Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кредиты подорожают
14 февраля 2008 года, 17:29
Текст: Алексей АНТОНОВ
Экономический кризис в США все-таки может отразиться на жизни россиян. Не исключено, что в ближайшее время банки поднимут ставки по кредитам, а цены на недвижимость заметно вырастут.
Всего несколько месяцев понадобилось экономическому кризису в Соединенных Штатах Америки, чтобы не просто докатиться до России, но и оказать не самое позитивное воздействие на кошелек рядового россиянина. Главный банкир страны, бывший министр экономического развития и торговли, а сейчас – президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф признал, что большинство российских банков будут вынуждены поднять ставки по кредитам.
– Думаю, мы уже начнем чувствовать проблемы международных финансовых рынков увеличением стоимости привлечения средств, со второго квартала большинство банков будет вынуждено несколько поднять кредитные ставки, будет сжато денежное предложение реальному сектору, – заявил Герман Греф.
Он считает рост ставок по кредитам и депозитам объективной неизбежностью. Однако Сбербанк, по словам его главы, будет более консервативен.
– Мы не бежим впереди паровоза, – отметил Греф. – Но мы точно не создаем проблем для наших клиентов. Наши ставки – одни из самых либеральных.
Однако, как считают аналитики, прогноз Грефа выглядит достаточно пессимистичным, особенно на фоне того, что сам Сбербанк практически не зависит от внешних заимствований.
– Есть такой фактор, как финансовая подпитка российского банковского сектора со стороны ЦБ, которая пока позволяет банкам развиваться без особых проблем с ликвидностью, – рассказал «Заполярному вестнику» Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". – Конечно, определенные сложности с ресурсами банки испытывают, но они не носят критического характера.
Однако, несмотря на это, повышение стоимости кредитов вполне возможно. Это объясняется и январским повышением ставки рефинансирования Центробанка РФ (процентная ставка, по которой ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам) на четверть процента. Сами банки также стремятся повысить свои доходы. По словам Александра Осина, кризис ликвидности – хороший повод, чтобы поднять ставки на внутреннем рынке.
– Но потребительские кредиты в России при существующем уровне инфляции и так одни из самых дорогих в мире. Рост стоимости заимствований прежде всего отразится на предприятиях. Розничное и ипотечное кредитование продолжит расти высокими темпами.
А вот тем, кто задумывается о приобретении недвижимости, стоит поторопиться. Не имея возможности привлекать дешевые кредитные деньги, девелоперские компании вынуждены будут серьезно поднять стоимость квадратного метра. А за резко повысившимися ценами на первичное жилье «подтянется» и вторичный рынок недвижимости.
0

Читайте также в этом номере:

СНОГСШИБАТЕЛЬНО! (Екатерина СИДОРОВА)
Жесть! (Татьяна РЫЧКОВА)
БУЛЬДОГИ И БАБУШКИ (Владислав ТОЛСТОВ)
Поцелуй ангелов (Валентина Вачаева)
Интеллигентная весна (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск