Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
На земле как под землей
ПОДРОБНОСТИ
28 марта 2012 года, 16:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Вчера было подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в области образовательной, инновационной и производственной деятельности между НОУ “Корпоративный университет “Норильский никель” и ЗАО “Атлас Копко”. Благодаря современному шведскому тренажерному комплексу Master Driller Simulator у сотрудников университета теперь есть возможность вести подготовку операторов-машинистов горного оборудования по новым обучающим программам.
– Сегодня в связи с перспективной программой развития компании формируются новые требования к системе обучения и подготовки персонала, – сказал ректор НОУ “Корпоративный университет “Норильский никель” Константин Горбунов. – Внедрение современных образовательных технологий – одна из задач Корпоративного университета. Мы готовы к сотрудничеству, в том числе и с зарубежными партнерами. Особенно большой интерес для нас представляют компании – производители сложного оборудования, имеющие новейшие разработки и опыт в области подготовки персонала.
– Для меня истинное удовольствие присутствовать сегодня при подписании договора, означающем начало реализации новой обучающей программы на тренажерах нашего производства, – в свою очередь отметил президент отделения подземного горно-шахтного оборудования “Атлас Копко” (Швеция) Дэвид Шеллхаммер. – Мы всегда рады сотрудничать с одним из самых крупных и важных для нас заказчиков – компанией “Норильский никель”.
Полное погружение
Инновационную разработку шведских конструкторов – Master Driller Simulator – впервые начали использовать в Монголии, на предприятиях компании “Рио Тинто”. Опыт оказался весьма успешным. А в конце прошлого года тренажерный комплекс Master Driller Simulator доставили по просьбе ГМК “Норильский никель”, заинтересованной в совершенствовании системы обучения персонала, в Норильск.  
– Я хочу подчеркнуть, что для нас это первый опыт применения тренажеров в России, – говорит генеральный менеджер отделения горно-шахтного оборудования ЗАО “Атлас Копко” Джон Стинсон. – Если он окажется успешным, то мы возьмем его на вооружение и в других регионах России.
Несомненные преимущества тренажерного комплекса Master Driller Simulator – технологии “погружения”. С помощью отображений с экранов и звукового сопровождения создается полная имитация условий реального производства. Более того, на экране можно воссоздать точную копию всех горизонтов абсолютно любого рудника. Тренинг можно осуществлять как в режиме бурения, управления, так и перемещения машины в условиях горного предприятия. Индикаторы и рычаги управления тренажерного комплекса идентичны настоящей самоходной буровой установке Boomer E2C. Что очень важно: на тренажере Master Driller Simulator предусмотрена система экологического и экономического вождения. То есть будущих операторов будут учить, как нужно работать, чтобы меньше расходовалось топлива и меньше вредных выбросов поступало в атмосферу.
– Люди, прошедшие обучение на Master Driller Simulator, смогут более эффективно использовать оборудование “Атлас Копко”, меньше будет поломок техники, уровень безопасности  будет выше, – объясняет руководитель Норильского филиала ЗАО “Атлас Копко” Сергей Кисляк.
Первый. Но не единственный
Для обучения на тренажерном комплексе разработано три уровня подготовки: бронзовый, серебряный и золотой. После успешной сдачи теории (бронзовый уровень) человек переходит к практическому этапу. В течение одной-двух недель рабочий занимается на тренажере (серебряный уровень). И здесь уже не только инструктор, но в первую очередь сам Master Driller Simulator показывает человеку, готов ли он перейти на золотой уровень, то есть работать в условиях реального производства.
– Планируется обновление тренажера Boomer E2C – симулятора для двойного использования, – говорит Сергей Кисляк. – То есть его можно будет применять и для обучения на машинах Simba, которые также используются предприятиями Заполярного филиала. Таким образом, после обучения на тренажере Master Driller Simulator компания “Норильский никель” получит более квалифицированный персонал, обладающий необходимыми навыками для обеспечения повышенной производительности и продолжительности эксплуатации горного оборудования. В этом заинтересован и заказчик, и мы, производители.
Представители шведской компании заверяют: Master Driller Simulator на сегодня в Норильске единственный, но отнюдь не последний тренажер для обучения. До конца этого года компания “Атлас Копко” готова закончить разработку и осуществить доставку тренажера погрузочно-доставочной машины ST14, которая широко применяется на руднике “Таймырский”.
– В наших планах – ввести этот тренажер в работу совместно с Корпоративным университетом “Норильский никель”, – говорит генеральный менеджер отделения горно-шахтного оборудования Джон Стинсон.
Джон Стинсон и Константин Горбунов рады взаимовыгодному сотрудничеству
С помощью тренажера “Норильский никель” получит более квалифицированный персонал
0

Читайте также в этом номере:

Сажай деревья на Севере! (Татьяна РЫЧКОВА)
Иди и плати (Лариса ФЕДИШИНА)
Передвижная АЗС (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Прерванный бой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск