Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто не успел, тот опоздал
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
20 февраля 2013 года, 16:57
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Для возмещения расходов на установку водосчетчиков квартиросъемщикам необходимо собрать почти десять справок из разных инстанций.
В соответствии с 261-м Федеральным законом каждая российская квартира в ближайшем будущем должна быть оснащена приборами учета не только электроэнергии, но и холодной и горячей воды.
При этом установка приборов осуществляется за счет собственников. То есть те граждане, у кого квартира приватизирована, устанавливают водосчетчики за свой счет, а проживающим по социальному найму счетчики должны установить за счет муниципалитета.
На сегодня на балансе администрации Норильска 28 тысяч жилых помещений, то есть почти 30 процентов от всего жилфонда. В прошлом году согласно плану счетчики должны были установить в 176 квартирах, по факту установили в 96. Прежде всего приборы устанавливали в квартирах, где проживают ветераны Великой Отечественной войны и репрессированные.
Для установки водосчетчиков в этом году из городской казны выделено 9 миллионов рублей. Из этой суммы только 4 миллиона пойдут непосредственно на установку счетчиков, и хватит этих денег на тысячу квартир. Жильцы остальных двадцати с лишним тысяч квартир будут либо ждать своей очереди, либо устанавливать приборы учета самостоятельно.
Поставят на счетчик
По словам начальника отдела главного энергетика администрации Норильска Сергея Пацука, в этом году счетчики решено установить в первую очередь инвалидам и многодетным семьям. Другая часть денег, 5 миллионов рублей, пойдет на компенсации квартиросъемщикам, проживающим по социальному найму, – тем, кто самостоятельно озаботится установкой приборов.
Чтобы получить компенсацию за оснащение своей квартиры приборами учета, в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации необходимо предоставить целый пакет документов. В который помимо копий договора о найме жилого помещения, документа, удостоверяющего личность, и выписки из домовой книги, чеков и квитанций об оплате и договоров с подрядной организацией, устанавливающей приборы, актов о вводе этого прибора в эксплуатацию необходимо предоставить еще  и копию реквизитов банковского счета квартиросъемщика и письменного согласия заявителя на обработку его персональных данных. При этом не забыть, что все копии предоставляются с предъявлением подлинников документов. Затраты квартиросъемщикам компенсируют в течение месяца. Сергей Пацук предупреждает, что сумма на компенсации выделена относительно небольшая, поэтому деньги получат не все желающие, а лишь те, кто поторопится. Кстати, сумма компенсации составит не более 6 тысяч рублей каждому. Квартиросъемщик может и за миллион установить водосчетчик, но оплатят лишь фиксированную сумму в соответствие с расценками, определенными проектно-сметной документацией. Поэтому желательно уложиться в эту сумму, больше не дадут.
Коммунальная казуистика
Если в течение года в Норильске устанавливают тысячу счетчиков, то в ближайшие двадцать лет план, можно сказать, будет перевыполнен.
Впрочем, возможно, не все так плохо. По словам главного энергетика, из края получен приказ произвести инвентаризацию всего жилфонда до 1 апреля. И определить точное количество необходимых для установки приборов учета – как квартирных, так и общедомовых. Кроме того, чиновники должны к 1 апреля сформировать программу проведения установки счетчиков, а затем уже совместно с Министерством ЖКХ Красноярского края будут определяться источники финансирования. Сергей Пацук уверен, что совместное финансирование поможет ускорить темпы установки приборов и ждать придется не двадцать лет. В конце концов, по оценкам независимых экспертов, счетчики выгодны прежде всего государству, а значит, оно и должно придавать ускорение этому процессу. Те, у кого счетчики не установлены, будут платить за холодную, горячую воду и электроэнергию по установленным нормативам.
Кстати, квартиросъемщик не может отказаться от установки водосчетчиков, но имеет право ими не пользоваться, вот такая казуистика.
В ближайшие дни администрация планирует объявить о начале проведения конкурса среди будущих подрядчиков на установку квартирных приборов учета. К весне лед тронется.
0

Читайте также в этом номере:

Уникальная проходка (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Рачительно с ресурсом (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Растет Норильск (Елена ПОПОВА, Юлия КОСТИКОВА)
К открытию готовы (Юлия КОСТИКОВА)
Чтобы тело и душа… (Станислав СТРЮЧКОВ)
За восемь баллонов до беды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск