Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Растет Норильск
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
20 февраля 2013 года, 14:31
Текст: Елена ПОПОВА, Юлия КОСТИКОВА
Инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры Норильска, одобренные городским градостроительным советом в декабре прошлого года, вступили в стадию реализации.
В минувший понедельник в администрации города обсуждали текущее состояние четырех утвержденных проектов.
Проект строительства в районе Комсомольской, 33, торгово-развлекательного центра с пятизальным кинотеатром, кафе, магазинами и восьмидесятиметровой стеклянной галереей, через которую можно будет перейти в парковую зону, представил собравшимся учредитель и генеральный директор ООО “Промстрой” Роман Пура. Ориентировочная площадь застройки – 8960 кв. метров, здания – 22 055 кв. метров. На нулевом этаже планируется парковочная зона. ООО “Промстрой” планирует реализовать проект за четыре года.  
Зачем нам столько кинозалов?
– Насколько будет востребовано такое количество кинозалов в городе с населением в 200 тысяч? – поинтересовался Лев Кузнецов. – Учитывая, что есть Интернет и можно скачивать фильмы хорошего качества.
– Я думаю, будут востребованы, – убежден инвестор. – В Норильск многие фильмы не попадают потому, что не хватает кинотеатров. Учитывая наши климатические условия, мы хотим сделать так, чтобы люди могли приходить в наш торгово-развлекательный центр семьями на весь день. Конечно, конкуренцию будет составлять “Арена-Норильск”, но мы специально создаем такие позиции, которых там нет.
– От власти что нужно? – выслушав инвестора, поинтересовался губернатор. – Я хочу, чтобы ваш проект был успешным. В Норильске не хватает мест семейного отдыха.
По словам Романа Пуры, возникли проблемы с оформлением земельного участка. В свою очередь норильские власти заверили главу региона в том, что этот вопрос решается.
Еще один проект, представленный Романом Пурой в качестве учредителя ООО “Орбита”, в стадии реализации. По улице Богдана Хмельницкого, 9, началось возведение административно-офисного центра. Площадь застройки составит 1463 кв. метра, здания – 7332 кв. метра.
– Уже построен нулевой цикл, – сообщил инвестор. – В конце года мы планируем ввести здание в эксплуатацию. Первый этаж отдадим под кафе, книжный магазин и павильоны. Второй – под офисные помещения.
Без башенок
Двухэтажный культурно-развлекательный комплекс по Красноярской, 2, планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.  Ориентировочная площадь здания составит 1015 кв. метров, общая площадь застройки – 823 кв. метра.
– Возможно, это мое субъективное мнение, но необходимо продумать более современное архитектурное решение строения, расположенного при въезде в город, – высказал свое мнение присутствовавший на совещании губернатор края Лев Кузнецов. – Неужели лучшее, что можно было придумать, это башенки? К дизайну такого важного места, как въезд в Норильск, должно быть особое, трепетное отношение. По нему складывается впечатление обо всем городе. Я бы объявил на это место, знаковое, видовое, отдельный конкурс. Нужно, чтобы въезд в город определял облик Норильска на долгие годы.
Возникли вопросы у губернатора и относительно того, где будет располагаться парковка на Красноярской, 2. Не создаст ли возведение культурно-развлекательного комплекса в близости от “Арены-Норильск” коллапс для общественного и личного транспорта. Кроме того, глава региона посоветовал инвестору и градостроительному совету уделить повышенное внимание такому ключевому вопросу, как безопасность конструкций.
Вопрос цены и качества
Генеральный директор ООО “Ризалит” Виктор Алтухов представил свой проект по строительству жилого комплекса в районе пересечения улиц Мира и Ленинградской. Проектом предусматривается возведение четырех корпусов (3–4 этажа). Ориентировочный срок реализации – 2015 год.
– Это будет единый замкнутый микрорайон с парковочными местами, – рассказал Виктор Алтухов. – Проект планировки претерпел ряд изменений с учетом рекомендаций градостроительного совета и уже на выходе.
Губернатора заинтересовало, из каких материалов будет строиться жилье. По его словам, приоритет нужно отдавать прежде всего качеству. Другой вопрос – цена квадратного метра в новом жилом комплексе.
– Мы должны уложиться в 40 тысяч за квадратный метр, – сообщил инвестор.
– Важно также уделять внимание благоустройству дворов, – обратил внимание губернатор. – Чтобы Норильск не был каменным мешком.
В целом проект вызвал одобрение собравшихся.
– Учитывая, что в Норильске долгое время только сносили здания, а теперь начинают строить, можно только порадоваться этому, – отметил Лев Кузнецов. И, обратившись к инвесторам, пожелал им успехов: – Спасибо, что вы верите в город и вкладываете в него средства.
На “Арктику” хватит
Вчера на расширенном совещании в администрации города обсуждали перспективы улучшения интернет-связи в Норильске.  Как отметил глава Норильска Олег Курилов, соглашение о проведении в Норильск оптоволокна для установки высокоскоростного Интернета предположительно будет выполнено к 2015 году.
– Уже есть инвестор, и мы предполагаем, какая фирма, скорее всего, будет выполнять заказ. Ее специалисты имеют хороший опыт подобной работы на Дальнем Востоке. В конце апреля мы планируем изучить окончательный проект. Заявленный срок его реализации – два года. То есть предположительно к 2015 году в Норильске, Дудинке, Снежногорске и Игарке появится Интернет высокого качества.
В целом, как сказал Олег Курилов, губернатор отметил положительную динамику в Норильске: строительство объектов инфраструктуры идет успешно, четырехсторонние соглашения выполняются. Замечания, высказанные губернатором, учтены.
– К 1 сентября мы сдадим в эксплуатацию все запланированные детские сады. То же касается и объектов, которые финансирует “Норильский никель”. Со своей стороны мы обеспечим еженедельный контроль над строительством, – подчеркнул глава города.
Кроме того, в этом году из городского бюджета выделено 160 миллионов рублей на ремонт во Дворце спорта “Арктика”.  Ремонт там не делали уже 40 лет. Как сказал Олег Курилов, для капитального ремонта этой суммы будет недостаточно, но для обновления фасада и отдельных помещений хватит. Специалисты должны оценить объем работ и дать полную картину предстоящего ремонта.
На пересечении Мира и Ленинградской построят жилой комплекс
0

Читайте также в этом номере:

Уникальная проходка (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Рачительно с ресурсом (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
К открытию готовы (Юлия КОСТИКОВА)
Кто не успел, тот опоздал (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чтобы тело и душа… (Станислав СТРЮЧКОВ)
За восемь баллонов до беды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск