Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Северные города, объединяйтесь!
ПАРАЛЛЕЛИ
14 июня 2013 года, 15:59
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
В ближайший уик-энд Норильский Заполярный театр драмы закрывает 72-й творческий сезон. Новый, 73-й, откроется 26 сентября вместе с Международным фестивалем искусств северных городов мира “Параллели”.
Уникальный международный проект пройдет в Норильске во второй раз. В пилотных “Параллелях” в 2011 году приняли участие Россия (Таймыр, Карелия, Якутия), Канада, Финляндия, Норвегия и Исландия. Театралы до сих пор вспоминают “Метаморфозы” по Кафке в постановке театра “Вестурпорт” (Исландия”) и оперу-мюзикл “Черная курица” из Петрозаводска. Поклонники музыки – выступление рок-группы “Грызуны” (Финляндия) и Дэйва Кэррола из канадского города Галифакс.
Во втором международном фестивале в Норильске выразили желание принять участие Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и даже Аргентина (в формате “Гость с юга”).
Как и два года назад, программа будет состоять из тех частей: разножанровой театральной, музыкальной и выставочной. По сравнению с первым фестивалем увеличится количество сценических площадок в Норильске. Будут организованы две выставки. В городском музее – выставка архитектуры северных городов NORDIC ID. В зрительском фойе театра будет развернута экспозиция заповедника “Таймырский”.
И драма, и цирк
Откроет “Параллели” премьера Норильского Заполярного театра “Безумный день, или Женитьба Фигаро” Бомарше в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Александра Исакова. Известно, что начинал репетировать спектакль Егор Чернышов, уволившийся по собственному желанию из норильской драмы по окончании своего первого сезона в должности главного режиссера. Заслуженный деятель искусств РФ Александр Исаков, давший согласие на продолжение работы над “Женитьбой…”, хорошо знаком труппе театра. На норильской сцене идут поставленные им “Скупой”, “Мистификатор”, “Свадьба Кречинского”, “Золушка”. Напомним, что в 2011 году фестиваль открывал “Продавец дождя” в постановке бывшего художественного руководителя нашего театра Александра Зыкова.
На малой сцене будут показаны “Братья Ч.” Елены Греминой (режиссура Тимура Насирова из Новосибирска) – лучший спектакль первой творческой лаборатории современной драматургии в Норильске. Обещан десант драматургов под кураторством Елены Ковальской. Пообщавшись с норильчанами, гости города представят публике эскиз спектакля на основе услышанного и увиденного. Осенняя драматургическая лаборатория называется “Живому театру – живого автора”.
Также в театральном направлении примут участие Дания, Финляндия, Швеция.
Копенгагенский The Telling Theatre на различных площадках в Норильске, Талнахе и Кайеркане покажет спектакль для детей и взрослых “Беовульф” в жанре “сторителлинг” (“рассказывание историй”). Это экспромт двух актеров-рассказчиков, в основу которого положен миф о чудовище Гренделе и его победителе – воине Беовульфе. В происходящем самое активное участие смогут принять и зрители: они побывают и в золотом дворце на пирушке у короля, и в бурном море на сражении героя с чудищами.
Театр “Катариинан камари” из Финляндии на малой сцене норильской драмы и во Дворце культуры покажет постановку “Ханты, или Звезда утренней зари” по одноименному произведению Еремея Айпина (режиссер и один из авторов инсценировки – Ари-Пекка Лахти). Очень “мужской” спектакль, поскольку в основе сюжета – история жизни ханта Демьяна, в которой отражена непростая судьба этого маленького народа, старающегося сохранить свою самобытность в современных условиях.
Шведский Cirkus Cirkor привезет программу “Носи это как корону”, которую покажет на основной сцене Норильского Заполярного. Это экспериментальный современный цирк, “в котором возможно все”. По замыслу его создателя Тильды Бьерфорс, он соединяет элементы личного театра, рок-концерта, хореографии и драматургии и ведет свою историю от канадского Дю Солея.
Made in…
Фестивальные концерты пройдут в Норильском колледже искусств, на сценах Дворца культуры и театра.
Скрипичный квинтет во главе с Бенедикте Маурсет из Норвегии исполнит музыку на уникальных традиционных норвежских инструментах – скрипках Хардангерфеле. В его программе – фольклорная норвежская, средневековая и барочная музыка, произведения XIX века (Оле Булл) и композиции собственного сочинения. Будет проведен и мастер-класс для учащихся колледжа искусств, в котором пройдут концерты.
В ДК выступит еще одна группа из Норвегии – хореографическая компания ЙоСтромгрен.
Национальная исландская танцевальная компания совместно с группой GusGus  на основной сцене Норильского Заполярного театра драмы представит свою последнюю работу – “Путешествие”. Зрителей ожидает встреча с ночным Рейкьявиком.
Благодаря этому творческому коллективу норвежцы стали известны на мировой танцевальной арене. Его постановки с огромным успехом прошли в 33 странах мира. Основанная в 1973 году Национальным театром Исландии, танцевальная компания достигла небывалого расцвета за последнее десятилетие во главе с авангардной танцовщицей и хореографом Кэтрин Холл, под чьим руководством коллектив сосредоточился на современном танце.
Там же пройдет Piazzolla Orchestra/Piazzolla Show и мастер-класс Астора Пьяццоллы, известного композитора и исполнителя на разновидности аккордеона – бандонеоне.
Накануне полярной ночи норильчане получат еще и подарок с юга – последнюю постановку легендарного Хулио Бокка Tango de Burdel Salon y Calle с балетом Аргентины. В восемнадцать лет Хулио по приглашению Михаила Барышникова стал главным солистом в American Ballet Theatre. Танцевал в Ла Скала, Парижской опере, Датском королевском балете, Национальном балете Мадрида и в Большом. В 1990 году он основал свой коллектив – Балет Аргентины.
Шведско-российская хореографическая лаборатория “Сделано в Норильске” будет работать в хореографическом зале Дома творчества детей и молодежи. Программа Made in… придумана шведским хореографом Дорте Олесеном и уже была реализована в нескольких странах. Каждый раз в названии появляется тот город или страна, где проходит лаборатория. Программа адресована подросткам. Набранная в Норильске группа в течение двух недель совместно с хореографом и четырьмя профессиональными танцовщиками подготовят и покажут участникам фестиваля и зрителям спектакль “Сделано в Норильске”.
Арт-фестиваль, к которому активно готовятся творческий Норильск и другие северные города мира, завершится 10 октября.
0

Читайте также в этом номере:

Boomer прошел тюнинг (Екатерина БАРКОВА)
Строители обещают не подвести (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Выпускной балл (Елена ПОПОВА)
Место для детства (Екатерины БАРКОВОЙ)
Сплошные цитаты (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск