Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жесть!
Техника безопасности
14 февраля 2008 года, 17:31
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вчера, в очередной день ТБ, «Заполярный вестник» побывал  на предприятии «Норильсктрансремонт», которое входит в состав ООО «Норильскникельремонт». В прошедшем, 2007 году здесь не произошло ни одного несчастного случая.
В народе гуляет много разных баек про производство вообще и про ремонтников в частности. Рассказывают, что приезд высокого начальства в подразделения иногда напоминает приезд царицы в потемкинские деревни. Как будто бы рабочим строго наказывают: «Будут спрашивать, отвечайте: «Все у нас есть. Всем довольны». А иногда командуют: «Прячьте гаечные ключи!» Потому что наши отечественные ключи, как пластилин, от гаек мнутся. Отдельные фантазеры мечтают сами покупать себе инструменты и спецодежду и отчитываться за это мягкими чеками.
Некоторые недовольные уверяют, что плохо с крепкими перчатками-хайкронами, которые не разъедает даже кислота. В них можно работать месяц, а наши отечественные «летят» за день.
Помню, один таксист рассказывал, что якобы из какого-то рудника пьяных работников выносят на руках. В общем, баек много, но что в «Норильсктрансремонте» в минувшем году не было несчастных случаев – достоверный факт. Почему? В том числе и потому, что ремонтники объявили пьянству самый настоящий бой, называет одну из главных причин  заместитель главного инженера «Норильскникельремонта» Юрий Вориводин.
– Пьяный на работе – это убийца, – говорит Юрий Александрович.
Любой работник «Норильскникельремонта» может ознакомиться со статистикой на доске объявлений. Только за последний квартал в ООО не было допущено к работе 29 нетрезвых работников, семерых из них уволили. Всего за год отстранили 123 человека. Жесть! (Это из сленга молодежи и означает «жестоко».) Учли данные статистики: 70–80% несчастных случаев на производстве совершается именно с «легкой руки» принявших на грудь. Ни один из выпивох теперь не остается безнаказанным.
 
Хайкроны есть
В авторемонтном цехе №1 главные источники опасности для работников – кран-балка, летящая горячая стружка, движущиеся, вращающиеся детали и инструменты. Уж сюда-то точно не стоит вставать навеселе: оттяпают палец.
Потому в авторемонтном цехе все как и должно быть: пьяные отсутствуют, защитные экраны, очки, каски присутствуют.
– Со спецодеждой в этом году все нормально, – говорит токарь Эдик Попов. – Это раньше случалось, обувь выдавали не по размеру, а куртка плавилась от стружки. Сейчас такого нет.
Никаких претензий к гаечным ключам Эдуард не высказывает. Фрезеровщик Федор Диев говорит, что по части «сизов» (СИЗы – средства индивидуальной защиты) тоже все в порядке.  
Заместитель главного инженера ПО «Норильсктрансремонт» по промбезопасности и охране труда Константин Анисимов рассказывает, что все в порядке и с хайкронами. В прошлом году работники действительно жаловались на дефицит этих перчаток, и в этом году их заказали больше. СИЗы в наличии. На первый квартал 2008-го на склад завезено уже 90% от заказанного.
Юрий Вориводин уверяет, что все «хотелки» работников стараются исполнять. Скажут они: «Нужны «осетры» (костюмы для работы в стволах, где всегда идет «дождь») – привезут. Скажут монтажники, что предохранительные пояса не те – привезут те. Что касается приобретения СИЗов индивидуальным способом – допускается и это. Если нога нестандартная или рост 2 м 15 см.
 
«Мистер Чистер» моет чисто
Руки у ремонтников – черные, грязь въедается глубоко. Чтобы ее оттуда достать, закупается специальная косметика из Питера. Называется «Мистер Чистер». Предохраняет, отмывает, питает кожу рук.
Сергей Кутовой рассказывает, что на специальных испытаниях взяли два кусочка пенопласта. На один нанесли защитный «Мистер Чистер», на второй – нет. Потом капнули сверху кислотой. Один кусочек развалился, а другой нет. «Мистер Чистер» защитил.
Возможно, не все мужчины согласятся мазать руки кремом три раза в день, однако «Мистер Чистер» получают все. Особо его любят в «Норильскшахтсервисе», сообщают наши проводники. Средство это в десять раз дешевле иностранного аналога, говорит Анисимов, и такое же хорошее. Поэтому при выборе СИЗов принято руководствоваться не маркой товара (иностранной или нашей), а надежностью. Для чего на предприятиях НПР проводятся испытания на качество. Вот сейчас, например, в «Норильсктрансремонте» испытывают новый щиток электросварщика с автоматическим затемнением стекла.
На приобретение спецодежды, спецобуви, СИЗов в целом по «Норильскникельремонту» в минувшем году было потрачено около 110 миллионов рублей.  
– Нет предела совершенству в вопросах обеспечения средствами индивидуальной защиты, – говорит «тэбэшник» Юрий Вориводин. – Конечно, проблемы у нас есть, но мы стараемся их решать. Если в 2006 году на приобретение СИЗов на каждого работника нашего общества было потрачено в среднем по 12 тысяч рублей, то в 2007-м – уже по 16 тысяч.
Дали бой пьянству – хорошо. Но вероятность несчастных случаев уменьшится, если соблюдать все правила ТБ в комплексе, считает Вориводин.
Здесь не ходи!
0

Читайте также в этом номере:

СНОГСШИБАТЕЛЬНО! (Екатерина СИДОРОВА)
БУЛЬДОГИ И БАБУШКИ (Владислав ТОЛСТОВ)
Кредиты подорожают (Алексей АНТОНОВ)
Поцелуй ангелов (Валентина Вачаева)
Интеллигентная весна (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск