Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Медные хорваты
ПОДРОБНОСТИ
21 мая 2008 года, 15:11
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Сборная Хорватии по мини-футболу побывала с экскурсией на медном заводе.
Утопающие в зелени старинные замки. Шпили церквей. Черепичные крыши домов. Лебеди в пруду. Хорватский Загреб в любую погоду не теряет очарования. Даже тогда, когда выпадает снег, хотя это бывает только перед Рождеством.
– А здесь еще может выпасть снег? – тренер хорватской сборной Борис Дурлен поеживается на холодном ветру. Весеннее солнце не согревает.
Мы с фотографом киваем. Ждем, когда выйдут из здания «Арктики» хорватские футболисты. Рисковые парни – мало того что прилетели в Норильск, так еще и от экскурсии на медный не отказались.
– Как называется это езеро? – Борис показывает рукой на Долгое. Урбанистический пейзаж на фоне заснеженных гор фотографировали накануне все хорваты.
Мы рассказываем ему про «езеро». Про недостроенный дом в стороне от мечети. Борис, слава богу, немного говорит по-русски. Он из того поколения, которое еще в школе изучало наш «великий и могучий». С молодыми ребятами можно общаться только по-английски.
 
Где сани с оленями?
«Фирменный» автобус «Норильского никеля» мягко катит по Ленинскому проспекту.
– Что это такое черное? – хорваты тщательно всматриваются в дорогу. Я тоже всматриваюсь в дорогу. Ничего не вижу. А, это…
– Шлак, – удивляюсь в свою очередь.
– А где зелень? – не унимаются растерянные футболисты. Я развожу руками.
Хорваты щелкают фотоаппаратами: здание музея. Мэрия. Театр… Смотреть на привычную картину глазами иностранца – дело неблагодарное. Это мы с вами знаем, что нужны время и немалые деньги, чтобы привести город в порядок. Что деревья у нас не приживаются…
– Я хотел покататься на санках, – неожиданно говорит Борис.
Фотограф быстрее меня смекнул, в чем дело. Объясняет: «Местные жители ездят на санях и «еленях», но это севернее, туда нужно лететь на вертолетах». Ладно хоть не спросили, где у нас тут медведи.
 
Нюхнули пороху
Я показываю хорватам на большую надпись «Медный завод». Приехали. Нас встречает заместитель директора по безопасности и режиму Владимир Сербайло. Ведет делегацию на седьмой этаж – в спортзал. Потом в бассейн, в тренажерный зал. Попутно объясняет: здесь занимались победители мировых чемпионатов среди рабочих. Рассказывает факты из истории завода. Легко сыпет цифрами. Хорватов больше всего впечатлил объем золота. Поинтересовались даже, не идет ли оно к ним, в Хорватию. Мы дружно замотали головами: нет. В Роттердам, на биржу в Лондон.
В плавильном цехе все принялись фотографировать. Была бы возможность залезть на кран – сфотографировались бы и там. Особенно гостей впечатлило то, что в таких условиях работает женщина. Кто-то среди футболистов зашелся в кашле. «Так ведь газа сегодня нет!» – искренне удивился один из рабочих. Возвращаясь назад по длинному тоннелю, освещенному тусклыми лампочками, хорваты эмоционально переговаривались. Вратарь сборной Желян поинтересовался: «Сколько здесь живут люди?..» И вопрос уже лично мне: «Ты здесь родилась? Ты собираешься и дальше здесь жить?» Я кивнула. Нет, никогда иностранцы не поймут загадочную русскую душу.
Олень от “Заполярного вестника” скрасил хорватам горечь поражения
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск