Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
СНОГСШИБАТЕЛЬНО!
14 февраля 2008 года, 17:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СИДОРОВА
Штормовое предупреждение, объявленное накануне, было не напрасным: вчера на автодороге Кайеркан – Норильск застряла колонна рейсовых автобусов. Эвакуация пассажиров длилась не один час.
На справке 007 обрывали трубки. Автоматический женский голос невозмутимо вещал: температура… двадцать градусов, ветер… двадцать два-двадцать четыре метра в секунду…
Пассажиры автобусов, выехавшие в 09.30 колонной из Кайеркана,  буйство стихии ощутили на себе в полной мере – транспорт увяз в снегу прямо на дороге.
Спустя шесть часов сотрудники штаба «Шторм» сообщали:
– Эвакуация людей еще продолжается. Вывозим всех на высокопроходимых машинах «Парма» (вместимость – около 30 человек)… Автодорога Кайеркан – Алыкель – Дудинка закрыта для всех видов транспорта.
Чуть позже стало известно: такая же участь постигла и колонну, выехавшую  утром из Талнаха в Норильск. Около семи часов пассажиры автобусов ждали прибытия спецтехники. Порывы ветра достигали  двадцати девяти метров в секунду…
Людям, толпившимся на автовокзале в ожидании транспорта, первоначально сообщили, что дорога на Талнах закрыта до 16 часов. Расчистить полосу от снега пытаются сотрудники ГОиЧС – движение на трассе парализовано. Откроют или нет дорогу в этот день, ни диспетчер, ни представитель НПОПАТ сказать не могли. «Слушайте справку 007», – лаконично отвечали пассажирам.
Сильная метель создавала проблемы и в городе. В районе реки Наледной увязли в снегу две машины «скорой помощи». Силами МЧС врачи и больные были эвакуированы и на вездеходе доставлены в оганерскую больницу.
Снежный «беспредел» долго не продлится, успокоили сотрудники Таймырского центра по гидрометеорологии. Сегодня к вечеру ветер должен окончательно стихнуть, начнется похолодание. Слухи о том, что зима в этом году «аномальная», синоптики отвергают. «На Севере все зимы аномальны. Каждая по-своему, – говорят они. – Хотя в этом году действительно много метелей…»
О том, как боролись со стихией в Норильске, читайте в следующем номере «ЗВ».
Норильчане – люди несгибаемые
0

Читайте также в этом номере:

Жесть! (Татьяна РЫЧКОВА)
БУЛЬДОГИ И БАБУШКИ (Владислав ТОЛСТОВ)
Кредиты подорожают (Алексей АНТОНОВ)
Поцелуй ангелов (Валентина Вачаева)
Интеллигентная весна (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск