Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сила сильная, богатырская
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
20 февраля 2013 года, 16:58
Текст: Елена ПОПОВА
Сфера его интересов огромна. Он обожает рыбалку, охоту, снегоходы. Экстрим. Драйв. Адреналин. Он решает на работе сложные производственные вопросы и с кажущейся легкостью несет ответственность за свой рудник. Трудно представить, что этому “человеку-двигателю” исполнилось 50. Родственники, друзья и коллеги поздравляют директора “Заполярного” Павла ИЗОСИМОВА с круглой датой.
Он как скала
Игорь Щепилов, начальник управления внутренних коммуникаций ЗФ:

– Мы познакомились с Павлом в 2004 году на тренинге для руководителей “Прорыв в развитии”. Я уже тогда обратил внимание, а с годами эта мысль во мне только окрепла: Изосимов по-хорошему сумасшедший с точки зрения ответственности. Если кто-то что-то сделал – у него должно быть в десять раз лучше. Если он с кем-либо о чем-то договорился – это прочно на сто процентов. Это ты можешь проспать в воскресенье утром в тундру…  А Изосимов придет, посадит тебя в машину, и “караван” выйдет вовремя.
В свое время отец у меня был тундровик, и я тоже переболел этой темой. Изосимов заново привил мне интерес к вылазкам на природу. Как-то раз он предложил свозить меня на озеро Гудкэ. Там водится окунь, щука – как на материке. Ехали мы до озера со скоростью сто километров в час, так, что можно было себе отбить все что можно. Слезы на глазах. Чудовищная боль в легких. Видимо, Изосимов хотел произвести на меня впечатление своим снегоходом. Приехали. Я сполз с машины. Смотрю – народ друг с другом здоровается по имени-отчеству. Ощущение, что ты на общегородской планерке. Все друг друга знают. Радуются – с одной лунки можно штук двадцать окуней собрать, почти не меняя наживки. А мне и рыба-то эта особо не нужна. Так, чисто спортивный интерес. Сижу я на кресле с подлокотниками около лунки. Постепенно согреваюсь. Солнце. Ощущение, что ты в раю. Но… Боль убивает все. Месяц после этого я приходил в себя. А потом пришел новый сезон, и Изосимов с горящими глазами спрашивает меня: “Когда все промерзнет, мы же идем?!” И я понял: идти придется. Правда, пассажиром я больше быть не хотел. Тоже купил себе снегоход.
Изосимов достигает своего без какого-либо давления. У этого человека дар убеждения. И, черт возьми, в нем столько жизненных сил! Столько азарта! Человек, который не понимает, для чего нужен отдых. Если он загорелся какой-то идеей – можно не переживать, цель будет достигнута. Он как титановый шар. Как скала. Всегда уверен в своих силах: мы это сделаем! Это – легко. Если Изосимов хотя бы раз попадает в неприятную ситуацию, он делает выводы. И больше такая ситуация невозможна в принципе. Один раз мы застряли километрах в семидесяти от города, и ни у кого из нас не оказалось лопаты. С тех пор на каждом (!) снегоходе есть лопата. У каждого есть веревка. Иначе из гаража никто не выйдет. Как-то раз мотор на нашей лодке заглох, и с тех пор у нас есть несколько спутниковых телефонов. У каждого в группе есть навигатор. Хотите ходить с нами – будьте как все. Это своего рода пропускной билет для безопасного путешествия. Когда рядом Изосимов, я даже не переживаю. И это касается не только вылазок на природу. Это касается всего. Я считаю, нам всем очень повезло, что у нас есть такой ответственный и надежный друг.
 
Изосимов – это локомотив
Андрей Павлов, племянник:

– Насколько я вижу, Павел довольно жесткий руководитель. С другой стороны, он таким и должен быть. Павел прошел путь от рабочего до директора большого предприятия. Он не понаслышке знает, что такое шахта, забой, и поэтому, наверное, имеет право на то, чтобы быть жестким и принимать решения, за которые несет ответственность. Он сам ставит цели, ищет пути решения и идет вперед. Изосимов – это локомотив.
Рутина, серость, будничность? Ему это неинтересно. Павлу нужно нечто глобальное. Построить что-то, создать, собрать единомышленников… Он очень целеустремленный человек. Лидер по натуре. И так во всем. Идем мы, к примеру, в тундру компанией. Машины у всех одинаковые. Нет, Павлу нужно быть впереди! И такой он с детства. Мы росли вместе до определенного времени. Если быть точным, Павел приходится мне дядей, но при разнице в возрасте в четыре года он всегда был мне как старший брат. (Собственно, таковым и сейчас является.) Мы жили во дворе “Белых ночей”. Это был хулиганский район. Тогда еще ничего не было – ни Сбербанка, ни первого универсама, ни тем более девятиэтажек… Там, где сейчас “АРТ” и стройка, находились пустырь и два озера, где катались на плотах. Нам запрещали туда ходить, но мы ходили. Облазили все в окрестностях Норильска. И на материке, в подмосковном Полотняном, тоже шкодили. Я помню, как-то раз мы заигрались, и в наказание нам взрослые взяли да и закрыли дверь в дом. Мы ночевали не то в бане, не то в сарае. Потом нас ночью искали, а мы уже спали… Хотя в целом мы были послушными, незлобными детьми. И выросли такими. Успешными, состоявшимися мужчинами.
То, что я видел у него в детстве – затейник, оно осталось у него в душе. До сих пор. Павел генерирует идеи. Все происходит как будто на ходу, очень быстро. Он не может долго сидеть на одном месте. Человек дела. Заводной. Из тех, кто больше делает, чем говорит. Он не экономит свои силы, не дозирует. И даже не верится, что Павлу пятьдесят. При этом, надо отдать ему должное, он никогда не боится признать свою неправоту или ошибку. Я считаю, это хорошая черта, человек как минимум заслуживает уважения.
Что хочется пожелать в его юбилей? Чтобы не подвело здоровье и хватило сил на все задуманное. Чтобы он не изменял себе и оставался таким, какой он есть.
 
И воздух чище, и зелени больше
Петр Пампушко, заместитель директора по подготовке производства рудника “Заполярный”:

– С тех пор как Павел Семенович был назначен на должность директора предприятия, на руднике многое изменилось. Там, где раньше применялось только переносное оборудование, появилось высокопроизводительное самоходное оборудование  фирм “Тамрок”, “Атлас Копко”, “Паус”. При очистных и проходческих работах стали применять самоходные машины TORO-400 Е, что привело к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Внедрение новых видов техники и технологий позволило вести полный контроль качества отгружаемой руды,  повысить коэффициент производительности самоходного оборудования, поднять производительность труда, снизить себестоимость добычи руды… Это что касается производства. А можно еще вспомнить новый спортивно-оздоровительный комплекс, который появился благодаря нашему директору. И отремонтированную столовую, и АБК. И нашу турбазу “Улыбка”. Павел Семенович был инициатором того, чтобы высадить здесь как можно больше зелени и кустарников. А в промзоне, где расположен АБК рудника, по его инициативе был сделан газон и в рамках акции “Посевная” высажена трава.
 
Непререкаемый авторитет
Станислав Изосимов, старший сын:

– Какой отец дома? Заботливый, в меру строгий. Спрашивает за некоторые проступки, конечно, жестко, но справедливо. В свое время я не окончил вуз, и это было большое расстройство для папы. Но сейчас я уже получил образование. Взялся за ум. Получил один диплом и хочу поступать на другую специальность – в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, тот же вуз, в котором когда-то учился папа. Пойти на предприятие к отцу я намеренно не захотел – устроился на никелевый завод, в противном случае мои успехи могли бы быть приписаны родственным связям. А я этого не хочу.
Для нас с братом отец – непререкаемый авторитет. Папа увлекается рыбалкой, снегоходами. И я не так давно тоже начал разделять его увлечение. (Хотя до этого предпочитал горные лыжи, сноуборд.) Когда у отца выдается свободное время, мы выезжаем всей семьей на горнолыжную базу в Талнахе или на озеро Глубокое. И мама обычно едет с нами на своем  снегоходе.
 
Нас сблизил Норильск
Вячеслав Микляев, заместитель начальника ПЕСХ:

– С Павлом мы знакомы еще со времени учебы в Криворожском горнорудном институте. Правда, в студенческие годы мы особо не общались. Сблизил нас Норильск. В 1986 году нас прилетело сюда восемь человек, выпускников одного факультета. Все отличники, краснодипломники. Все люди семейные. Жили сначала в общежитии на Металлургов, потом переехали в Талнах. Распределили нас всех по разным рудникам. Я попал на “Октябрьский”. Изосимов – на “Комсомольский”. Все пошли работать на рабочие специальности. Тогда это было нормальным. А через пару лет на “Комсомольском” случилась авария – Павел получил тяжелейшую травму. Полтора года в гипсе. Долгое восстановление. Инвалидность. Но организм молодой – справился. В 1990-м или 1991 году Павел вернулся на рудник, а потом перевелся на “Октябрьский”. Здесь карьера его пошла в гору – сначала замначальника, потом начальник участка, заместитель главного инженера шахты, главный инженер…  Я оказался у него в подчинении. Работа есть работа. Всякое бывало – и ругались на планерках. А вне работы дружили семьями, ходили друг к другу в гости, ездили на природу. Потом Изосимов ушел на работу в Норильск, где в итоге дорос до директора рудника. Но мы продолжаем общаться, встречаться семьями. Павел Семенович у нас как объединяющая сила.
В день юбилея хочу пожелать ему терпения: в его профессии без этого никуда. И, конечно же, здоровья. Пусть старые раны никогда не напоминают о себе.
Объединяет, вдохновляет, заряжает
“С одной лунки можно штук двадцать набрать”
Вперед и с песней!
0

Читайте также в этом номере:

Уникальная проходка (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Рачительно с ресурсом (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Растет Норильск (Елена ПОПОВА, Юлия КОСТИКОВА)
К открытию готовы (Юлия КОСТИКОВА)
Кто не успел, тот опоздал (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чтобы тело и душа… (Станислав СТРЮЧКОВ)
За восемь баллонов до беды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск