Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Люди на работе
Заметки редакционного старожила по случаю 15-летия “Заполярного вестника”
1 октября 2010 года, 13:59
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Часть пятая: рассматривая старые фотографии
В редакционном архиве хранятся сотни снимков докомпьютерного периода газеты. Фотографии в основном черно-белые. Когда-то их разложил по папкам художественный редактор “Вестника” Сергей Скипин, у которого, как мы говорили, ничего не пропадает. Редакционный народ почти не заглядывает в шкаф, где на пяти полках встречаются “Известные и очень известные люди Норильска”, можно посмотреть на “Промышленный пейзаж” и вспомнить, как в девяностые годы выглядел “Город летом”. Нынешние газетчики привыкли рассматривать на мониторе снимки сегодняшнего дня, потому как для работы нужны именно они, и мало кто знает, что в секретарском шкафу хранится чуть ли не весь городской “Транспорт”, собраны “Памятные места Норильска”, можно найти фотоотчеты о концертах коллективов художественной самодеятельности Дворца культуры и другие, уже исторические кадры, составляющие творческое наследие бывших фотокорреспондентов газеты: Николая Плеханова, Леонида Волосянкина, Владимира Бровкина.
Давно хотела разобрать папки под названием “Люди на работе”. Их в архиве три, и каждая довольно увесистая. Что не удивительно, ведь известно: человек проводит на работе большую, а кто-то уверен, что и лучшую часть своей жизни. Применительно к журналистам фраза справедлива на сто процентов. Более того, каждую тему мы отрабатываем дважды: сначала общаясь со своими героями, накапливая материал, систематизируя информацию, а затем за компьютерным столом, сочиняя репортажи, интервью, корреспонденции. И никто заранее не знает, получится у него конфетка или будет он мучиться над каждой фразой и все без толку.
 
Друг другом восхищаться
Внештатный корреспондент “ЗВ” Владимир Гупалюк много лет проработал в производственном объединении “Норильскремонт” и вдохновенно рассказывал читателям “Вестника” о коллегах. Владимир Васильевич считал, что каждый добросовестный труженик, мастер своего дела заслуживает того, чтобы о нем узнали все норильчане. Обстоятельные репортажи Гупалюка с места события – бригады “Норильскремонта” работали на всех обогатительно-металлургических переделах комбината – у профессиональных газетчиков иногда вызывали улыбку, а порой и раздражение: ну зачем так подробно рассказывать про графики ремонта, планерки на объектах и прочие технические детали, главное же – люди. Гупалюк на эти придирки обижался: “Так у меня все точно, все проверено. И люди есть, работу ведь делают люди”. Владимир Гупалюк действительно любил своих героев и не жалел для них добрых слов и фотопленки. Огнеупорщики, слесари-ремонтники, монтажники – история производственного объединения “Норильскремонт” в лицах получилась богатой.
Иногда Гупалюк выходил за рамки и делал репортаж из технологических смен тех предприятий, где велись большие ремонты. Так в объектив его фотоаппарата попала флотатор Ольга Радченко с Норильской обогатительной фабрики. Как выяснилось, Ольга Андреевна и сегодня трудится в этом коллективе, она одна из ветеранов НОФ – настоящий мастер своего дела.
А Владимир Гупалюк свое фотодело продолжает уже в Белгороде. Участвует в выставках, получает призы, а в областном конкурсе, посвященном 65-летию Великой Победы, бывший внештатный кор- респондент “Заполярного вестника” завоевал первое место.
 
Тепло ли тебе, девица?
У корреспондента Ольги Семыкиной, кажется, неудачных материалов не было. Ольга умела найти интересный ход повествования и подход к своим героям. Может быть, потому что сама открытый, добрый и умный человек. Такими получались и ее газетные публикации. Жаль, что сейчас, уже в Санкт-Петербурге, Ольга занимается совсем другим делом, но, может быть, когда ее дочь Соня вырастет, Семыкина вернется в журналистику.
Архивная фотография запечатлела Ольгу на очередном редакционном задании. На обратной стороне снимка его автор Николай Щипко написал: “Анатолий Редькин с рудника “Таймырский” дарит курточку корреспонденту “Заполярного вестника”.
Думаю, что в Норильске нет ни одного промышленного предприятия или городского учреждения, где бы не побывали сотрудники нашей газеты. Документальное тому подтверждение – на страницах трех тысяч семисот четырнадцати выпусков “Заполярного вестника”, поступивших за пятнадцать лет к читателю, и в архивных папках редакции. Люди на работе строят, ремонтируют оборудование, проводят совещания, испытывают новые технологии, выгружают металл из электролизных ванн и… беседуют с журналистами. В короткие минуты отдыха. Иногда за стаканом кофе или чая, как в первом металлургическом цехе, теперь МЦ медного завода, где сделана фотография бригадира Стенюгина и звеньевого Кайняка. Судя по интерьеру, это было задолго до принятия на комбинате программы “Быт на производстве”.
 
За жизнь!
Этой фотографии нет в папках под названием “Люди на работе”, снимок хранится в другом архиве, в компьютере художественного редактора “ЗВ”. Тоже исторический кадр, вполне отвечающий теме сегодняшней публикации. Это мы на работе, на последней редакционной планерке перед Новым годом. 2007-й журналисты “Заполярного вестника” по распоряжению тогдашнего главного редактора Игоря Ларичева встречали в карнавальных костюмах. Без них на планерку могли не пустить. Пришлось постараться себя украсить. Сергей Могловец к всеобщему восторгу коллег нарядился юным пионером, корректор Виктория Сладкова была знойной цыганкой, заместитель ответственного секретаря Марина Дидина, недавно второй раз ставшая мамой, сшила костюм младенца, а ответственный секретарь Наталья Долгополова переквалифицировалась в медсестру.  
Иногда журналисты “срастаются” со своими героями. Это я теперь так решила, обнаружив архивные снимки Леонида Волосянкина со скорой помощи и перечитав репортаж, посвященный 60-летию этой службы. Автором его как раз и была Наталья Долгополова, которая 1 февраля 1999 года сообщила, что за год диспетчерская станция скорой медицинской помощи зарегистрировала 79 602 вызова. Получается, что каждый третий житель НПР воспользовался услугами врачей скорой. Благодаря такой “активности населения” пробег единицы санитарного транспорта составил 72 тысячи километров. Это почти дважды вокруг Земли.
Вообще-то, цифры не конек Натальи Долгополовой, другое дело – портретные интервью или зарисовки с натуры. Одну из них, написанную под аккомпанемент весеннего питерского дождя, я вспоминаю уже много лет. Кажется, автор рассказывает о погоде, а вчитаешься – нет, о состоянии души.
В одном из выпусков нашей молодежной страницы “Планета “М” Наталья призналась, что из поэтов ей нравится Блок, из композиторов – Лист и Вивальди. Она любит хорошие книги и живые цветы. Иногда благодарит Бога за то, что наделил ее персональной музой. Словом, любит жизнь, хотя все время утверждает обратное.
Сегодняшние вестниковцы тоже любят жизнь, и обратное мы утверждать не будем. Несмотря на то что большую и лучшую ее часть проводим на работе.  
0

Читайте также в этом номере:

Золотая дюжина (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Номер не пройдет (Матвей БЕРЕЗКИН)
Северные будни южан (Юлия КОСТИКОВА)
Обогатитель (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Декрет о земле (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск