Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
А есть ли детство?
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
21 июня 2013 года, 15:37
Текст: Татьяна СИМАКОВА, житель Кайеркана
В “ЗВ” прочла “Свой взгляд” по поводу детских площадок и мест отдыха детей. На самом деле все действительно так и есть: решения, где будет территория для выгула собак, а где будут играть дети, принимают, не спрашивая горожан. А было бы замечательно, если бы спрашивали, хотя бы в виде соцопроса или опроса в соцсетях.
Тема детских площадок и мест для отдыха для меня не просто актуальная – животрепещущая. Мы с семьей живем в Кайеркане, где, увы, мест для прогулок практически нет. Это большая проблема. Единственное место, куда приходили и приходят молодые мамы с колясками и маленькими детьми, проживающие в разных, порой отдаленных уголках нашего района, – территория у торгового центра напротив дома быта. А ведь она небезопасна. Нередко случалось, что внезапно выезжавшие машины не замечали прохожих, чудом удавалось спасать детей. Недавно торговый центр сгорел.  После пожара место не огородили, до сих пор в бывших оконных проемах торчат выбитые стекла. Представьте: небольшой ветерок – и эти стекла выбьет. Они же могут кого-нибудь убить, не дай бог. К счастью, таких случаев пока не было. Мне интересно, кто должен следить за сгоревшим зданием? Ведь на пожарище приходят дети. Думаю, на этот вопрос надо не просить, а требовать ответа.
Вместе с тем в Кайеркане есть одна территория, которую можно было бы за небольшие деньги привести в порядок, огородить и отдать для прогулок. Она находится у ЖЭКа, напротив ул. Строительной, 8. Раньше здесь был детский сад. В те времена эта территория была довольно популярной у детей. Сейчас здесь лежат строительные материалы: железобетонные блоки, минераловатные плиты и мусор, как строительный, так и ближайших магазинов. Опять-таки все это не огорожено. Мы с мужем неоднократно выходили с инициативой задействовать эту территорию, благоустроить. Предложение вносили одному из депутатов на последних выборах. Мы предлагали незатратный проект – огородить площадку, где могут гулять мамы с колясками, дети могут бегать, ведь годовалым и полуторагодовалым малышам надо где-то бегать. Зимой и так постоянно сидим дома. Депутат нам сказал, что все это заложено в бюджет. Но воз и ныне там. Наверное, обещанного три года ждут. А у жителей окрестных домов – на ул. Школьной, 15, 17, 19, ул. Шахтерской, 4, 6, ул. Строительной, 8, 10, 12, 14, 16, – вообще нет места, куда можно было бы сходить с детишками.
Конечно, в районе ул. Строительной, у домов 11 и 13, разбили небольшой парк. Там стоит памятник, или еще не поставили, не знаю. Я туда не ходила и не пойду по одной причине: в трех-четырех метрах от этого места находится железная дорога. По ней постоянно перевозят производственные материалы. И как можно отдыхать при таком шуме? В пыли? Хочется гулять там, где тихо и свежий воздух. Поэтому сейчас со своими детьми я хожу к поликлинике, что на ул. Надеждинской. Старшая дочь, ей восемь лет, может покататься здесь на роликах. Правда, и это место не совсем нам подходит – от дома оно далеко. Но что поделаешь, хочется ведь, чтобы у моих детей было детство!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск