Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Праздник золотого возраста
Взгляд со стороны. Галина МУСАТОВА, вечно молодая норильчанка
1 октября 2010 года, 14:01
Сегодня праздник – День пожилого человека. И если по существующей шкале пожилым считается тот, кому больше 65 лет (я совсем недавно перешагнула этот рубеж), то мне кажется, что пожилой – это человек, которому неинтересно жить. Важен не биологический возраст, а внутренний. При таком раскладе мне 40, а может, 15 или даже 14.
Чтобы оставаться молодым, для начала каждому нужно обустроить свою душу. Но при этом не забывать, что здоровый дух может быть только в здоровом теле. Нужно поддерживать форму. В любом возрасте, а после 65 особенно, необходимы долгие прогулки. Пусть непогода, пусть ветерок. Вот я отдыхала сейчас в санатории в Назарово, и там одна женщина сказала: “Я так люблю ветер! Он и морщины разглаживает”.
Обязательно нужно увлечься чем-нибудь хорошим. Я, например, стараюсь больше читать и даже иногда что-нибудь выписываю из книг, стихи например. Для здоровья очень прекрасно петь. Раньше говорили: “Соловей – это барская птичка, а ворона – российская”. Мне так хочется приблизиться к этой, барской. Я занимаюсь в Ассоциации деловых женщин, хоре “Вдохновение” Василия Степановича Иваницкого и Надежды Михайловны Онищенко, и у себя в офисе объединения “Защита жертв политических репрессий” мы постоянно поем. Я иногда даже набрасываю коротенькие веселые сценарии.
Я благодарна комбинату, который оказывает нашему объединению постоянную помощь в организации поездок. Хотя они связаны с печальными событиями эпохи сталинизма, но мы побывали в таких красивых местах! Совсем недавно на Соловках и в Карелии. Какая богатая там природа! На два дня мы задержались в Петербурге, где проходил сбор группы. Питер – это мощь, сила, красота, богатство, достоинство, духовное здоровье, жизненная энергия России. Там расправляешь плечи. Путешествия особо необходимы человеку для того, чтобы он чувствовал себя молодым. Не зря пожилые иностранцы отправляются в вояжи несколько раз в год. В этом есть резон. Перемена географических декораций убирает уныние, обогащает радостью, интересом к жизни. После путешествий хочется жить. Сейчас я как раз вернулась из геронтологического санатория для пенсионеров, в который мне дали путевку в нашем управлении соцзащиты. Очень качественное лечение, доброжелательный персонал. Я сбросила несколько лет. Там вокруг – сказочные пейзажи. Я, глядя на них, вспомнила стихи: “Лес словно терем расписной, лиловый, золотой, багряный…” А я все это видела воочию: золотые, блестящие, кудрявые березки, деревья то зеленые, то багряные, алые-алые! Ой, как я любовалась ими! А летишь домой, в иллюминаторе чередуются полосы деревьев: то зеленые, то золотые.
Для поддержания тонуса обязательно нужно запасаться оптимизмом. Мы живем среди разных людей, и настроение очень зависит от окружения. Если человек злой, завистливый, с таким желательно не иметь никакого дела. Лучше окружить себя людьми деятельными, жизнерадостными и обязательно общаться с молодежью. Они не брюзжат, я их люблю и у них учусь. У них другой взгляд, но так и должно быть, жизнь не стоит на месте. Я счастлива, когда рядом молодые, с ними я чувствую себя комфортнее.
У нас хороший возраст, и День пожилого человека не самое подходящее для праздника название. Я бы переименовала его в Праздник золотого возраста. После 65 наступает осень человеческой жизни, но все-таки она – золотая. Я возраст никак не ощущаю, мне, наоборот, не хватает времени на все мои увлечения. Живите интересно, живите в восторге – мои пожелания всем читателям “Заполярного вестника”!
0

Читайте также в этом номере:

Золотая дюжина (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Номер не пройдет (Матвей БЕРЕЗКИН)
Северные будни южан (Юлия КОСТИКОВА)
Обогатитель (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Декрет о земле (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Люди на работе (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск