при такой погоде график удастся значительно опередить.
– Срок окончания вывоза снега назначен на 20 мая, но если работы будут продолжаться в таком же темпе, то мы очистим свою территорию до 9 Мая.
На участках «Энерготеха» работают восемь единиц снегоуборочной техники, три УДМ и один бульдозер. Особое внимание, по словам Геннадия Овчинникова, уделяется «подтопляемым» домам без крыльца, фундамент которых близко прилегает к асфальту, и при паводке увеличивается риск их затопления. Это дома по Ленинскому проспекту, 18, 22, улице Советской, 14, Ломоносова, 3, Богдана Хмельницкого, 10, Павлова, 3, и другие.
 
Режут и планируют
В Кайеркане борьба со снегом тоже опережает график. В дневное время бульдозеры производят срезку снежных накатов и косогоров, выполняют планировку территории. Во вторую смену в районе работают четыре больших самосвала (по грузоподъемности каждый из них может заменить два КамАЗа). Кроме этого, на линии постоянно находится погрузчик.
– Работа выполняется ежедневно, – рассказывает заместитель директора ООО «Жилищная компания» Михаил Пономарев. – Благо погода балует, и удается многое успеть. Параллельно со снегоочисткой сотрудники ООО «Жилищная компания» очищают дома от сосулек. Регулярно объезжают район и борются с ледяными наростами.
Снежный тоннель во дворе
0

Читайте также в этом номере:

А юность общей чашей нам была (Нина ПРОННИКОВА, старший преподаватель английского языка кафедры иностранных языков Военного университета Министерства обороны РФ)
Победить себя (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск