Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Декрет о земле
Спрашивали – отвечаем
1 октября 2010 года, 13:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
“У меня отобрали землю, на которой расположен гараж!  Что мне делать-то теперь? Какое они имели право?!” –  возмущается один из норильских автовладельцев.  Он позвонил в редакцию “ЗВ” и попросил разобраться, в чем дело.
Мы выяснили, что земельные участки в Норильске действительно аннулируют. Это значит, что если вы арендуете землю, например, под гараж или домик отдыха, то можете лишиться права пользоваться землей. Почему так происходит и что делать, чтобы этого не случилось, “ЗВ” рассказала и. о. начальника норильского отдела Земельной кадастровой палаты Екатерина КУВЕКО.
– Екатерина Геннадьевна, сколько всего земельных участков в Норильске числятся в государственном кадастре недвижимости?
– Сейчас в базе ГКН более 18 тысяч земельных участков с различными статусами – это и учтенные, и ранее учтенные, и временные, и аннулированные. Они содержат разные характеристики, разные площади – от маленькой, под гаражи-боксы, до большой, которую занимают, например, турбазы или промышленные объекты.
– Сколько решений об аннулировании земельных участков уже принято?
– На сегодняшний день около 80. То есть 80 земельных участков исключены из государственного кадастра недвижимости. Например, участок под гараж в районе улицы Октябрьской, три участка под домиками отдыха в районе горы Отдельной… Все они имели статус “временный”, то есть арендаторы или владельцы поставили земельный участок на кадастровый учет, но не оформили вовремя государственную регистрацию прав или аренды.
– Аннулирование касается только тех земельных участков, которые поставлены на кадастровый учет после 1 марта 2008 года. Почему?
– Потому что именно с этой даты вступили в силу поправки в законодательство, в том числе в Федеральный закон “О государственном кадастре недвижимости”. По новым правилам сведения о земельных участках исключаются из базы государственного кадастра недвижимости, если по истечении двух лет со дня постановки земельного участка на государственный кадастровый учет не осуществлена государственная регистрация прав или регистрация аренды.
 
Закон дает два года
– Объясните подробнее, что это значит?

– Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости носят временный характер. То есть земельному участку присваивается статус “временный”. До тех пор пока участок не пройдет государственную регистрацию, то есть не будет зарегистрирован в Росреестре (регистрационной палате). На это закон дает два года.
В свою очередь, кадастровая палата не позднее следующего дня после окончания этого срока подготавливает перечень земельных участков, сведения о которых подлежат аннулированию и исключению из государственного кадастра недвижимости, и направляет его в подразделение, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр). Когда из Росреестра поступает информация о наличии или отсутствии регистрации, орган кадастрового учета принимает решение об аннулировании из ГКН сведений о земельном участке.
Аннулирование земельного участка – по-другому, исключение – означает, что этого участка больше нет в нашей базе данных. То есть если человек за два года не успел зарегистрировать свои права в регистрационной палате, то те документы на землю, которые у него есть, больше не действительны.
– Люди говорят, что не знали о новом законе…
– Увы, это не меняет сути дела. Кроме того, мы заранее и не раз уведомляли органы местного самоуправления,  юридические лица о данном законе, о том, что право аренды и право собственности возникает с момента государственной регистрации. Согласитесь, два года – это достаточное время для того, чтобы все оформить должным образом. Кстати, хочу обратить внимание, что для регистрации части земельного участка дается год.
– Можно вернуть все обратно тому, у кого уже аннулировался земельный участок из ГКН, как у позвонившего нам землепользователя?
– Чтобы вернуть, нужно будет заново его оформить. То есть составить межевой план, поставить снова на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт, оформить договор аренды и так далее. Снова время и деньги. Допустим, межевание занимает около двух месяцев, постановка на кадастровый учет – по законодательству 20 рабочих дней. То есть опять придется ходить по кабинетам.
– Это ведь трата не только времени, но и денег?
– Кадастровая палата оказывает услуги бесплатно. А вот геодезические фирмы – частные, и им нужно платить. Стоимость оформления межевых планов под средний гараж стоит около 10 тысяч рублей. Конечно, жаль людей, которым придется повторять все по кругу. Поэтому мы еще раз напоминаем норильчанам, а также юридическим лицам, которые пользуются земельными участками: обратите внимание на дату постановки на кадастровый учет в кадастровых паспортах. Ровно через два года после этой даты, если вы не зарегистрируете права в Росреестре, ваш земельный участок может быть аннулирован.
– Куда обращаться норильчанам, которые получили решение об аннулировании сведений о земельном участке?
– В орган кадастрового учета по адресу: ул. Талнахская, 40, кабинет 404. Наш телефон 34-46-18.

Интересные тенденции
“Недавно в “ЗВ” был опубликован материал Дениса Кожевникова  “Найти и записать” о начале переписи населения в труднодоступных районах края. А есть уже предварительные результаты?”
 
Как рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по краю Татьяна Давыденко, по итогам проведенной переписи выяснилось, что в 74 труднодоступных и отдаленных населенных пунктах края проживает 19 630 человек. В некоторых районах выявлено уменьшение населения. Так, в Хатанге, входящей в структуру Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района, численность населения сократилась на 16%. В Эвенкийском муниципальном районе жителей стало на 5% меньше.
Статистики объясняют это не только тем, что некоторые жители сейчас находятся в отпусках. Уменьшение численности населения связано также с тем, что многие пенсионеры имеют здесь постоянную регистрацию ради высокой северной пенсии, а фактически проживают в других районах края. Как отметила Татьяна Давыденко, это не противоречит закону, но выявляет определенную тенденцию, сложившуюся в обществе.
Кроме того, в Северо-Енисейском рай- оне переписчики зарегистрировали два  вымерших населенных пункта – поселки Пит-Городок и Суворовский. Во время переписи 2002 года здесь проживало шесть и четыре человека. Из-за отсутствия работы этим старожилам пришлось искать другое место жительства. В целом же в труднодоступных населенных пунктах Северо-Енисейского района существенных расхождений с данными прошлой переписи населения не выявлено.
Как отмечают переписчики, встречали их гостеприимно – предлагали еду и горячий чай, расспрашивали про жизнь на Большой земле, рассказывали про свою. Ни одного отказа от переписи не было.
К жителям остальных территорий переписчики придут через две недели.

Достучаться до соседа
Читатель “ЗВ” обратился в редакцию с вопросом о работе судебных приставов. Решить его проблему нужно до наступления морозов, а представители закона до сих пор не посетили необходимый адрес.
 
Юлия КОСТИКОВА
История началась более четырех лет назад в одном из подъездов по улице Ленинградской, 22. Жилец первого этажа собственноручно срезал стояк в своей ванной комнате. В результате, утверждают остальные квартиросъемщики, они перестали получать достаточное количество тепла зимой.
Обратившись в суд, читатель “ЗВ” добился восстановления системы ТВС в соответствии с проектом. Коммунальники готовы за свой счет провести необходимые работы, но в присутствии судебных приставов. С начала месяца работники жилищной службы не могут попасть в квартиру к нарушителю.
Судебные приставы говорят, что квартиросъемщик избегает контакта и не открывает им дверь. Зная, что работы с ТВС можно проводить при температуре за окном не ниже –15 градусов, жильцы подъезда волнуются: успеют ли приставы достучаться до их соседа?
Как заявил “ЗВ” и. о. начальника межрайонного отделения судебных приставов по городу Норильску Георгий Галанин, проблема будет решена в скором времени.
– Судебные приставы приходили по указанному адресу, но ответа от хозяина квартиры не добились. Мы рекомендовали жителям квартир в подъезде обратиться в суд, чтобы решить вопрос в соответствии с российским законодательством, в том числе рассмотреть вариант о выселении жильца-нарушителя. Пристав побывал на Ленинградской, 22, в начале сентября. Учитывая, что у нашей службы масса работы, специалисты не имеют возможности ежедневно стучаться в одну дверь – есть и другие обязанности. Однако могу пообещать, что мы продолжим работу и в любом случае найдем хозяина этой квартиры.
0

Читайте также в этом номере:

Золотая дюжина (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Номер не пройдет (Матвей БЕРЕЗКИН)
Северные будни южан (Юлия КОСТИКОВА)
Обогатитель (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Люди на работе (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск