Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обогатитель
Юбилеи
1 октября 2010 года, 14:00
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
Свои юбилеи Хазбечир БАЗОЕВ празднует в один год   с Норильским комбинатом. В 1955-м, через год после приезда в Норильск, ему исполнилось 25, а комбинату – на пять лет меньше. Последний юбилей в Норильске директор Талнахской обогатительной фабрики отметил в 1995-м. Комбинату – 60. Базоеву – 65. Не в Норильске, но вместе с норильчанами отпразднованы 70 и 75. В воскресенье, 3 октября,  московскому норильчанину исполнится 80.
И все-таки обогатитель – знаковая профессия. Ведь можно, как Базоев, обогащать не только руду, но и жизнь вообще. Так считают как минимум две тысячи норильских обогатителей.
 
Можно было и поспорить
Тех, кто начинал вместе с ним работать на обогатительной фабрике в 1954-м, “ЗВ” отыскать не удалось. Самая крайняя дата – 1972 год.  В этот год в Норильск приехало много обогатителей. Один из них – выпускник Ленинградского горного института Виктор ИВАНОВ продолжает работать в Норильске. Последние два десятилетия он занимает должность главного специалиста по обогащению  научно-технического управления Заполярного филиала.
В начале 1970-х Большая обогатительная фабрика перерабатывала уже и богатые талнахские руды. Был введен корпус дробления руды “Маяка”, “Комсомольского”, а разработкой  технологии обогащения вместе с профильной лабораторией ГМОИЦ стал заниматься специально организованный отдел во Всесоюзном НИИ механической обработки полезных ископаемых.  Директором фабрики Базоева назначили в 1974-м, в год, когда БОФ приступила к переработке руды “Октябрьского”.
– Новый директор очень внимательно относился к молодым специалистам, – вспоминает Виктор Иванов. – С ним можно было даже поспорить. Один раз я с ним поспорил, и он поставил меня бригадиром. Второй раз поспорил – назначил мастером… Он же отправил меня сначала в техотдел, а потом и в лабораторию обогащения ГМОИЦ. Работая там, я все время поддерживал с ним связь. А  в начале 90-х стал преемником Хазбечира Асахметовича на должности главного обогатителя комбината. Базоев перед назначением директором Талнахской обогатительной фабрики три года занимал эту должность в научно-техническом управлении.
Сегодняшним обогатителям в сравнении со специалистами 70–80-х  приходится быть очень разносторонними. В свое время мы были более узкими специалистами, занимаясь обогащением на каком-то конкретном переделе. Сейчас обогатитель должен знать все и обо всем. Так  вот, Базоев был таким специалистом  уже в 70-х годах, а может быть, и раньше… Для моего поколения он стал учителем и наставником. Спокойный, выдержанный, грамотный человек, который всегда очень много знал и знает.
Строительство ТОФ и технология обогащения богатых руд – главная заслуга Базоева. По проекту ТОФ должна была получать никелевый концентрат с содержанием никеля 7,2 процента. При его участии, совершенствуя технологии, стали получать девять и выше. А что значит запустить такое предприятие!
Сегодня норильские исследователи вместе с производственниками разработали на ТОФ экстратехнологию, которая будет апробирована на пилотной установке. Гипроникель предложил свой вариант, который также будет  испытан. После сопоставления результатов будет выбрана технология под очередной проект реконструкции ТОФ. Думаю, что к ее реализации приступят уже в середине следующего года. В этом тоже есть доля труда Базоева, до прошлого года занимавшегося этой проблемой в главном офисе.
 
Чтобы быть  руководителем
К рекорду работы в норильском обогащении идет и еще один преемник Базоева, но уже на месте начальника Норильской обогатительной фабрики – Юрий САЛАЙКИН, работающий на НОФ с 1 сентября 1975 года.
– Помню, вечно лихорадило участок фильтрации медного концентрата, и медный завод сидел без сырья. Администрация фабрики приняла решение отправить несколько молодых специалистов мастерами на участок фильтрации медного концентрата. Мы, конечно, возмутились: как это нас, обогатителей, отправляют на работу не по профилю, и отправились к директору фабрики. Базоев нас выслушал и  сказал: “На производстве, как в армии, приказы не обсуждаются… Чтобы быть руководителем, надо пройти все переделы фабрики, а участок фильтрации – один из основных”. И был абсолютно прав. Чтобы расширить кругозор, это было необходимо. Раньше для этих целей часто делались рокировки. В итоге лет через 7–10 специалист знал всю фабрику. Впоследствии я был благодарен своему руководителю за науку. Правда, я там не сильно задержался. Месяцев через восемь меня направили в измельчительно-флотационный цех, а Хазбечир Асахметович ушел в НТУ. Не помню, с чем это связано, но время его директорства было очень непростым: вторая обогатительная фабрика должна была заработать в 1975-м, а вступила в строй только летом 1981-го. Шесть лет НОФ несла нагрузку за две фабрики. На ее 60-летии Базоев с бывшим главным инженером Яковом Павловичем Калачевым вспоминали, как на пределе работали 360 насосов из имеющихся 380 и одна мельница… Трудное было время.
Прошло три десятилетия, но мне чаще всего вспоминается случай, когда Базоев подвез меня после смены домой. Это было перед 8 Марта на все том же участке фильтрации. Из двух сгустителей перед праздниками в рабочем состоянии остался один.  Не считаясь со временем, мы раскрутили, а потом и запустили вышедший из строя агрегат. Был выходной. Приехал директор. Посмотрел, что и как. Подождал, пока я приму душ, и подвез меня в город. Не пришлось мне шлепать до остановки, ждать автобус… Мелочь, казалось бы, а до сих пор душу греет.
 
Самая автоматизированная в России
Как сказал на праздновании юбилея НОФ ее бывший директор, фабрика  стала для него хорошим трамплином. Следующие годы (с 1980-го по 1997-й) обогатитель Базоев посвятил Талнахской фабрике. Практически вместе с ним начинал и сегодняшний заместитель главного инженера появившегося десять лет назад производственного объединения обогатительных фабрик Юрий ТЯБИН.
– Трудные, но такие хорошие времена. Фабрика еще строилась, так что пришлось принимать участие и в ее возведении. Все строилось и запускалось при активном участии директора, ведь Базоев из числа руководителей, которых интересует все. В то время автоматизация только зарождалась, но он очень серьезно к ней относился. Сейчас ТОФ – одна из самых автоматизированных фабрик России благодаря и своему первому директору. Мы вместе ездили в Финляндию, чтобы выбрать самую современную систему автоматизации. Вообще, он любит и легко принимает все новое. Между нами 20 лет разницы в возрасте, но я этого никогда не ощущал, ни 30 лет назад, ни сегодня. Наш директор хороший лыжник, а со временем мы приучили его к охоте с рыбалкой. До самого его отъезда ходили в конец Глубокого, на Гольчиху. Скучать с ним в таких походах не приходилось.
 
Создатель команды
Тамерлан ТИНАЕВ,
начальник Талнахской обогатительной фабрики, не только земляк Базоева, но и выпускник того же института во Владикавказе.  Не так давно он заезжал к своему бывшему руководителю, чтобы поздравить с 75-летием комбината. В прошлом году Хазбечир Асахметович перешел из “Норникеля” на консультационную работу в одну из питерских фирм, занимающуюся горно-обогатительным оборудованием. Несмотря на солидный возраст, он не представляет себя без конкретной работы.
– Раньше, когда мы называли его Дедом, он ворчал: “Какой я дед, внуков-то у меня нет”. Он все внуков ждал. Теперь он настоящий дед и очень счастлив.
Он и в Норильске был не только производственником, но и одним из старейшин осетинского землячества. Я приехал и удивился, что здесь отмечают наш главный праздник, посвященный Святому Георгию, покровителю Осетии. Базоев  не только обычаи знает, но и язык. С его отъездом из Норильска деятельность землячества стала не такой активной. Вообще, он умеет объединять людей, создавать команду. Его команда обогатителей до сих пор в строю. Я рад, что вхожу в нее.
 
Ходячая энциклопедия
Главный инженер ПООФ Игорь ВОЛЯНСКИЙ также не представляет своего первого директора неработающим:
– Это же ходячая энциклопедия с точ- ки зрения обогащения. Одаренный от природы человек, живущий работой. Ему присуще стремление узнавать что-то новое, выискивать его по всему миру и предлагать нам версии использования. До недавнего времени Хазбечир Асахметович работал  в главном офисе, и мы практически каждый день обсуждали с ним производственные проблемы наших фабрик.
Он принимал меня на работу на ТОФ после защиты диплома в МИСиС в августе 1986-го. Кстати, и преддипломную практику я проходил на фабрике. Очень заботливый руководитель, с отеческим подходом. Всегда интересовался не только производственными делами, но и семейными. Душа-человек, но и cпросить умел.
Вклад Базоева в Талнахскую фабрику нельзя переоценить. Даже в кризисные 90-е на фабрике под его руководством выполнялась производственная программа,  и все было направлено на перспективу. К концу кризиса у ТОФ уже были готовы конкретные технические решения.
 
Как отец
Для директора ПООФ Александра ЦЫМБАЛА, самого молодого из норильской команды Базоева, образцом для подражания является не только профессионализм юбиляра, но и его отношение к людям.
– Для многих из нас Хазбечир Асахметович был почти что отцом, родным человеком. Его дом всегда открыт для нас и сегодня. Все мы хорошо знаем и его жену, Зою Александровну. Бывая в Москве, непременно к ним заезжаем.
Я пришел на ТОФ в 1992-м, когда Базоеву оставалось работать пять лет. Пока я был мастером, он курировал мою работу. В  Москве, в РАО, он продолжал заниматься проблемами обогащения. Принимал участие в концепции развития Заполярного филиала, участвовал в разработке проектов, в том числе и проекта расширения Талнахской обогатительной фабрики для увеличения мощности по переработке в два раза. Рассмотрение этого проекта, запущенного в 2000-м,  начиналось еще при нем.
 
Норильские обогатители от души  поздравляют Хазбечира БАЗОЕВА  с юбилеем и надеются на продолжение сотрудничества!
0

Читайте также в этом номере:

Золотая дюжина (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Номер не пройдет (Матвей БЕРЕЗКИН)
Северные будни южан (Юлия КОСТИКОВА)
Декрет о земле (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Люди на работе (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск