Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Экологический прогноз
общественный интерес
13 сентября 2012 года, 16:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Вчера в Норильске открылась III Международная конференция по вопросам охраны окружающей среды и промышленной экологии.
Участники из России, Европы, Северной Америки собрались, чтобы изучить опыт “Норильского никеля” в области решения актуальных экологических проблем и перспективные технологии в сфере снижения антропогенного влияния на окружающую среду.
В работе конференции приняли участие представители органов власти, природоохранных организаций, сотрудники научных учреждений и предприятий различных городов России, а также специалисты из Германии, США, Канады, Италии, Финляндии, Нидерландов, Австрии, Франции.
– Отрадно отметить, что конференция набирает обороты и привлекает все больше внимания, – отметил в приветственном слове директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев. –  Нам нужны новые идеи, которыми мы надеемся обменяться в ходе конференции.
Евгений Муравьев подчеркнул, что Норильскому комбинату больше 75 лет и “Норильский никель”, как и другие металлургические предприятия страны, получил в наследство весь спектр проблем, присущих цветной металлургии. Однако компания рассматривает работу по охране окружающей среды как неотъемлемую часть бизнеса.
– По сравнению с восьмидесятыми годами прошлого века выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились на четверть.  Это стало возможно благодаря поэтапной модернизации производства, – сказал Евгений Муравьев.
Такого Норильск еще не видел
Если оперировать цифрами, то в 2011 году по сравнению с 2006-м суммарное время загрязнения атмосферного воздуха диоксидом серы в Норильске снизилось на 39,2%, время чистых дней увеличилось на 14,7%. Продолжительность загрязнения атмосферного воздуха в первом полугодии 2012 года снизилась на 10,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Такие данные приводит контрольно-аналитическое управление ЗФ.
Осознавая масштаб и сложность стоящих перед предприятием экологических задач, Заполярный филиал намерен и дальше последовательно снижать и, где возможно, предупреждать техногенное воздействие на окружающую среду.
Одна из масштабных и амбициозных инициатив компании –  так называемый серный проект. В июне этого года компания подписала контракт с итальянской фирмой Techint на реконструкцию производства элементарной серы. На медном и Надеждинском заводах будут внедрены новейшие мировые достижения по утилизации диоксида серы. Установка современных сероутилизационных мощностей будет проходить в условиях действующего производства в течение полутора лет. В итоге появится возможность утилизировать 95% диоксида серы из отходящих газов, что в разы снизит объем выбросов в атмосферу.
Вчера представитель фирмы Techint Мишель Женова рассказал участникам конференции о технологических принципах внедряемых очистных установок. В рамках серного проекта предстоит построить системы глубокой очистки от пыли отходящих газов печей взвешенной плавки НМЗ и печи Ванюкова на  медном, смонтировать установки по концентрированию диоксида серы, произвести реконструкцию сероутилизационного производства обоих заводов с обеспечением переработки всего объема концентрированного диоксида серы и производством элементарной серы.
– Общая стоимость серного проекта, а это почти два миллиарда долларов, сопоставима с годовым бюджетом Армении. Такого Норильская земля не видела, наверное, со времен строительства Надеждинского завода, – рассказал заместитель директора Заполярного филиала по технической политике и промышленной экологии Сергей Ярошевич. – Уже были два рабочих визита иностранных специалистов в Норильск. Сейчас идет проектная проработка, мы вступили в подготовительную фазу и готовимся к реализации этого проекта.
Сергей Ярошевич и другие участники конференции отметили также эксклюзивность проекта: сейчас серу из отходящих газов не производит уже никто в мире.
– Норильск находится в обособленном положении – у нас нет железной дороги. Поэтому мы вынуждены идти на производство элементарной серы, хотя весь мир производит из отходящих газов серную кислоту, которая дальше поступает уже в химическое производство. Нам потребовалось бы производить 2,5 миллиона тонн серной кислоты в год. Такое количество просто невозможно перевезти, учитывая не только отсутствие путей сообщения, но и то, что срок хранения серной кислоты всего месяц. А элементарная сера не является химически активной и может достаточно долго находиться в открытых хранилищах, – пояснили выступающие.
Честное сотрудничество
В рамках конференции прошло и выездное расширенное заседание общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). На нем обсудили, как выполняется соглашение между Заполярным филиалом и Росприроднадзором. Оно было подписано в августе 2010 года по поручению премьер-министра Российской Федерации. “Норильский никель” оказался пока единственным частным промышленным предприятием, тесно взаимодействующим с государством в вопросах охраны окружающей среды и природопользования на партнерских условиях.
Соглашение предполагает совместную работу Росприроднадзора и Заполярного филиала по внедрению мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований природоохранного законодательства.
Председатель общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский выслушал доклады специалистов разных предприятий ЗФ о выполнении программы снижения негативного воздействия на окружающую среду.
– Мы хотели понять, есть ли вообще в работе компании положительная динамика по улучшению экологической ситуации, – подвел итоги заседания общественного совета Александр Малышевский. – Это было принципиально важно, потому что противостояние между контролирующими органами и хозяйствующим субъектом было немалым, что, может быть, в целом характерно для российского бизнеса. На протяжении двух лет, прошедших после подписания соглашения, нам удалось преодолеть существовавший барьер. Сейчас идет нормальная плановая системная работа. Во всяком случае, ни на один запрос Росприроднадзора от Заполярного филиала ни разу не было отказа.
Также на заседании совета собравшимся привели данные мониторинга загрязнения окружающей среды, предоставленные передвижной экологической лабораторией контрольно-аналитического управления ЗФ. Как отметил в своем выступлении начальник контрольно-аналитического управления Игорь Дмитриев, наблюдательная сеть Росгидромета в Норильске была законсервирована еще в 2003 году. Поэтому с 2004 года и по настоящее время контроль за состоянием атмосферного воздуха, в том числе жилой зоны города, ведет Заполярный филиал.
Свой независимый отчет о мониторинге влияния выбросов предприятий ЗФ на окружающую среду представил и Центр лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. Отбор и анализ проб промышленных выбросов специалисты центра проводили с 6 по 13 августа этого года в целях контроля за исполнением Заполярным филиалом экологических мероприятий.
– Отчет не вызывает  у меня никаких возражений, потому что даже те превышения, которые были зафиксированы, как раз показывают объективность данных, приведенных самим Заполярным филиалом, – подчеркнул Александр Малышевский. – Не могу не констатировать, что положительная динамика существует – я непосредственно участвовал в подготовке соглашения между Заполярным филиалом и Росприроднадзором и помню, какой был порядок цифр.
Александр Малышевский также сказал о пользе, которую приносит честное и открытое сотрудничество Росприроднадзора и Заполярного филиала: создан прецедент, который должен послужить примером для других крупных природопользователей страны.
– Для меня в совместной работе с Заполярным филиалом важно, что она продиктована обоюдным желанием. То есть не получается так, что один говорит “надо”, а другой начинает нивелировать показатели. Я всегда стою на той точке зрения, что все должны говорить правду. Только когда мы видим не иллюзорные цифры, а показывающие реальную обстановку, из них можно понять, как двигаться дальше. Пусть этот путь будет более длинным, но он будет партнерским, и это у нас получилось.
По итогам заседания общественного совета решено сформировать рабочую группу, которая подготовит доклад председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о результатах выполнения соглашения.
Продолжение следует
Сегодня экологическая конференция продолжит работу. На пленарных заседаниях участники обсудят современные методы очистки сточных вод, способы обращения с отходами гидрометаллургических производств, технологии газоочистки и промышленного водооборота, анализ основных природных и техногенных факторов в загрязнении почв тяжелыми металлами, реализацию проекта природного парка “Большие норильские озера” и другие темы.
Подробнее об итогах конференции и мнениях ее участников “ЗВ” расскажет в ближайших номерах.
 
Александр Малышевский: “Важно, что сотрудничество Заполярного филиала и Росприроднадзора вызвано обоюдным желанием”
В перерывах тоже идет обсуждение
По итогам конференции будут изданы доклады всех участников
Обмен мнениями
0

Читайте также в этом номере:

Уложиться в сроки (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Право на пенсию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Люди из другого туннеля (Марина БУШУЕВА)
Чтобы детки не скучали (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Только позитив (Николай ЩИПКО)
Сквозь минное поле и мышеловку (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ, телестудия “Перемена”)
Ожидание ужаса (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск