Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Механик проводит инвентаризацию
Книжный раЗВал
18 февраля 2008 года, 13:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Он строил космодром Байконур, ядерный полигон в Семипалатинске и другие секретные объекты. Но самый большой секрет жизнь раскрыла ему в Норильске. И теперь Владимир Механик готов поделиться этим секретом со всеми, каждому открыть «Феномен Норильска». Творческая группа авторов продолжает работу над проектом, который придумали и воплощают земляки Владимира Механика и он сам. Строивший город и комбинат, работавший на развитие экономики гигантского предприятия, Владимир Механик и сейчас строит – концепцию новой книги.
– Владимир Петрович, вы приезжали в Норильск только для того, чтобы собирать материал, или выполняли еще какую-то миссию?
– На сей раз только антологией занимался. В первом томе, как вы знаете, содержится общий обзор, рассказывается о сырьевых ресурсах территории, истории открытия Норильска, геологоразведке, работе «Норильскпроекта». Вышло второе издание книги, тоже тиражом одна тысяча экземпляров. Почти готов второй том антологии, он посвящен рудной базе комбината. Выпуском очень плотно занимались Казбек Георгиевич Каргинов, Эдуард Артемович Григорьянц, Игорь Сергеевич Аристов, Анатолий Степанович Сецкий. Известные в Норильске люди, мощная команда.
Руководитель проекта «Феномен Норильска» Владимир Иванович Долгих предполагал следующий том отдать обогатителям и металлургам, но они в стадии раздумья. По-моему, Владимир Иванович только-только двоих уговорил заняться организационной работой. Ну а мы за дело взялись сразу. Наша часть антологии расскажет о строительном комплексе комбината и промышленности стройматериалов. Этим делом поручено заниматься мне.
– Сколько времени понадобится на подготовку материала?
– До конца года мы должны его сдать. Вообще-то, Владимир Иванович уговаривал меня включиться в проект несколько лет назад, когда я в роли замгубернатора ТАО руководил представительством округа в Москве. Я понимал, что придется выполнить очень большой объем работы, чтобы сделать книгу, поэтому отказался. Свободного времени не было. А сейчас от дел почти отошел.
 
Задача – сохранить историю
– Вы теперь совсем пенсионер?
– Я совсем дедушка. Пока летел в Норильск, сидел в аэропорту, у меня родился младший внук. Теперь я дед взрослой внучки и двух внуков.
А в «Феномен Норильска» включился потому, что после презентации проекта в Москве мы, бывшие руководители строительного комплекса комбината, решили: надо самим браться за дело. Если его поручат постороннему человеку, сами потом будем локти кусать.
– Вы оказались самым заинтересованным?
– Мне это действительно интересно. В Москве много бывших руководителей строительного комплекса комбината. Но не все они могут активно заняться сбором материала. Артему Андреевичу Боброву, например, 86 лет, ему, конечно, уже не по силам разъезжать. Но для «Феномена Норильска» Бобров написал материал, надо смотреть, что получилось.
Надеюсь, сотрудничать с нами будут Валерий Максимович Караваев, Валерий Михайлович Анишин, Марина Викторовна Корнилова, нынешний начальник управления капитального строительства «Норильского никеля». Татьяна Валентиновна Златинская, очень интересная личность. Она из «комсомольского десанта».
– В книге «Планета культуры – Норильск» прочитала воспоминания Златинской. Понравилось. Но я не уверена, что остальные возьмутся за перо…
– Возьмутся. Поппель сделает свою главу, тем более что Николай Викторович для горняков написал о «Шахтспецстрое». Валерий Викторович Латышев готов работать, у него в Сочи все условия для этого есть. Но им надо дать материал, по памяти ничего не сделать. Дмитрий Семенович Бакшеев поучаствует в проекте. Кстати, он диссертацию написал о фундаментостроении. Так что материал есть.
– Диссертация для книги скучный материал, вам не кажется? Хочется побольше узнать интересных историй, прочитать о том, что в свое время не афишировалось. Воспоминания Боброва, опубликованные в «Заполярном вестнике» четыре года назад, по-моему, из этого ряда.
– Эти публикации у меня есть. Но вы говорите скорее о беллетристике. У нас другая задача. В Норильске мы с моей помощницей Татьяной Георгиевной Кочегаровой набираем материал в первоисточниках – в архивах комбината и города, в музее НПР, в газетах. Нам нужно получить точные сведения об объемах строймонтажа, капиталовложений, вводе мощностей, численности людей, работавших в строительстве и на производстве стройматериалов. Чтобы выпустить фундаментальную книгу, надо собрать фактологический материал, который бы объективно отражал действительность. Наша цель в этом издании – сохранить в памяти исторический период создания Норильского комбината с нуля до современного мощнейшего предприятия. Назвать имена людей, которые здесь работали в тяжелейших условиях. Это очень благородная задача. Пройдет несколько десятков лет – и уже некому будет этим заниматься. Архивы мертвы, если они не востребованы. Еще одна цель нашей работы – попытаться отразить, в чем заключается феномен Норильска.
 
У каждого своя партия
– Лично вы в чем его видите?
– Как строитель, участник многих событий, считаю, что в экстремальных условиях создать промышленный комплекс можно было только благодаря тому, что здесь все подчинялось одной цели. Все было собрано в одном кулаке. В Норильске не существовало ведомственных распрей, искусственных сложностей, которые возникают, когда решается уникальная, грандиозная задача. Директор комбината одновременно был начальником строительства. Всегда. И ему все было подвластно, посильно, благодаря этому многие вопросы решались так, как нигде. Работать в Норильске интересно было, престижно, и результаты ощутимы. Такой спайки – проектировщики, строители, эксплуатационники – нигде не было. И нет. Это феномен Норильска.
Если строился объект, в его сооружении принимали участие все – от снабженцев до транспортников и торговли. Каждый в большом оркестре играл свою партию. Дирижировал «оркестром» директор комбината. Сейчас, если бы стояла такого масштаба задача, ее не решили бы другим способом.  
– Владимир Петрович, главное в книге, надеюсь, будут не объемы освоенных капитальных вложений или квадратные метры жилой площади, а люди.
– Между прочим, количеством квадратных метров мы можем гордиться: в Норильске в восьмидесятые годы на каждого жителя ежегодно вводилось вдвое больше квадратных метров полезной площади, чем по стране. По советским нормативам – вы помните – семье из четырех человек полагалась двухкомнатная квартира… О градостроительстве вы тоже в антологии прочтете. О лучших строителях тоже. По-моему, не надо объяснять, что без них «здесь ничего бы не стояло», как поется в старой доброй песне.
У нас в Норильске есть помощник – исследователь истории города Юрий Васильевич Прибытков. С его участием хотим поднять архивы кадровых служб. Чтобы все руководители были упомянуты: заместители директора комбината, начальники управления строительства, руководители подразделений… Все, что сохранилось в кадровом вопросе, будет инвентаризовано, чтобы в книгу поместить фотографии, рассказать, когда эти люди работали, какие объекты строили. Хотим – и, думаю, эта задача посильная – за все годы, начиная с 1935-го, поднять все указы президиума Верховного Совета СССР и Российской Федерации, правительственные постановления, чтобы составить список людей, отмеченных государственными наградами и почетными званиями. И дать эти материалы в качестве приложения к книге. Думаю, наберется не одна тысяча имен. Скажите, что это неинтересно…
 
Наш проект нужен всем
– Лично мне будет интересно. Со многими строителями Норильска я была знакома, о некоторых из них писала. Но вы же ориентируетесь на других читателей. Кого, по вашему мнению, заинтересует книга?
– Живущих в Норильске – безусловно. Бывших норильчан – безусловно. В стране их очень много. Хотя бывших норильчан не существует... Книга заинтересует наших детей, внуков, правнуков. Подрастет поколение, которое будет читать и гордиться предками.
– Но сейчас книги мало кто читает.
– Ну, ну… Не надо так говорить. Это ваше заблуждение. Может, в Норильске в последние годы такое случилось, в Москве нет. Я вам скажу: и театры заполнены, не бывает пустых залов. Молодежи много, так что тяга к искусству не погасла. Люди ходят в театр, на выставки и книги читают. Сейчас доступны любые книги. Я в свое время по великому блату имел подписку к «Огоньку». Получалось 24 тома в год. За много лет собрал очень хорошую библиотеку классики. Теперь это можно сделать гораздо быстрее. Да и электронные книги есть.
– Вы ими пользуетесь?
– Конечно. Жизнь заставила. Раньше я не имел представления о компьютерах, пока у меня секретарь был, на кнопки нажимал. Когда всего этого не стало – свой компьютер появился. Сам сажусь, набираю тексты, могу сканировать, копировать. Закачиваю в GPS, лечу в самолете и читаю.
– Что последнее закачали?
– Вот тут у меня «Евгений Онегин» есть, Достоевский…
– В основном классика?
– Да. Я очень люблю русскую классику и зарубежную. Особенно поэзию. Особенно наших – Вознесенского, Евтушенко, Рождественского. Знаю очень много наизусть.
– Вы какой-то шестидесятник по духу, мне кажется.
– Да, да.
– Это помогает верить в феномен Норильска?
– Помогает собственный интерес, уверенность, что наш проект нужен. Помогает поддержка «Норильского никеля», в том числе финансовая. В самом Норильске мы встретили полное понимание. Мне очень нравится отношение руководства комбината к нашей задумке. У Виктора Петровича Томенко прошло совещание с руководителями подразделений строительной отрасли, по просьбе директора они будут помогать в комплектации исходными материалами. Мы встречались с Сергеем Дмитриевичем Уханевым, начальником управления общественных связей, – очень доброжелательное отношение. Да у всех нашли отклик, с кем бы ни встречались. Так что книга получится.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск