Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Материк на подоконнике
ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА
21 июня 2013 года, 15:45
Текст: Екатерина БАРКОВА
Героиня нашей сегодняшней рубрики “Зеленая планета” – норильчанка Мария КОРИНА. Она занимается цветоводством 12 лет. И если сначала хотелось всего и много, через годы интерес стал избирательным – только необычные экземпляры. Поэтому ее дом стал не оранжереей, а хранилищем самых ценных зеленых экспонатов. При этом растения хозяйка не покупает. У нее есть свой способ добывать цветы.
Мария Корина никогда не любила горшечные цветы. Говорит, потому, что боялась их внезапной гибели, да и опыта разведения у нее не было. Любовь к растениям появилась случайно, когда в гостях у знакомых ей насильно навязали отросточек сансевьеры, которую называют цветком семейного счастья. Мария положила пакетик с росточком в сумочку и благополучно забыла о нем на две недели. Он обнаружился, когда хозяйка наводила порядок в сумочке. Будущий цветовод пожалела росточек и посадила его в землю. Сансевьера живет у нее до сих пор и является своеобразным символом начала долгого и интересного пути растениевода.
Отщипнул – прижился
– Мне стало любопытно и интересно заниматься цветами. Думаю: дай-ка я попробую. Начинала с неприхотливых растений. Смотрела, вроде получается, – рассказывает героиня “Зеленой планеты”. – Помогает Интернет. Нахожу интересный образец, выхожу в Сеть и ищу рекомендации по уходу за ним. Я же не знаю, что это за цветок, как за ним ухаживать. В итоге набираюсь опыта. К примеру, если раньше я выбирала цветы по принципу “все, что понравится”, то сейчас учитываю особенности северного солнца, расположение окон квартиры и так далее. У меня три окна на солнечной стороне, здесь светло с 13 до 20 часов, одно – на теневой, в полярный день светло и здесь, правда, с двух часов ночи до утра. На светлую сторону стараюсь выбирать свето- и теплолюбивые растения. В кухне – фиалки и бальзамин, в народе – ванька мокрый. В зале на подоконнике под палящим солнцем у меня стоят герани, колеус “черный дракон” с темно-сиреневыми листьями, вечноцветущая бегония, каланхоэ двух видов, жасмин. Рядом с окном на подставке горшки со спатифиллумом, который с зимы не переставая цветет, олеандром, пеперомией, марантой. Ей, кстати, уже пять лет. А вот новая обитательница зеленого уголка – калатея. Я ее недавно купила, что случается крайне редко. Обычно я отщипываю росточки везде, где увижу интересные цветы.
Так Мария Корина собрала коллекцию понравившихся ей растений. Пошла платить за телефон, увидела куст колеуса “черный дракон”, незаметно росточек отщипнула. Дома он разросся. Зашла в аптеку, понравилась бегония, отщипнула два листочка, прижились. Проходила мимо городского рынка, увидела в одном отделе фатсию. И этот цветок теперь украшает  богатую коллекцию растениевода.  Прошлой осенью Мария приобрела аглаонему в подарок на день рождения подруге. С именинницей договорились сразу, что маленький росточек вернется дарителю. Подруга была не против.  Жасмин и олеандр Мария принесла с работы. Кстати, рабочее место, говорит цветовод, лучшее для поиска и “отщипывания” отросточков. Ведь многие ее коллеги цветоводы.
– Когда общаюсь с цветоводами-любителями, все говорят, что растение лучше приживается, если его уведешь. Про монетку тоже слышала, но на деле некоторые растения даже через монетку не приживаются, – объясняет цветовод. – А наблюдать, как растет, крепнет росточек, как начинает цвести – это огромное удовольствие. Покупать готовое растение мне неинтересно.
К тому же у Марии был печальный опыт “общения” с цветами из специализированных магазинов. На день рождения ей подарили азалию. Она считается довольно капризным растением для разведения в комнатных условиях, особенно на Севере, где отопление работает почти девять месяцев. Хозяйка цветы сразу пересадила, обеспечила им нужный уход. Азалия цвела, а через месяц погибла.
– У меня стойкое убеждение, что привозные цветы закармливают, чтобы цвели. Боюсь я покупных растений, потому что они часто погибают. Страшно, когда погибает такая красота. Для меня это большой стресс. Если такое происходит, то я этот цветок не развожу больше, – делится Мария Корина.
Фиалка из листочка
Особое место в квартире и жизни цветовода занимают фиалки. Их у нее около десяти видов. Все они выращены из листочков. Самому пожилому экземпляру семь лет. Принцип выхаживания не сложный. Главное – набраться терпения. Листочек лучше отрезать из середины кустика и поместить в небольшой стакан с водой. Причем воды нужно не много, она должна лишь покрывать дно. Если новый цветочек появился в доме зимой, его необходимо поместить под лампу дневного света. Летом же он может стоять и на подоконнике. После прорастания корешков листик нужно посадить в обычную универсальную землю, но желательно под углом в 45 градусов. Можно накрыть росток стеклянной банкой или пакетом с дырочками для вентиляции.
– Главный принцип в уходе за фиалками – никогда не поливаю землю. Как и всем цветам, фиалкам воду нужно наливать в поддон, – говорит Мария. – Для лучшего цветения надо выщипывать длинные листья, так и кусты разрастаются хорошо. Не менее важно подобрать правильно горшок. Я заметила, что чем больше его ширина, тем больше кустов появляется. Потом я их раздаю знакомым, с росточками расстаюсь легко.  
Общение – лучшее удобрение
Все растения, в том числе фиалки, хозяйка подкармливает удобрениями. Сезон витаминов у цветов начинается в феврале, когда появляется солнце, и заканчивается в конце сентября. Мария вносит жидкие удобрения “Быстрый рост” и “Для цветущих растений” раз в две недели. Восьми месяцев “витаминизации” достаточно для того, чтобы спокойно пережить полярную ночь. Период покоя растений длится четыре месяца. Вода же необходима в любое время года. Из-за отопления зимой хозяйка поливает растения два раза в неделю, летом – один раз в неделю, по мере подсыхания почвы. В среднем на разовый полив этого хозяйства уходит около 15 литров воды. Но самое главное в цветоводческом деле, считает наша героиня, – общение.  
– Мне нравится разговаривать с ними, поливать. Особенно радуюсь, когда с листика фиалки новые листочки появляются, – делится секретом Мария Корина. – Говорю цветочкам: “Вы мои хорошие”. Очень радуюсь, когда бутончики появляются, начинают цвести. Вечером после работы прихожу в зал и любуюсь растениями. Глазу приятно. Потом обхожу каждого обитателя зеленого уголка, смотрю, кого полить надо, у кого отщипнуть засохшие листья. К “малышам” несколько раз за вечер подхожу. Уверена, цветы очень чувствительны к человеку. Это особенно заметно, когда возвращаешься из отпуска, а за цветами ухаживал кто-то другой. Последние годы это ответственное дело я доверяю только соседке. Она тоже цветовод и находит общий язык с моими растениями.
Место для юга
Главная проблема норильского цветовода – для всех горшков места уже не хватает. Все подоконники и цветочные стойки заняты. Но даже если такого увлечения у человека нет, несколько растений должны быть в каждом доме, уверена Мария Корина.  
– Мне цветоводство приносит радость, удовольствие. Сейчас я не представляю жизнь без цветов, – делится наша героиня. – В Норильске большое голодание на зелень. Зимой бело. Летом на улице тоже не очень ярко. Люди разные бывают: кому-то все равно, есть зелень или нет, кто-то без нее не может. Я летний человек. Когда бываю в тундре, настроение совсем другое: какие запахи, какой вид. А дома цветы напоминают лето, юг, материк.
Все растения выхожены из росточков
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск