Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Северные будни южан
1 октября 2010 года, 14:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В Норильске побывал отряд студентов Северо-Кавказского государственного горно-металлургического института.  В следующем году его участники приедут работать  на предприятиях Заполярного филиала “Норникеля”  по программе “Профессиональный старт”.
В июне отряд впервые прибыл в Норильск по приглашению предприятия “Норильсктрансремонт”. Предстояло ремонтировать железнодорожные пути. Четыре месяца студенты отрабатывали на практике полученные в институте знания, а некоторые из ребят узнавали новые для себя направления работы.
– В отряде есть студенты горно-геологического факультета, архитектурно-строительного, факультета электромеханики, – говорит руководитель группы Азамат Цеов. – Всего 25 человек.
Молодых людей поселили в здании бывшего профилактория “Валек”, так что в течение лета гостям в полной мере удалось оценить как городскую жизнь, так и обстановку за ее пределами.
– Не скажу, что погода в Норильске меня порадовала, но и жаловаться не стоит. Лето было нормальным. Дожди работе никак не мешали. Больше неприятностей доставляли комары, – говорит Сослан Боллоев. Дома его ждут жена и двое сыновей – Артурчик и Ацамаз. Молодой отец каждый день звонил родным с рассказом о норильских буднях. Радуется, что сотовая связь помогала не так сильно соскучиться по семье.
 
Своеобразная  природа
Впечатления о городе у студентов завязаны на производстве: огромные площади заводов, производственные пейзажи, искусственные облака и газ. При этом местная природа запомнилась с лучшей стороны.
– Мы часто отдыхали на открытом воздухе, в теплые дни загорали. У вас очень красивая растительность. Своеобразная, – поделились наблюдениями двадцатилетние Сармат Тибилов и Владислав Савелков. – А еще мы участвовали в туристическом слете на Хараелахе. Традицию таких слетов будем поддерживать и дальше.
В том, что, окончив пятый курс, ребята вернутся жить в Норильск, они не сомневаются. Как рассказал один из самых старших студентов в отряде, 25-летний Руслан Тибилов, на предприятиях Заполярного филиала можно сделать хорошую карьеру. Но прежде, конечно, нужно поработать на “рядовых” должностях.
Среди самых ярких моментов лета гости вспомнили празднование Дня города и 75-летия Норильского комбината. Они с удовольствием посетили все места развлечений, послушали выступления известных артистов. Вот только на следующий день картина в городе студентов не порадовала.
– В нашем городе после праздников тоже остается мусор, но такого количества пустых бутылок, пачек и пластиковой посуды еще не видели! – признались Сослан Кочиев и Ацамаз Мириков. – Здорово, что все это быстро убрали.
 
Нельзя забывать
О норильчанах гости сказали кратко: “Нормальные, доброжелательные”. Особенно понравилось студентам, что Норильск – многонациональный город. По их мнению, это сплачивает народ и объединяет. Поэтому кроме работы на железной дороге отряд решил сделать еще что-нибудь полезное и приятное от себя лично.
За несколько дней до отъезда, когда контракт был уже выполнен, студенты отправились на смотровую площадку пятого микрорайона Талнаха. Но не с фотоаппаратами, как это делают некоторые туристы, а с лопатами и граблями. Молодые люди решили благоустроить территорию площадки. Вскопали ее, разровняли и подготовили для высадки саженцев.
Напоследок команда СКГМИ посетила мемориальный комплекс “Норильская Голгофа”. Пораженные здешней атмосферой, они не сразу смогли выразить мысли.
– Впечатления не самые хорошие. То есть страшно представить, сколько людей здесь погибло и что теперь на этом месте живут и работают люди. Мы возложили цветы к памятникам и могилам. Такие события в истории нельзя забывать. Когда будем в Норильске, обязательно еще раз сюда придем, – сказал Азамат Цеов.
Сегодня отряд улетает домой.
Азамат Цеов доволен командировкой
0

Читайте также в этом номере:

Золотая дюжина (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Номер не пройдет (Матвей БЕРЕЗКИН)
Обогатитель (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Декрет о земле (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Люди на работе (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск