Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Квартирой больше, квартирой меньше
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
24 февраля 2011 года, 13:20
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Норильские депутаты намерены во что бы то ни стало решить вопрос обеспечения детей-сирот общежитиями. Об этом парламентарии говорили на очередной сессии горсовета.
Тридцать первое по счету заседание городского парламента состоялось в минувший вторник. В повестке дня значилось почти два десятка вопросов, на обсуждение и решение которых ушло почти два часа.
 
Бюджет стал больше
Первым делом депутаты внесли изменение в программу приватизации городского имущества на 2011 год, в нее включили два объекта. Муниципальному управлению имущества Сергей Шмаков поручил проработать вопрос о необходимости избавления от непрофильных активов, чтобы на балансе администрации не было “газет, пароходов”.
Затем парламентарии утвердили корректировку бюджета на 2011 год. Необходимость в этом была вызвана уточнением суммы ассигнований из краевого бюджета. Для Норильска утверждена субсидия на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы “Развитие объектов социальной сферы, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда муниципальных образований “Город Норильск” и “Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район” на 2011–2020 годы”.
После корректировки доходная часть бюджета города составит 13,36 млрд рублей, расходная – 15,11 млрд рублей, дефицит бюджета – 1,75 млрд рублей. В сторону увеличения во вторник скорректировали доходную и расходную части бюджета. Из краевой казны в этом году поступит 690 млн рублей, в следующем – 739 млн рублей, в 2013-м – 517 млн рублей.
Эти средства направят на модернизацию и капремонт объектов коммунальной инфраструктуры, укрепление фундаментов зданий перспективного жилфонда, разработку проектной документации и выполнение работ по комплексному капремонту многоквартирных домов. Кроме того, поступившие средства потратят на снос аварийных и ветхих строений, ремонт квартир под переселение из аварийного и ветхого жилищного фонда, выполнение работ по проектированию и строительству детского сада на 220 мест.
Также в программу включено новое мероприятие, требующее дополнительного финансирования в размере 8,8 млн рублей. Это приобретение, доставка и установка двух футбольных полей. В рамках реализации программы предусмотрено и участие федерального бюджета: средства, которые выделят Норильску, будут отражены в бюджете территории после заключения соглашения между краевым Министерством ЖКХ и Минрегионразвития.
 
Опять про жилье
Следующим важным вопросом стало изменение в положении о порядке и условиях найма жилых помещений. Напомним, участники программ по переселению должны сдавать имеющееся жилье муниципалитету. Но уже неоднократны случаи, когда, к примеру, родители – участники переселенческих программ выезжают, а их дети остаются и, нуждаясь в жилье, просят разрешить жить им в бывших родительских квартирах по условиям коммерческого найма. Это и вызвало дискуссию.
К примеру, такая ситуация: семья, состоящая из пяти человек, жила в пятикомнатной квартире. После отъезда по программе трех членов семьи двое оставшихся просят о возможности дальнейшего коммерческого найма этой большой жилплощади. Аргументы – хлопоты с поиском другой квартиры, переездом, да и просто тоска по отчему дому. Однако, рассудили депутаты, эти пятикомнатные хоромы как раз очень подошли бы какой-нибудь стоящей на очереди многодетной семье.
Сергей Шмаков предложил предоставлять остающимся жилье меньшей площади. Однако, прозвучало в ответ, во-первых, большинство претендентов на пятикомнатные квартиры отказываются от них, а во-вторых, незанятых одно- и двухкомнатных квартир в собственности муниципалитета практически не осталось, хотя есть еще очередь переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Также доводом в пользу сохранения жилплощади за остающимися стало отсутствие надобности ремонта помещения за счет бюджетных средств.
Другим острым вопросом стали изменения в положении об общежитиях муниципального образования. Дело в том, что по предписанию прокуратуры из списка граждан, имеющих право на жилое помещение в общежитии, исключены: граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, которые до осуждения и отбывания срока были зарегистрированы на территории, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного за ними жилого помещения на территории, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Такое решение вызвано необходимостью устранения противоречий с Жилищным кодексом РФ. После обсуждения этого непопулярного решения депутаты изменения утвердили. Однако специалистам городской администрации дано поручение найти решение, чтобы указанные категории граждан не пострадали. Уже после заседания парламента Сергей Шмаков заверил журналистов, что этот вопрос обязательно будет решен.
 
Перестройка со связью
Изменится и структура администрации города, также решили народные избранники. В частности, муниципальное управление жилищного фонда теперь будет подчиняться заместителю главы администрации по городскому хозяйству, а управление архитектуры и градостроительства – заместителю по собственности и развитию предпринимательства.
– Все вопросы будут находиться в одних руках, что, надеюсь, окажется очень удобным. Допустим, хочет предприниматель построить торговый павильон, ему не нужно будет больше бегать по разным учреждениям, и все вопросы можно будет решать в режиме “одного окна”, – пояснил журналистам градоначальник.
Кроме того, в структуре городской администрации создано новое управление – информатизации и связи. Это требование времени, отметил Сергей Шмаков. Одно из первых поручений, которое дано новому управлению, – систематизировать развитие сайтов на территории, чтобы на интернет-портал любой городской службы можно было выйти с официального сайта города Норильска.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск