Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Место для детства
СВОЙ ВЗГЛЯД
14 июня 2013 года, 16:02
Текст: Екатерины БАРКОВОЙ
Как воплотить мечты?
У моей четырехлетней дочки Аленушки счастье – появился велосипед. Он стал долгожданным спортивным атрибутом с тех пор, как на улице сошел снег и высох асфальт. Первый выезд на нем состоялся 3 июня. Был по-северному теплый летний день, +20 градусов, легкий южный ветер приносил из тундры ароматы свежей зелени. Настроение чудесное – как раз для первой поездки на долгожданном велосипеде. После рабочего дня мы и отправились кататься рядом с игровой площадкой нашего детского сада. Территория огорожена, беспокоиться не о чем.
Ездить по прямой туда-обратно ребенку быстро стало неинтересно. Надо было что-то придумать. Мы выехали за огороженную часть во двор улицы Хантайской, в районе 30-х домов. Асфальта много – катайся не хочу. Но через несколько минут стало понятно: осваивать велосипед там, где на разной скорости постоянно ездят машины, нереально. Понятно, ты всегда рядом с ребенком. Но состояние постоянного напряжения не оставляет. Машины умудряются появиться даже там, куда, казалось бы, и проехать им трудно. К примеру, у дома №33 на ул. Хантайской со стороны пресловутого недостроя, где собираются дети разных возрастов, на роликах, скажем, катаются. Насколько это возможно, потому что в любой момент без предупреждения и торможения прямо перед носом может оказаться автомобиль.
Недавно город взялся за собаководов – мол, им нужны места для выгула своих питомцев. Даже возникла идея построить специальные площадки. В список, где они могли бы размещаться, попал и наш пустырь напротив дома №33 на ул. Хантайской. Как человек, который проживает в этом районе, скажу: собаководы давно “окучили” этот пустырь. И, как полагается, за своими питомцами не убирали никогда. Территория достаточно большая, и, если ее всю использовать только для выгула собачек, жирно будет. К тому же непонятно, как ее собираются обустраивать. На пустыре идет стройка. Правда, лично для меня загадка, кто и что здесь возводит. Стройплощадка не огорожена, все стройматериалы лежат в свободном доступе, нет табличек и изображений того, что здесь будет. Плюс недострой. Картина маслом.
Как журналист скажу, что эти темы заслуживают отдельных материалов и расследований. Ради бога. Но будет ли толк? На запрос, который мы отправляли в соответствующие инстанции, есть официальный ответ. Но он не прояснил достаточно ситуацию. Рассчитываю на то, что после публикации этой колонки появится ясность.
Так вот, думаю, нет ни одного норильчанина, кто бы не согласился со мной в том, что в городе не хватает детских площадок и нет мест для катания на велосипедах и роликах. Кто-то, может, начнет перечислять: на ул. Советской построили площадку для скейтеров, футболистов и других любителей активного движения, в Талнахе, у речки Талнашки, есть большой детский игровой и спортивный комплекс, покататься можно на “Оль-Гуле” и на площадке рядом с Вечным огнем. Хорошо. Но: до Талнаха ехать надо, а куда ты со своим велосипедом в автобус сядешь? Своей машины нет, на такси слишком дорого. То же самое с базой “Оль-Гуль”. На ул. Советской территория для катания не огорожена, и куда маленькому ребенку на велосипеде деваться? До Вечного огня тоже надо добраться, если живешь на другом конце города. Пока на велосипеде из нашего района доедешь, ребенок устанет. Площадки для катания детей на велосипедах в Норильске не продуманы.
Как житель города выдвигаю предложение. Обустроить на пустыре на улице Хантайской площадку вроде пешеходного парка. Территория там большая, и ее можно разделить. Часть отдать собаководам, а другую часть заасфальтировать и благоустроить. Будет место для катания на роликах, скейтах, велосипедах, только упор нужно сделать на малышах. Уверена, такой проект заслуживает гранта. Для начала губернаторского. Норильск же за чистоту и благоустройство? Решится и еще одна проблема – наличие парковой зоны в черте города. Если все грамотно распланировать, можно сделать зеленые зоны с деревьями, кустарниками и вазонами с цветами. Сейчас, чтобы обеспечить безопасность катающихся, можно хотя бы установить съемные ограждения у дома №33 на ул. Хантайской со стороны пустыря. Съемные нужны на случай ЧП, когда службам нужно будет подъехать к дому. А огородить нужно для того, чтобы дети на тех же роликовых коньках не выезжали на перекресток трех дорог.
Идей можно много применить. Причем не только на пустыре ул. Хантайской. Большие площади пустуют напротив главпочтамта, где, кстати, собираются строить торговый центр с переходной галереей до озера Долгого, асфальтовой площадкой с эстрадой. Более функциональной можно сделать территорию крепости на горе на ул. Комсомольской. Почему бы там не построить небольшую детскую площадку с беседками, не организовать клумбы? И функционально, и какой вид открывается! В летние дни можно обустроить пляжные площадки для детских и спортивных игр на озере Долгом. Пусть они будут сезонными, переносными. Кстати, можно придумать новый для Норильска официальный праздник – открытие сезона пляжного отдыха. Только для начала надо территорию у озера Долгого основательно очистить и облагородить.
Список мест, где и что можно соорудить и организовать, предлагаю составить вместе. Активные читатели могут свои предложения оставлять на форуме “ЗВ”. Главное, чтобы наши идеи услышал город. И, как говорится, градостроительный совет нам в помощь. Глядишь, и на эти проекты найдутся инвестиции.
А пока этого не произошло, будем любоваться недостроями, загаженными собачками территориями и мечтать о площадках, где дети будут играть и кататься на велосипедах и роликовых коньках в безопасности.
0

Читайте также в этом номере:

Boomer прошел тюнинг (Екатерина БАРКОВА)
Строители обещают не подвести (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Выпускной балл (Елена ПОПОВА)
Сплошные цитаты (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск