Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Уникальная проходка
ПОДРОБНОСТИ
20 февраля 2013 года, 14:07
Текст: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Проходка вентиляционного ствола №10 рудника “Комсомольский” ведется уникальным методом, что позитивно влияет на темпы и качество строительства.
Генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Потанин побывал на основных производственных переделах Заполярного филиала.  Личное знакомство с состоянием дел основного подразделения компании – один из приоритетных вопросов его работы в Норильске. Руководитель компании проконтролировал ход строительства вентиляционного ствола №10 и скипо-клетьевого ствола №1 рудника “Комсомольский”. Генеральный подрядчик – компания “Тиссен Шахтбау”. Оба объекта направлены на расширение сырьевой базы и являются одними из приоритетных проектов.
На ВС-10 ведется проходка ствола, глубина которого составит 2 км 56 метров. Сейчас глубина ствола, имеющего девятиметровый диаметр, составляет пока 257 метров. Проходка ведется уникальным методом, который позволяет проводить параллельное бетонирование и армировку стенок ствола. Это существенно ускоряет темпы строительства. Для проходки используется оборудование ведущих мировых производителей. В ближайшей перспективе – достройка вентиляторной установки, которую планируется сдать в эксплуатацию в 2014 году. Окончание строительства ствола намечено на 2017 год.
Работа на скипо-клетьевом стволе №1 началась в июне 2011 года. За это время рабочие “Тиссен Шахтбау” смонтировали копер, монтажный ангар, завершили фундаментные работы по строительству здания проходческого подъема №1. Практически закончено строительство здания проходческого подъема №2. Сейчас глубина проходки ствола достигла 71 метра из двух тысяч. Все работы ведутся по графику. Окончание строительства нового перспективного ствола запланировано на 2019 год.
Вопрос стабильности региона и производственных предприятий – это вопрос бесперебойной поставки энергии. Следующим пунктом программы гендиректора стало знакомство с работой ТЭЦ-2. Владимир Потанин ознакомился с основными производственными, экономическими показателями и перспективами развития всей энергетической отрасли компании на Таймыре.
На встрече с руководством производственного объединения обогатительных фабрик обсуждались вопросы реконструкции в целом производственного объединения и, в частности, Талнахской фабрики. Здесь благодаря реализуемой инвестиционной программе планируется поэтапное увеличение переработки руды, ведутся масштабные строительно-монтажные работы по обновлению и модернизации.
0

Читайте также в этом номере:

Рачительно с ресурсом (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Растет Норильск (Елена ПОПОВА, Юлия КОСТИКОВА)
К открытию готовы (Юлия КОСТИКОВА)
Кто не успел, тот опоздал (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чтобы тело и душа… (Станислав СТРЮЧКОВ)
За восемь баллонов до беды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск