Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сплошные цитаты
Книга недели ОТ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА
14 июня 2013 года, 16:17
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
Вы хотите прослыть интеллектуалом? Готовы заняться самообразованием? Но не знаете, с чего начать? Тогда эта серия книг для вас! Иллюстрированные издания из серии “Это важно знать” посвящены ключевым областям знаний: истории, литературе, музыке, живописи, естественным наукам. В каждой книге собраны 50 фактов о литературе, великих людях, произведениях искусства, которые коренным образом повлияли на ход истории.
Книги – это не просто источник информации, это зеркало современной автору действительности. И если писатель признанный, его произведения становятся мерилом ценностей не только для современников, но и для потомков. Сборник “50 книг, изменившие литературу”  посвящен наиболее значимым произведениям мировой литературы: “Одиссее” Гомера”, “Божественной комедии” Данте, “Гамлету” Шекспира и другим. Причем в золотой список вошли отзывы не только о произведениях признанных классиков, но и писателей-современников, таких как Милорад Павич, Виктор Пелевин, Патрик Зюскинд.
Заметки на полях
Писать о современниках всегда сложно.  Как верно заметил Сергей Есенин, “лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии”. И тем не менее автор-составитель сборника Елена Андрианова взяла на себя смелость поставить на одну ступень Уильяма Шекспира и Виктора Пелевина: “Но как бы то ни было, невозможно поспорить с тем, что Виктор Пелевин является одним из самых ярких писателей современности. Надо заметить, что Пелевин долго мистифицировал публику насчет своей персоны. Некоторые из его поклонников даже считали, что реального Пелевина не существует, а книги под этим псевдонимом пишет коллектив авторов”. Книгой Пелевина, которая “изменила литературу”, Андрианова считает роман “Чапаев и пустота”, вошедший в 2001 году в финал Дублинской литературной премии. Из признанных классиков отечественной литературы в сборнике упоминаются Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Тургенев, Лев Толстой, Достоевский, Чехов, Андреев, Сологуб, Замятин, Горький, Алексей Толстой, Бунин, Булгаков, братья Стругацкие.
К каждой из статей прилагаются заметки на полях, отражающие любопытные факты или события о писателе и произведении. Так, говоря о Книге книг – Библии, автор отмечает, что это самая читаемая в мире книга. Она переведена фактически на все существующие языки и ежегодно издается многомиллионными тиражами.
Вот исторический анекдот о наследии Шекспира: “Афоризмы из произведений Шекспира вот уже веками не сходят с уст людей. Кто не слышал выражения: “Нет повести печальнее на свете?” Одна недалекая дама однажды решила повысить свой интеллектуальный уровень и прочла шекспировского “Гамлета”. Когда же ее спросили, какое впечатление произвело на нее произведение, она разочарованно ответила: “Ничего особенного, сплошные цитаты”.
Самые-самые
Любопытно, что в список книг, которые нельзя не прочитать, попали и детские произведения, такие как “Винни-Пух” Милна и “Малыш и Карлсон, который живет на крыше” Линдгрен. Бешеная популярность этих произведений на родине, а затем и в мире возвела авторов в ранг самых-самых. Однако маленькому мальчику Кристоферу Робину (сыну Милна) Винни-Пух оказал поистине медвежью услугу: он подвергался издевательствам  одноклассников, которые разговаривали с ним цитатами из книги  его отца. Он даже был вынужден заняться боксом, чтобы оградить себя от насмешек сверстников. А когда вырос, то передал Нью-Йоркской публичной библиотеке свои игрушки, послужившие прототипами героев произведения, а позже отказался от гонораров после продажи книг про Винни-Пуха.
После выхода в свет книги  “Над пропастью во ржи” Джерома Дэвида Сэлинджера изменилась жизнь не одного человека. Как-то в одной из газет в 1951 году Сэлинджер прочитал о мальчике, который повесился после прочтения его книги. Через неделю подобное самоубийство произошло в соседнем штате. Имя Сэлинджера вспомнили и после убийства Джона Леннона. Прочитав “Над пропастью во ржи”, убийца Леннона Джон Чэпмен стал идентифицировать себя с героем книги, бунтарем Холденом. Руководствуясь этой философией, он вынес приговор Леннону, который, по его мнению, был фальшив до мозга костей. Но как бы то ни было, сегодня роман “Над пропастью во ржи” занесен в Книгу рекордов Гиннеса как одно их самых продаваемых в мире произведений  середины ХХ столетия.
Несмотря на то что знаменитые памятники литературы изучены вдоль и поперек, произведения классиков “препарированы” филологами и разобраны на цитаты народом, разговор о настоящей литературе всегда актуален. Как и мечта о настоящем читателе, умеющем видеть между строк. А таковых, увы, сегодня становится все меньше.
0

Читайте также в этом номере:

Boomer прошел тюнинг (Екатерина БАРКОВА)
Строители обещают не подвести (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Выпускной балл (Елена ПОПОВА)
Место для детства (Екатерины БАРКОВОЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск