Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Люди из другого туннеля
Свой взгляд
18 сентября 2012 года, 16:13
Текст: Марина БУШУЕВА
Параллельные миры существуют?
Меня всегда интересовало, почему в Москве я встречаю большое количество знакомых норильчан. И почему в Норильске в моем окружении есть люди, которых я не встречаю никогда. Например, соседи с третьего этажа. Вроде и свет у них в окнах по вечерам горит, и не затворники. Однако видеть их ни разу не приходилось. А бывает, что старый приятель пропал из виду, уже несколько лет его не встречаешь, думаешь, уехал на материк. Но вот общие знакомые говорят, что жив, здоров и в Норильске…
А бывает, задумаешься в столичном метро, проедешь свою станцию. Пересядешь на другой поезд. Или в сумерках завернешь в незнакомый переулок. И практически всегда в таких местах встречаются мне странные люди. Рабочие в сапогах и кепи из 80-х, вагон рыжих подростков, бабушки в длинных шерстяных платьях и шляпках…
Недавно случилось мне сделать не то чтобы знаменательное, но по-своему удивительное открытие. Совершенно случайно в послеобеденное время (как раз, когда школьники приходят домой) включила телевизор. Щелкая по разным каналам, раз десять услышала слово “телки”. И кстати, это были не программы про сельское хозяйство. Это девушки выбирали себе женихов, наряды и собирались в путешествия. Пытаясь прорекламировать себя перед зрителями или будущим женихом, прекрасные дамы почему-то были сосредоточены не на своих достоинствах, а на недостатках соперниц. И снова с экрана неслись не самые благозвучные слова, которые, в принципе, желательно “запикивать”. Посмотрев на все это, я поняла, на чем воспитываются наши дети. Где уж тут бедному курящему волку из “Ну, погоди!”. И еще одна мысль посетила мой уставший от подобных шоу мозг: “Неужели я совершенно отстала от жизни? Ведь в моем, не самом узком, кругу никто не называет женщин телками, не говорит в глаза про существующие или несуществующие телесные недостатки и не продает душу дьяволу”.
Можно, конечно, было бы и не обращать на такие вещи внимание. Мало ли в жизни забот. Но, как говорится, задавшему вопрос дается и ответ. И вот попадает мне в руки книга преподавателя магаданского университета Владимира Серкина “Хохот шамана”, где помимо всего прочего шаман рассказывает про туннели.  
“– Все люди ходят по одним и тем же туннелям?
– Нет.
– Но ведь все люди могут встретиться.
– Нет. С людьми из твоих туннелей ты будешь встречаться постоянно, хотя кажется, что вероятность встречи мала. С другими не встретишься никогда.
– Да, я часто встречаю в метро магаданцев, хотя в Москве почти невероятно оказаться случайно в одном вагоне.
– Чаще, чем простая вероятность?
– Намного.
– Скоро наука должна будет взяться за эти туннели.
– Почему я попадаю именно в эти человеческие туннели, а не в другие?
– Японские рыбаки говорили: “Карма”.
Такая вот небезынтересная теория спокойно легла на полочку моего мировоззрения. Но теперь я мучаюсь вопросом о людях из других туннелей.
Я не смотрю передачу “Дом-2”, и никто вокруг не смотрит. Но по рейтингу программа пользуется огромной популярностью. Значит, это они, люди из других туннелей, вглядываются в голубые экраны, чтобы узнать, с кем спит Федя и кого любит Наташа? Или просто мои друзья  тщательно скрывают факт просмотра?
Я не мусорю в тундре. Передо мной никогда даже не стоит вопроса – оставить ли полиэтиленовый пакет с отходами от пикника на полянке или везти его в город. У меня достаточное количество знакомых, совершенно разного характера и социального статуса. Но даже люди, мягко говоря, не самых благородных кровей никогда при мне не выбрасывали бутылки мимо урны и тем более не оставляли мусор в тундре. Значит, это снова они – люди других туннелей.
Это они поджигают лифты, избивают женщин и детей, обворовывают ветеранов, травят соседских собак и мечтают о зле во всем мире и, наверное, совершенно не читают “Заполярный вестник”. Так что, если даже  я сейчас буду призывать этих людей к совести, порядку и доброте, они, наверное, меня не услышат. Потому что живут в совершенно другом туннеле.
0

Читайте также в этом номере:

Уложиться в сроки (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Право на пенсию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Чтобы детки не скучали (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Только позитив (Николай ЩИПКО)
Сквозь минное поле и мышеловку (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, телестудия “Перемена”)
Ожидание ужаса (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск