Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школьники соединяют континенты
14 февраля 2008 года, 17:37
Текст: Анна ВЛАДИМИРОВА
В рамках профориентационной акции «Это наш выбор» в Норильске проходит городской конкурс «Ученик года – «Мой портфолио». В нем участвуют старшеклассники 32 школ Большого Норильска. В пятницу в лицее №3 состоится награждение победителя и номинантов конкурса.
С помощью технологии «Портфолио» – индивидуальной накопительной оценки обучающегося – ребята представили значимые достижения по разным направлениям профессионального самоопределения, тем самым продемонстрировав сознательный подход к выбору будущей профессии. А то, что в копилке большинства участников уже есть победы не только в местных, но и в региональных и даже международных конкурсах, говорит о том, что задачи конкурса – создание условий для раскрытия способностей учащихся, стимулирование активности и самостоятельности в учебной и внеучебной деятельности – выполнены, а творческий потенциал педагогических работников реализуется на практике.
О конкурсантах говорят их дела. Одни ребята преуспели в спорте, другие – в научной деятельности, третьи – в музыке, хореографии, исполнительском искусстве. Но есть среди конкурсантов немало тех, кто удачно совмещает разные увлечения. Скажем, Мария Гладышева – одиннадцатиклассница гимназии №7 – закончила музыкальную школу по классу скрипки, занимается восточными единоборствами и изучением иностранных языков. Валентина Янускина из гимназии №4 уверена, что дорогу в будущее открывает глубокое знание истории, культурологии. Диана Дмитроченко из школы №40 занимается в студии «Перемена», публикуется в местных СМИ, любит музыку, осваивает электив. Одна из самых юных участниц – девятиклассница школы №21 Диана Лукашова отдает предпочтение математике, иностранным языкам. Грамоты, дипломы, благодарности, характеристики, отзывы – все это бережно собрано в папки, аккуратно оформлено и обязательно пригодится ребятам в будущем.
На конкурс каждый участник представил эссе на одну из тем: «Мое будущее в моих руках», «Заветная мечта», «Личность, на которую я хотел бы равняться», «Я-концепция ХХI века», «Моя Россия – мое будущее» и другие. Десятиклассник школы №33 Виталий Медведев рассказал, каким ему видится молодежный центр будущего, Виктор Леонидов из школы №18 поделился интересными идеями строительства сверхскоростной железной дороги, которая соединит два материка. Юлия Алексеева уверена, что дух по-настоящему сплоченной и работоспособной команды формирует корпоративный спорт. Форму дневника для своего повествования о меняющихся предпочтениях выбрала 11-классница школы №1 Юлия Зиновьева. Словом, работы участников конкурса оригинальны, аргументированны, отражают высокую социальную активность. Стремление выбрать среди множества профессий ту, которая позволит не только реализоваться, но и принести максимальную пользу Отечеству, присуще многим сегодняшним школьникам.
«Заполярный вестник», принявший деятельное участие в оценке представленных на конкурс материалов, также учредил призы для авторов лучших эссе. О победителе и номинантах городского конкурса «Ученик года – «Мой портфолио» мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.
0

Читайте также в этом номере:

СНОГСШИБАТЕЛЬНО! (Екатерина СИДОРОВА)
Жесть! (Татьяна РЫЧКОВА)
БУЛЬДОГИ И БАБУШКИ (Владислав ТОЛСТОВ)
Кредиты подорожают (Алексей АНТОНОВ)
Поцелуй ангелов (Валентина Вачаева)
Интеллигентная весна (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск