Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто у нас защитник
Постпраздничные размышления
24 февраля 2011 года, 13:19
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Накануне Дня защитника Отечества вдруг возник вопрос: а кого, собственно, можно считать истинным защитником и, следовательно, кого поздравлять на самом деле? Времена-то  нынче иные, и службу в армии пройти не всякий стремится. А вот 23 Февраля каждый мужчина, служил он или не служил, не прочь принять поздравления от слабой половины человечества, которую он вроде бы должен защищать.
Вышеупомянутый  вопрос одного полковника ВВС даже не насторожил. У строевого офицера и сомнений не возникло, кого следует поздравлять 23 Февраля, он так и сказал: “Всех мужчин”. Ему, воспитанному на принципе “мужчина всегда защитник”, и в голову не пришло, что у нас давно сформировалась  категория граждан, искренне полагающих, что не то чтобы служить в армии, а просто знать кое-что об этом – не их дело.
Мне доводилось присутствовать на военных сборах в средней школе. До сих пор удивляюсь, как у принимавших в них участие офицеров хватало выдержки смотреть на эти женоподобные ужимки современной молодежи при попытке изобразить строевой шаг. Всем вокруг было смешно, а военные стояли  просто белые от такого поворота дела.
Как люди современные, мы понимаем, что воевать должны профессионалы. Но пока их наберешь на всю нашу огромную страну – ходить мальчишкам в военкоматы не переходить. Поэтому, когда мой брат начал ныть в преддверии первой призывной комиссии, я не стал ему морочить голову замусоленными фразами о долге перед Родиной, тем более что в его среде понятие “долг” ассоциируется совершенно с другой категорией обязательств. Я предложил ему подойти к проблеме с  такой же прагматичной точки зрения.
Представь, говорю, тебе все 10 лет до 28-го дня рождения, то есть до истечения призывного возраста, придется жить постоянно скрываясь и озираясь по сторонам. Липовая медицинская справка как “белый билет” от службы – гарантия весьма сомнительная, потому что, не особо выбирая, тебе могут “назначить” диагноз, с которым ты запросто загремишь  в одну из категорий инвалидности. А кому ты нужен на гражданке с такими ограничениями по здоровью? Ни одна серьезная фирма не возьмет на работу человека без военного билета или с такими ограничениями. Ты же, говорю, желаешь жить полноценной жизнью, а по существующим законам полноценные граждане являются военнообязанными. И ничего тут не поделаешь.
Более того, тебе надо все это время значиться в категории уклонистов и находиться в розыске? Мой однокашник несколько лет, прежде чем идти домой, сидел на лавочке в противоположном углу двора и наблюдал за собственным подъездом – не приехали ли за ним милиционеры с целью призвать на службу Родине? В конце концов он заделал себе второго ребенка и с чувством выполненного долга остался на гражданке заниматься его воспитанием. Целесообразность такого решения проблемы тоже вопрос спорный, но в данном случае цель оправдывала средства.
Третьим аргументом для моего брата стала перспектива стать жертвой его величества случая – это когда его заметут в армию за несколько дней до исполнения 28 лет. Я в свое время лично стал свидетелем данной вакханалии жизненной несправедливости, когда к нам в часть с последним призывом явился такой вот бедолага. Самый сопливый мальчишка, получивший к тому времени сержантское звание, считал своим долгом “поучить службе” этого фактически уже сложившегося мужа. Ибо то, что тот “косил” все это время, не вызывало сомнений даже у офицеров.
Внимательно выслушав все это, братец сильно призадумался. Конечно, в моей “страшной истории” при желании найдется много слабых мест, но поводов пораскинуть мозгами оказалось предостаточно. Не только потому, что я рассказывал о реальных событиях и обладал каким-никаким авторитетом как старший брат и военнослужащий запаса, но и потому, что он нашел подтверждения моим словам в своей среде. Проверил, так сказать.
И мой брат сам пошел в военкомат с просьбой поскорее отправить его на службу. Близкие были в шоке! В процессе истеричных проводов нашего мальчика в армию выяснилось, что он имеет противопоказание к службе самое что ни на есть реальное и категоричное – с плоскостопием в войска не берут даже Геркулесов. Последовала другая всеобщая истерика – от радости, но это уже к делу отношения не имело. Зато теперь мой брат живет с чистой совестью, а ведь программировал себя заранее на противоправные, так сказать, действия с целой эпопеей жизненных сложностей.  
Вопрос о том, кого все-таки следует считать истинным защитником Отечества, так и остается спорным. Ответ на него, на мой взгляд, лежит не только в области юридических формальностей, но и нравственности. Случаи в жизни бывают всякие, но если у мужчины была возможность и условия исполнить законные обязательства и как минимум проявить характер, а он этого намеренно не сделал, не его это праздник – 23 Февраля.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск